Gastronomia e società
Autori e curatori
Contributi
C. De Fabritis, E. Varcesi, D. Acconci, C. Barberis, U. Bernardi, P. Bernardi, D. Casati, Cestaat, R. Cianferoni, P. Consorzio, M. D'Alessandro, Cristina Di Carpegna, G. F. Fantoni, P. Filo Della Torre, E. Fiocca Ruffini Castrovillari, G. Harvey Finazzer, G. Lazzarotto, F. Lechi, A. Miglietta, A. Montanari, D. Salvi, S. Signanini, R. Testa, Z. Zucchi
Livello
Dati
pp. 676,   figg. 109,     1a edizione  1984   (Codice editore 960.10)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 64.50
Condizione: fuori catalogo
Disponibilità: Nulla
Codice ISBN: 9788820445775

Presentazione del volume

Fondato nel 1959 da Giuseppe Medici l'istituto Nazionale di Sociologia Rurale (insor) ha per presidente Corrado Barberis e per consiglieri Carlo Aiello, Giorgio Amadei, Giangiacomo Dell'Angelo, Enrico Marciani, Gilberto A. Marselli, Biagio Notarangelo e Tullio Tentori.

Presso Franco Angeli ha pubblicato i seguenti volumi: "Produzione agricola e strati sociali" (1974); "La classe politica municipale" (1978); "Famiglie senza giovani e agricoltura a mezzo tempo in Italia" (1978): "La riforma fondiaria: trent'anni dopo" (1979); "Per una sociologia del turismo" (1979); "L'artigianato in Italia e nella Cee" (1980); "Cooperative di produzione e agricoltura di gruppo" (1981).

Indice

• E. Vercesi: Prefazione
• C. Da Fabritio: lntrouzione
• C. Barberis: L'agricoltura tra gastronomia e alimentazione
• C. Di Carpegna: Miti e realtà nella letteratura gastronomica italiana
• G. Harvey Finazzer: Per una sociologia del gusto
• Cestaat: I marchi di qualità
• Cestaat: I consorzi di tutela casearla
• Cestaat: I canali del commercio estero
• R. Cianferoni: Un vino di qualità dal produttore al consumatore
• O. Bernardi: Tra macro - biotica e biodinamica: il mercato di Roma
• G. Lazzarotto: L'artigianato alimentare a Treviso
• A. Miglietta: L'artigianato caseario In Puglia
• N. Di Bernardino: L'autoconsumo suino ad Avezzano
• C. Di Carpegna: I monasteri: agricoltura e artigianato alimentare
• Appendice: Regolamento per l'autodisciplina del Consorzio Padangrana
• D. Acconci: Il castelmagno
• E. Fiocca: Il salame ti' oca
• C. Ruffini Costrovillari: Il fegato grasso
• Z. Zucchi: Il salame di Varzi
• D. Casati: Il bitto
• G. Fantoni: Il violino
• G. Fantoni: il cuz
• G. Fantoni: La salsiccia di castrato
• U. Bernardi: Il taleggio
• F. Lechi: Il bagòs
• M. D'Alessandro: Il cotechino di Cremona
• R. Filo Della Torre: Il parmigiano reggiano
• S. Signanini: Il marzolino
• C. Di Carpegna: Cinghiali e maiali bradi in Toscana
• D. Salvi: Il ciaùscolo
• A. Montanari: La mortadella di Carnpotosto
• R. Testa: La burrata
• lnsor: Le conserve ecologiche di Morano Calabro
• E. Lomonaco: Formaggi e salumi silani
• M. Leonardo: Il capocollo
• M.l. Iacona Della Motta: Il pepato ragusano
• G. Medici: Elogio del parmigiano reggiano
• C. Stroppa: Prodotti tipici e società rurale
• E. Tortoreto: Per un diritto alimentare,