Gli "spazi del cibo" per nuove abitabilità delle periferie urbane

Titolo Rivista TERRITORIO
Autori/Curatori Sara Basso, Paola Di Biagi
Anno di pubblicazione 2017 Fascicolo 2016/79
Lingua Italiano Numero pagine 2 P. 17-18 Dimensione file 104 KB
DOI 10.3280/TR2016-079002
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Non più riconducibile alla sola dimensione agricolo-rurale, la questione alimentare coinvolge oggi lo spazio urbano nella sua interezza, intrecciandosi inevitabilmente con temi di carattere più generale, quali giustizia sociale e spaziale, salute pubblica, sicurezza alimentare, economia urbana, qualità dello spazio pubblico, tutela e valorizzazione delle risorse e delle identità territoriali, ecc. Obiettivo del servizio è mettere a fuoco alcune possibili chiavi di lettura delle relazioni tra cibo e città, con una particolare attenzione al ruolo che spazi e processi del cibo possono avere nel migliorare l’abitabilità nei quartieri periferici di edilizia residenziale pubblica;

Keywords:Spazi del cibo; riqualificazione urbana; politiche agro-urbane

  1. Calori A., 2009, a cura di, Coltivare la città. Giro del mondo in dieci progetti di filiera corta. Milano: Terre di Mezzo Editore.
  2. Calori A., Magarini A, 2015, a cura di, Food and the City. Politiche del cibo per città sostenibili. Milano: Edizioni Ambiente.
  3. Di Iacovo F., Brunori G, Innocenti S., 2013, «Le strategie urbane: il piano del cibo». Agriregioneeuropa, 32: 9.
  4. Gabellini P., 2014, «La strada della resilienza». In: Russo M. (a cura di), Urbanistica per una diversa crescita. Progettare il territorio contemporaneo. Roma: Donzelli, 37-45.

Sara Basso, Paola Di Biagi, Gli "spazi del cibo" per nuove abitabilità delle periferie urbane in "TERRITORIO" 79/2016, pp 17-18, DOI: 10.3280/TR2016-079002