CHIUSURA ESTIVA! Gli ordini inseriti fino al 30 luglio verranno regolarmente spediti. Quelli fatti successivamente verranno evasi a partire dal 26 agosto.

Trattato della qualità totale

A cura di: Vincent Laboucheix

Trattato della qualità totale

Le nuove regole di management degli anni '90

Un autentico trattato della qualità totale! 30 grandi specialisti francesi offrono un quadro completo delle competenze richieste per il successo in azienda di un programma di qualità totale.

Edizione a stampa

64,50

Pagine: 520

ISBN: 9788820470654

Edizione: 1a edizione 1991

Codice editore: 100.252

Disponibilità: Fuori catalogo

La vocazione di questo trattato è di rispondere a un problema urgente e attuale, fornendo alle imprese una base di informazione ricca e diversificata, al fine di aiutarle ad organizzare al loro interno dei programmi di formazione completi. A questo fine quest'opera didattica riunisce specialisti d'alto livello, provenienti da ambiti scientifici diversi, con conoscenze complementari, ma operanti per una causa che è comune: il rendimento dell'impresa attraverso la qualità.

Vincent Laboucheix ha infatti riunito 30 grandi specialisti francesi del management attraverso la qualità, per elaborare:

- una vera e propria guida tecnica che permetta a ogni responsabile di padroneggiare uno strumento che in questi ultimi anni ha fatto il successo delle imprese dal rendimento migliore;

- un'opera di riferimento che aiuterà i formatori e i quadri a sensibilizzare gli operatori alla qualità totale.

La qualità del decennio '90 può essere paragonata a una molecola che raggruppi al suo interno svariati atomi (o discipline costitutive). All'inizio queste discipline agiscono in maniera autonoma, pur guidate da una finalità e una problematica comune: il rendimento dell'impresa. La recente presa di coscienza del fatto che esso passa necessariamente attraverso una mobilitazione delle energie in vista di soddisfare il cliente, ha fatto scattare, come in una reazione chimica, una sintesi tra tutte queste conoscenze (atomi) per dar vita a una nuova disciplina (una nuova molecola). la qualità totale. Imparare a padroneggiare la qualità significa padroneggiare la sintesi di questa nuova molecola, implementando e armonizzando un insieme di tecniche diverse. La difficoltà in un tale obiettivo consiste nel conciliare in una stessa logica dei know-how di origine scientifica (statistiche, analisi del valore, gestione economica della qualità) e delle conoscenze di tipo empirico (marketing, conoscenza degli uomini, direzione partecipativa).

LE ORIGINI
• Il movimento internazionale della qualità di B. Jouslin De Noray
• Retrospettiva storica della direzione partecipativa
di O. Gélinier
• La tardiva mutazione degli anni '80 di N. Rousseaux
I FONDAMENTI
• Statistiche e qualità totale
di J. Volle
• Marketing e qualità totale
di B. C. Blanche
IL MANAGEMENT
• Qualità totale e «nuovo» management di O. Gélinier e P. Pumir
• Sindacalismo e qualità
di P. E. Tixier
• Qualità totale e partecipazione finanziaria di G. Feron
• L'implementazione della qualità del servizio di J. Horovitz e
C. Cudennec-Poon
• Sistemi complessi e affidabilità umana di J. L. Nicolet
• Educazione e formazione alla qualità di J. Chové
• Un metodo di management: la rete di G. Archier
LE TECNICHE
• La misura della qualità
di G. Fatzer e G. Stora
• Qualità e certificazione delle imprese di C. Doucet
• Il circolo di qualità di F. Chevalier
• La Total Productive Maintenance
di J. Peltier
• Analisi del valore di R. Tassinari
• La gestione economica e contabile della qualità di P. Lemaitre
• Il just in time, una nuova modalità d'organizzazione industriale
di P. Antier
L'IMPLEMENTAZIONE
• La diagnosi della qualità
di A. M. Chauvel
• Le strategie d'implementazione
di J. F. Dumortier
• Il piano di miglioramento della qualità di B. Pages e F. Ulcakar
• Gli approcci al progetto d'impresa di N. Bühler e P. Plagnes
• Il rapporto cliente-fornitore
di L. Napolitano
L'INNOVAZIONE
• Dalla qualità totale alla co-evoluzione creatrice di S. Seurat

Contributi: A. V. Feigenbaum, P. Antier, G. Archier, B. C. Blanche, N. Buhler, A. M. Chauvel, F. Chevalier, J. Chove, C. Cudennec-Poon, B. De Norayjouslain, C. Doucet, J. F. Dumortier, G. Fatzer, G. Feron, O. Gelinier, J. Horovitz, P. Lamaitre, L. Napolitano, J. L. Nicolet, B. Pages, J. Peltier, P. Plagnes, P. Pumir, N. Rousseaux, S. Seurat, G. Stora, R. Tassinari, P. E. Tixier, F. Ulcakar, J. Volle

Collana: Am / La prima collana di management in Italia

Livello: Testi per professional