Wine label design as a strategic tool to attract consumers. A marketing study on Sicilian wine positioning

Journal title RIVISTA DI ECONOMIA AGRARIA
Author/s Stefania Chironi, Mazia Ingrassia
Publishing Year 2013 Issue 2013/1 Language English
Pages 15 P. 7-21 File size 388 KB
DOI 10.3280/REA2013-001001
DOI is like a bar code for intellectual property: to have more infomation click here

Below, you can see the article first page

If you want to buy this article in PDF format, you can do it, following the instructions to buy download credits

Article preview

FrancoAngeli is member of Publishers International Linking Association, Inc (PILA), a not-for-profit association which run the CrossRef service enabling links to and from online scholarly content.

Negli ultimi anni il packaging è stato considerato dalle aziende vinicole uno tra i più importanti strumenti del marketing. Infatti, grazie all’utilizzazione di immagini e testi, è possibile comunicare chiaramente al mercato messaggi coerenti con i prodotti, con i valori dell’azienda e con i target di consumatori di riferimento. In questo studio si è voluto conoscere quanto le etichette siano importanti per le cantine siciliane nelle scelte di posizionamento dei loro vini. Si è voluta, inoltre, misurare l’influenza che le etichette esercitano sui consumatori, indirizzando ed orientando le preferenze al momento dell’acquisto di un vino, senza tralasciare l’eventuale effetto attrattivo causato dal nome della cantina. Pertanto, è stata effettuata un’indagine campionaria per conoscere le opinioni dei consumatori su un campione di etichette di vini siciliani opportunamente selezionato, dopo aver classificato le etichette in quattro macro-categorie. In tal modo è stato possibile misurare la dipendenza statistica, rispettivamente, tra i prezzi edonici (attribuiti dai consumatori) e reali (di mercato) dei vini aventi quelle etichette, e le quattro cate- gorie di etichette considerate. Successivamente è stata anche misurata la concordanza statistica tra i due ordini lineari dei prezzi dei vini (edonici e di mercato). I confronti sono stati effettuati, sempre, in due diverse situazioni: prima eliminando il nome della cantina dalle etichette mostrate e poi lasciando che il consumatore potesse vederlo, volendo testare, in tal modo, l’influenza del brand name. Infine, per ciascuna categoria di etichettte, sono stati confrontati i prezzi edonici con i giudizi assegnati dai consumatori alle caratteristiche estetiche ed al design di ciascuna di esse. I risultati hanno messo in luce che le cantine siciliane hanno saputo ben centrare, nella scelta delle etichette per i loro vini, i target di consumatori prescelti, in coerenza con la mission ed i valori fondamentali dell’azienda. Le etichette, infatti, ben rappresentavano le caratteristiche qualitative dei vini a cui facevano riferimento, essendo risultate coerenti con il prezzo di mercato del vino e con i contenuti comunicati dall’azienda. Sono risultate alcune differenze di opinioni in base alla presenza o meno del nome della cantina nelle etichette.

Keywords: Marketing, company core value, product positioning, Spearman coefficient, Pearson coefficient

Jel codes: M3, D11, D12

  1. Bartoccioli M. (2001). La comunicazione di marca. Milano: ISU Università Cattolica.
  2. Bucchetti V. (2001). L’evoluzione del packaging tra passato e futuro. In: Kasam V., Mattei M.G., a cura di. PackAge. Milano: Lupetti.
  3. Borra S., Di Ciaccio A. (2008). Statistica. Milano: McGraw-Hill.
  4. Carrera F., Di Trapani L., Laiacona M., Pensovecchio F. (2010). Vini di Sicilia 2011, edited by Giardina G., Carrera F. Palermo: Eurografica.
  5. Celhay F., Trinquecoste J.F. (2007). De la diversité des représentations du marketing et des inconvénients qui s’ensuivent: une application à la filière vin. Actes des Troisièmes journées internationales de la diversité, 4, 5 et 6 octobre.
  6. Celhay F., Trinquecoste J.F. (2008). Pourquoi est il difficile de sortir des codes graphiques du vin français? Market management, vol. 8, n. 1: 6-30.
  7. Chironi S., Ingrassia M. (2008). La valutazione di alcune caratteristiche di qualità del “prodotto vino” mediante la Cluster Analysis. Atti del 31° Convegno mondiale della Vigna e del Vino - 6a assemblea generale dell’OIV, Verona - Italia, giugno 2008.
  8. Cicchitelli, Herzel, Montanari (1992). Il campionamento statistico. Bologna: il Mulino.
  9. Corbetta P. (1999). Metodologie e tecniche della ricerca sociale. Bologna: il Mulino.
  10. Croux C., Dehon C. (2010). Influence function of the Spearman and Kendall correlation measures. Statistical Methods & Applications. Journal of the Italian Statistical Society, 19, 4, November: 497-515.
  11. Divar, Urien (2001). Le consommateur vit dans un monde en couleurs. Recherches et applications en marketing, vol. 16, n. 1: 3-24. DOI: 10.177/07673701010101600102
  12. Fabris G. (2003). La comunicazione d’impresa. Milano: Sperling & Kupfer.
  13. Fraire M., Rizzi A. (2005). Statistica. Metodi esplorativi e inferenziali. Roma: Carocci.
  14. Kotler P., Keller K., Koshy A., Jha M. (2009). Marketing Management, 13a Ed. Pearson Education - Prentice Hall.
  15. Kotler P., Armstrong G. Principles of Marketing, 13a Ed. Pearson - Prentice Hall.
  16. Kotler P., Keller K. (2009). A framework for marketing management. New Jersy: Pearson.
  17. Leeflang P., Wittink D., Wedwl M., Neart P. (2000). Building models for marketing decisions. Boston: Kluwer Accademic Publishers, DOI: 10.1007/978-1-4615-4050-2
  18. Piccoli D. (2000). Statistica. Bologna: il Mulino.
  19. Regione Siciliana, Istituto Regionale della Vite e del Vino (2011). Vinitaly 2011 - catalogo dei vini di Sicilia 2011.
  20. Ries A., Trout J. (2009). Le 22 immutabili leggi del marketing - Anteprima.
  21. Rouzet E., Seguin G. (2004). Il marketing del vino: il mercato, le strategie commerciali, la distribuzione. Bologna: Ed. agricole.
  22. Vianelli S., Ingrassia G. (2011). Istituzioni di Metodologia Statistica. Palermo: Palumbo.
  23. Zikmund W. (200). Exploring marketing research, J. Wiley & Sons.

  • Exploring Olfactory–Oral Cross-Modal Interactions through Sensory and Chemical Characteristics of Italian Red Wines Elisabetta Pittari, Luigi Moio, Panagiotis Arapitsas, Andrea Curioni, Vincenzo Gerbi, Giuseppina Paola Parpinello, Maurizio Ugliano, Paola Piombino, in Foods /2020 pp.1530
    DOI: 10.3390/foods9111530
  • The premium price for Italian red wines in new world wine consuming countries: the case of the Russian market Antonino Galati, Maria Crescimanno, Antonino Abbruzzo, Stefania Chironi, Salvatore Tinervia, in Journal of Wine Research /2017 pp.181
    DOI: 10.1080/09571264.2017.1324773

Stefania Chironi, Mazia Ingrassia, Wine label design as a strategic tool to attract consumers. A marketing study on Sicilian wine positioning in "RIVISTA DI ECONOMIA AGRARIA" 1/2013, pp 7-21, DOI: 10.3280/REA2013-001001