La zootecnia italiana per gli anni '90

Associazione italiana Allevatori

La zootecnia italiana per gli anni '90

Printed Edition

23.50

Pages: 160

ISBN: 9788820468088

Edition: 1a edizione 1991

Publisher code: 2000.616

Availability: Fuori catalogo

Gli anni '90 si sono aperti, per la zootecnia italiana, in un contesto generale di profonda incertezza, che non lascia presagire un futuro né facile, né privo di interrogativi e di incognite. Una realtà in continuo divenire impone infatti ai nostri produttori ed ai nostri organismi associativi un continuo riesame della propria esperienza.

Interagiscono in questo scenario fenomeni di natura interna, comunitaria ed internazionale. Il settore soffre delle profonde discrasie tra le esigenze nazionali e comunitarie: da una parte deve sottostare alla politica di contenimento delle produzioni zootecniche che nella Comunità sono tutte eccedentarie, mentre dall'altra parte è sollecitato a contribuire al contenimento del pesante deficit di approvvigionamento del mercato italiano. La finalità di questo «libro bianco» sulla zootecnia italiana è quella di fornire analisi sul quadro di riferimento, riflessioni, ma anche concrete indicazioni politiche su tutte le tematiche zootecniche, con l'auspicio che esso costituisca un utile contributo al sostegno ed al rilancio di questo settore produttivo.

PRESENTAZIONE
1. L'OBIETTIVO DI FONDO: SOSTEGNO DELLE PRODUZIONI E RIORGANIZZAZIONE DEL SETTORE
2. IL QUADRO DI RIFERIMENTO: UNA REALTÀ
SEMPRE PIÙ DINAMICA E COMPETITIVITÀ
2.1. La crescente competizione internazionale
2.2. I fattori di crisi dell'agricoltura a livello mondiale
2.3. I cambiamenti nella domanda del consumatore
2.4. L'affermarsi di nuove tecnologie
2.5. La svolta della Politica Agricola Comunitaria
2.6. La sfida del 1993
2.7. L'apertura dei mercati dell'Est europeo
3. UNA PIÙ ATTENTA POLITICA PER IL SETTORE ZOOTECNICO
3. 1. Per lo sviluppo dell'efficienza produttiva
3.1.1. La garanzia di disponibilità degli alimenti
3.1.2. Il miglioramento del patrimonio genetico
3.1.3. L'assistenza tecnica alle imprese
3.1.4. La sanità degli animali
3.1.5. Il contenimento dei costi energetici e finanziari
3.1.6. Le nuove tecnologie dell'informazione e le biotecnologie
3.1.7. L'affermarsi di due principali tipologie d'impresa
3.1.8. La tutela dell'ambiente e la valorizzazione del territorio
3.2. Per un'efficace presenza sul mercato
3.2.1. Le quote di produzione e gli effetti
sui settori collegati
3.2.2. Il controllo dell'offerta e l'associazionismo agricolo
3.2.3. Lo sviluppo della competitività degli alimenti di origine animale
3.2.4. La preparazione al mercato unico europeo
4. CONCLUSIONI: SINTESI DELLE PROPOSTE DI INTERVENTO
4.1. Indicazioni perla Politica Agricola Comunitaria
4.2. Indicazioni per le autorità nazionali
4.3. Indicazioni per le strutture zootecniche
APPENDICE A: LE PROBLEMATICHE DEI DIVERSI COMPARTI PRODUTTIVI
APPENDICE B: ALLEGATO STATISTICO


Contributors:

Serie: Varie

Subjects: Agricultural and Food Economics

You could also be interested in