Tecnologie e valori.

A cura di: Giampaolo Catelli, Giovanni B. Crispolti

Tecnologie e valori.

Interrogativi sulla ristrutturazione della formazione professionale agricola

Edizione a stampa

45,50

Pagine: 320

ISBN: 9788820415693

Edizione: 1a edizione 1979

Codice editore: 1561.15

Disponibilità: Fuori catalogo

Giampaolo Catelli (1940) è professore incaricato di sociologia economica all'Un. di Bologna e di sociologia rurale all'Università cattolica di Piacenza, è direttore di ricerca del Cnr e membro della Associazione europea di sociologia rurale. Opere principali: "Scuola, ambiente, lavoro" (1973); "la società marginale" (1976); "Sociologia della condizione femminile" (1977).

Giovanni B. Crispolti (1923) è direttore generale dell'Inipa, membro della Commissione italiana dell'Unesco (Comitato educazione), presidente dell'international Catholic Rural Association. Opere principali: "Educazione alimentare secondo il metodo dell'istruzione programmata" (1970); "Un'ipotesi di lavoro...." (1972) '

• G. Crispolti: Presentazione: Caratteri e potenzialità della formazione agricola: implicazioni pedagogiche, economiche e sociologiche
• M. Laeng: la formazione professionale in agricoltura prospettive e indagini;
* la programmazione pedagogica dei corsi professionali;
* la ricerca lnipa 1975-1976;
* conclusioni
• G. Galizzi: Aspetti economici della formazione professionale in agricoltura: la formazione professionale agricola come obiettivo economico;
* le ragioni di questo obiettivo;
* l'esigenza di opportune strutture di formazione;
* una questione di investimenti errati
• G.P. Catelli: Tecnologie del mutamento e valutazione sociologica dei processi formativi in agricoltura: i presupposti della modernizzazione;
* tecnologia e mutamento sociale;
* autonomia e controllo della formazione
• Programmazione politica e gestione locale nella formazione professionale agricola: J.D. Stockdale: Tecnologia e cambiamento nell'agricoltura: un modello o un avvertimento?: analisi olistiche meno del 5%;
* universalismo energetico e grandi risorse;
* impatti ambientali: l'alimentazione;
* conclusioni
• D. Pitt: Mutamento sociale e tecnologia, una rinascita del rurale mentalità collettiva e costumi popolari
• M. Cépède: Dalla formazione "aristofanica" delle comunità ai gruppi "esiodiaci" nelle società industrializzate bibliografia
• P. Guidicini: Un nuovo sistema di formazione professionale in una nuova ipotesi di società rurale
• H. Levin: I limiti della pianificazione dell'educazione: introduzione;
* pianificazione dell'educazione e settore educativo;
* pianificazione e riforma dell'educazione;
* educazione e formazione come mezzo di riduzione della povertà;
* pianificazione dell'educazione e della ideologia;
* bibliografia
• J. Galtung: L'educazione e la società nuova: introduzione;
* la parabola del ministero della nutrizione;
* critica dell'educazione;
* immagine di un'altra educazione;
* la libertà della scelta educativa;
* la descolarizzazione e deprofessionalizzazione dell'insegnamento;
* una cosmologia temporale più flessibile;
* conclusione: alcune strategie
• F. Lieberherr: Dal monologo tecnocratico alle Iniziative locali: il cambiamento economico e sociale dello sviluppo;
* logica dominante dell'intervento
• P. Boisseau: Cambiamenti tecnici e solidarietà rurale: innovazione e formazione: gli agricoltori di fronte al programmi di sviluppo;
* sviluppo agricolo e comunità rurale;
* sottosviluppo agricolo o sviluppo rurale?;
* relazione sociale e sviluppo
• U. Planck: Tecnologia e formazione degli adulti: training agricolo strumenti di previsione;
* la tecnica Delfi;
* un piano di educazione degli adulti;
* i risultati di sfondo;
* la valutazione sociologica secondo la tecnica Delfi.


Contributi: P. Boisseau, M. Cépede, G. Galizzi, J. Galtung, Paolo Guidicini, M. Laeng, H. Levin, F. Lieberherr, D. Pitt, U. Planck, J. D. Stockdale, F. Wirt

Collana: Sociologia del territorio

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche