The Third sector between gift practices and social ties in pandemic times

Journal title WELFARE E ERGONOMIA
Author/s Mariangela D’Ambrosio
Publishing Year 2023 Issue 2022/2 Language Italian
Pages 10 P. 119-128 File size 176 KB
DOI 10.3280/WE2022-002009
DOI is like a bar code for intellectual property: to have more infomation click here

Below, you can see the article first page

If you want to buy this article in PDF format, you can do it, following the instructions to buy download credits

Article preview

FrancoAngeli is member of Publishers International Linking Association, Inc (PILA), a not-for-profit association which run the CrossRef service enabling links to and from online scholarly content.

The article aims to highlight the role of Third sector (TS) as a giving practice and social bonding in contemporary welfare, even in pandemic times, in the light of regulatory innovations and new collective challenges through a macro sociolog-ical approach.

Keywords: Third sector; Private social; Giving practice; Social connection; Pandemic.

  1. Alcock P., Glennerster H., Oakley A. e Sinfield A. (2001). Welfare and Wellbeing: Richard Titmuss’s Contribution to Social Policy. Bristol: The Policy Press.
  2. Ambrosini M. (1994). L’efficienza della solidarietà. Milano: Vita e Pensiero.
  3. Amerio P. e Gattino S. (2000). La solidarietà come risorsa: volontariato e auto-aiuto. In: Amerio P., Psicologia di Comunità. Bologna: il Mulino.
  4. Ascoli U. e Campedelli M. (2021). Insostituibilità, riconoscenza, integrazione funzionale: la parabola del Terzo Settore nella pandemia. Politiche Sociali/Social Policies, 2: 369-388.
  5. Bassanini F., Treu T. e Vittadini D., a cura di (2021). Una società di persone? I corpi intermedi nella democrazia di oggi e di domani. Bologna: il Mulino.
  6. Bassi A., a cura di (2020). Gli Enti del Terzo settore. Napoli: Editoriale Scientifica.
  7. Bassi A. (2011a). Il valore sociale aggiunto delle organizzazioni di terzo settore che erogano servizi alla persona. Verso un sistema di indicatori (VSA) per la misurazione della performance delle imprese sociali. Sociologia e Politiche Sociali, 14(1).
  8. Bassi A. (2011b). Il valore aggiunto sociale del terzo settore. Verona: QuiEdit.
  9. Bassi A. (2000). Dono e fiducia. Le forme della solidarietà nelle società complesse. Roma: Edizioni Lavoro.
  10. Bocchino M. e Padovani E. (2022). I servizi sociali territoriali. Un’analisi per territorio provinciale. Rapporto ONSST 1.2022.
  11. Caillé A. (1998). L’antropologia filosofica del dono. Torino: Bollati Boringhieri.
  12. CNEL (2022). Servizi sociali, la spesa è lo 0,7% pil, appena un terzo della media UE. Disponibile al sito: https://www.cnel.it/Comunicazione-e-Stampa/Notizie/ArtMID/694/ArticleID/2438/SERVIZI-SOCIALI-LA-SPESA-200-LO-07-PIL-APPENA-UN-TERZO-DELLA-MEDIA-UE.
  13. CNEL (2021). Terzo settore in crescita nonostante la pandemia. -- Disponibile al sito: https://www.cnel.it/Comunicazione-e-Stampa/Eventi/ArtMID/703/ArticleID/1717/TERZO-SETTORE-IN-CRESCITA-NONOSTANTE-LA-PANDEMIA.
  14. CNEL (2020). Comunicato stampa. -- Disponibile al sito: https://www.astrid-online.it/static/upload/comu/comunicato-n.-84-del-15-ottobre-2020.pdf.
  15. Cotturri G. (1998). La cittadinanza attiva. Roma: FIVOL.
  16. Donati P.P. (2000). Il dono in famiglia e nelle altre sfere sociali. In: Scabini E. e Rossi G., a cura di, Dono e perdono nelle relazioni familiari e sociali. Milano: Vita e Pensiero.
  17. Donati P.P. (1993). La cittadinanza societaria. Bari-Roma: Laterza.
  18. Frétigné C. (1999). Le don de soi. Logiques d’engagement des bénévoles d’associations caritatives. Recherches et Prévision, 56: 1-7.
  19. Gori L. (2021). Prefazione. In: Psaroudakis I., La sfida pandemica per il Terzo Settore: l’impatto del Covid-19 in un’analisi qualitativa. Pisa: Pisa University Press.
  20. Godbout J.T. (2007). Ciò che circola tra noi. Milano: Vita e Pensiero.
  21. Istat (2022). BES. Benessere equo e sostenibile in Italia, 2021. -- Disponibile al sito: https://www.istat.it/it/files//2021/03/5.pdf
  22. Istat (2021). BES. Benessere equo e sostenibile in Italia, 2020. -- Disponibile al sito: https://www.istat.it/it/files//2022/04/5.pdf.
  23. Istat (2021). Struttura e profili del settore non profit. Anno 2019. -- Disponibile al sito: https://www.istat.it/it/files/2021/10/Report-nonprofit-2019.pdf.
  24. Latouche S. (1992). L’occidentalizzazione del mondo. Torino: Bollati Boringhieri.
  25. Laville J.L. (1998). L’economia solidale. Torino: Bollati Boringhieri.
  26. Licursi S. e Marcello G. (2017). Le organizzazioni di volontariato come attori di responsabilità politica e trasformazione sociale. In: Ascoli U. e Pavolini E., a cura di, Volontariato e innovazione sociale oggi in Italia. Bologna: il Mulino: 219-251.
  27. Mauss M. (1925). Saggio sul dono. Forma e motivo dello scambio nelle società arcaiche. Torino: Einaudi.
  28. Psaroudakis I. (2021). La sfida pandemica per il terzo settore: l’impatto del Covid-19 in un’analisi qualitativa. Pisa: Pisa University Press.
  29. Psaroudakis I. (2010). Profili del volontario. Nuove direzioni della gratuità. In: Toscano M.A., a cura di, Zoon Politikon. Vol. II. Politiche sociali e partecipazione. On Social Policy and Participation. Firenze: Le Lettere: 111-124.
  30. Salsano A. (2008). Il dono nel mondo dell’utile. Torino: Bollati Boringhieri.
  31. Salvini A. e Psaroudakis I. (2019). Le associazioni di promozione sociale. Prima indagine conoscitiva in Toscana. I Quaderni. Firenze: CESVOT.
  32. Scabini E. e Rossi G. (2000). Dono e perdono nelle relazioni familiari e sociali. Milano: Vita e Pensiero.
  33. Vicarelli G. e Giarelli G. (2021). Libro Bianco. Il Servizio Sanitario Nazionale e la pandemia da Covid-19. Milano: FrancoAngeli.

Mariangela D’Ambrosio, Il Terzo settore fra pratiche di dono e legame sociale in tempo pandemico in "WELFARE E ERGONOMIA" 2/2022, pp 119-128, DOI: 10.3280/WE2022-002009