Energetic and Environmental Sustainability of the food agriculture system

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Carlo Alberto Campiotti, Arianna Latini, Germina Giagnacovo, Joaquín Fuentes-Pila, Matteo Scoccianti
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2018/2
Lingua Inglese Numero pagine 15 P. 105-119 Dimensione file 214 KB
DOI 10.3280/RISS2018-002007
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The national food agricultural system in its broadest sense of agriculture and food industry, has taken over the past decade, a highly systemic configuration, which enabled him to reach remarkable positions, if we consider that budget of about 270 billion is characterized by overall volumes. Significant are also occupational values which, according to recent surveys, rec-orded more than 900,000 employed in agriculture and about 500,000 jobs in the food industry. This work is focused mainly on the consequences that the integration of the agri-cultural world with the food industry involved in the production, processing and marketing of food products. They discuss the consequences resulting from the pro-cessing of primary education from leading producer of food goods to supplier of semi finished food products, activities and food industry market. The results of the ENEA Tesla and SCOoPE projects are presented to support the issue of energy efficiency as an instrument able to decrease final energy consump-tion, estimated by ENEA in about 15 Mtoe, of the agricultural food system. The initiatives and strategies implemented by companies, companies, associations and consumers themselves to combat the impacts on the modern agri-food industry market are briefly analyzed. In this regard are the market data and the dissemination of so-called Alternative networks and we discuss the socio cultural and economic implications of these new production and consumption patterns for sustainable economic development of the company.

Il sistema agricolo-alimentare nazionale nella sua accezione più ampia di agricoltura e industria alimentare, ha assunto nell’ultimo decennio, una configurazione fortemente sistemica, che gli ha consentito di raggiungere posizioni ragguardevoli, se consideriamo che complessivamente risulta caratterizzato da volumi economici di circa 270 miliardi di Euro. Significativi sono anche i valori occupazionali che, secondo indagini recenti, fanno registrare oltre 900.000 occupati nel settore agricoltura e circa 500.000 posti di lavoro nell’industria alimentare. Questo lavoro è focalizzato principalmente sulle conseguenze che, nell’ultimo ventennio hanno prodotto la globalizzazione dei mercati e le trasformazioni commerciali sul sistema agricolo-alimentare nazionale, con particolare attenzione alle interazioni del mondo agricolo con l’industria alimentare a livello della produzione, della trasformazione e della commercializzazione dei beni alimentari. Sono brevemente analizzate le iniziative e le strategie messe in atto dalle aziende agricole, dalle imprese, dalle associazioni e dagli stessi consumatori per contrastare gli eccessi degli impatti della globalizzazione nei confronti della sostenibilità energetica ed ambientale del mercato dei prodotti agroalimentari. A questo riguardo si riportano i dati di mercato e di diffusione delle cosiddette Reti Alternative Alimentari e si discutono le implicazioni socio-culturali ed economiche di questi nuovi modelli di produzione e consumo anche ai fini dello sviluppo economico sostenibile della società. Vengono riportati, inoltre, i risultati dei Progetti Tesla e SCOoPE che l’ENEA ha sviluppato per sostenere la tematica dell’efficienza energetica come strumento prioritario per l’introduzione di innovazione per ammodernamento tecnologico delle imprese sia per diminuire gli elevati consumi di energia finale, attualmente stimati in circa 15 Mtep, sia per sostenere lo sviluppo socio-economico sostenibile del sistema agricolo-alimentare del nostro Paese.

Keywords:Agricoltura, industria alimentare, energia, efficienza energetica, reti alimentari alternative.

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Carlo Alberto Campiotti, Arianna Latini, Germina Giagnacovo, Joaquín Fuentes-Pila, Matteo Scoccianti, Energetic and Environmental Sustainability of the food agriculture system in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2018, pp 105-119, DOI: 10.3280/RISS2018-002007