La qualità nel sistema packaging

Salvatore Lorusso

La qualità nel sistema packaging

Edizione a stampa

23,00

Pagine: 160

ISBN: 9788820467647

Edizione: 1a edizione 1990

Codice editore: 100.246

Disponibilità: Discreta

La particolare attenzione che attualmente è rivolta agli aspetti relativi alla qualità e alla convenienza nell'imballaggio, specificamente dei prodotti alimentari, risulta fondamentale sotto due profili:

- per garantire al consumatore la massima sicurezza, dal punto di vista merceologico ed igienico-sanitario, sia del prodotto (alimento) che del suo imballaggio;

- per garantire all'impresa produttiva efficienza, economicità e una buona immagine sul mercato.

E' indubbio quindi che il "settore dell'imballaggio" è da intendere come un "sistema" coordinato con cui si predispongono le merci per la fabbricazione, distribuzione e commercializzazione, e quindi con implicazioni di ordine tecnico e tecnologico, sociale ed ambientale, igienico e sanitario, analitico e normativo, economico e commerciale.

Come tale esso, risultando il riflesso dell'attuale situazione industriale e sociale, ancor più nell'ambito del processo in atto di innovazione tecnologica e d'internazionalizzazione delle imprese, rappresenta argomento di studio di numerose discipline e necessita dell'apporto di diversi esperti. Tutto ciò in una frase storica in cui la saturazione di molti mercati, l'abbattimento delle frontiere commerciali, le iniziative legislative sulle responsabilità legali del prodotto, costituiscono insieme cause ed effetti di una domanda di "Qualità" (e ancor più di "Qualità nel tempo", cioè di "Affidabilità") sempre maggiore.

Salvatore Lorusso è ordinario di analisi merceologica presso l'Università della Tuscia, Viterbo, Luciana Gramiccioni è dirigente di ricerca presso il laboratorio di tossicologia applicata dell'istituto Superiore di Sanità, Vincenzo Riganti è ordinario di merceologia (chimica merceologica) presso l'Università di Pavia.



• I concetti di "qualità" e di "sistema" nel ciclo di produzione dell'imballaggio
• La situazione dei vari comparti merceologici per l'imballaggio
* Il sistema stampa-imballaggio
* Il settore delle macchine per il confezionamento e imballaggio
* Il settore delle macchine grafiche e cartotecniche
* Vetro
* Carta e cartone
* Materiali metallici
* Materie plastiche
* Poliaccoppiati
• Alcune problematiche relative alle interazioni: alimento-contenitore-ambiente: la contaminazione degli alimenti
* Migrazione
* Permeabilità e diffusione
* Gli alimenti conservati
* Controllo dell'atmosfera dell'imballo
* Fermentazione
* Irradiazione
* I materiali alta barriera nell'imballaggio alimentare
• Alcune nostre ricerche sui contenitori per liquidi alimentari
* Migrazione dell'acetaldeide da bottiglie in polietilentereftalato (Pet) ad acque minerali gasate
* Permeabilità/perdita di CO2 da bottiglie di plastica destinate al confezionamento di acque minerali
* I contenitori alternativi per il confezionamento dei vini
* Idoneità dei contenitori alternativi per il confezionamento di succhi di frutta
* Studio preliminare sui contenitori alternativi per il confezionamento degli oli
• Impatto ambientale dei materiali d'imballaggio
* La gestione dei rifiuti
* Le materie secondarie: il decreto 26.1.1990
* La raccolta differenziata dei rifiuti
• Considerazioni sugli aspetti economici e di marketing nell'imballaggio
• La disciplina comunitaria in materia di imballaggi in previsione del mercato interno europeo
* Alcuni provvedimenti della Commissione Cee secondo la strategia del "nuovo approccio"
* I programmi della Commissione delle Comunità europee





Contributi: L. Gramiccioni, V. Riganti

Collana: Am / La prima collana di management in Italia

Livello: Testi per professional