Vincere con la qualità

Giorgio Gentili

Vincere con la qualità

Una guida per i manager

Una guida preziosa per chi abbia responsabilità di management: aiuta a ritrovare o mantenere la competitività e a vincere con la qualità.

Printed Edition

18.00

Pages: 128

ISBN: 9788820481872

Edition: 1a edizione 1993

Publisher code: 561.113

Availability: Discreta

Un volume particolarmente indicato per chi ha responsabilità di management, perché aiuta a ritrovare o mantenere la competitività della propria unità organizzativa e condurla a vincere con la qualità.

I sette capitoli scandiscono le tappe del difficile ma appassionante cammino verso la qualità:

* maturare la convinzione della necessità d'adottare una strategia della qualità;

* valutare obiettivamente lo stato della qualità della propria organizzazione;

* prepararsi ad affrontare e realizzare il cambiamento;

* anteporre l'ottica di processo all'ottica di funzione;

* puntare sulla risorsa umana come l'unica a "potenziale pressoché illimitato";

* votarsi alla soddisfazione dei propri clienti o utenti;

* arricchire e valorizzare il patrimonio informativo.

I concetti sono espressi con precisione e chiarezza di linguaggio, tanto da rendere la lettura piacevole oltre che utile per chiunque voglia approfondire il moderno significato di qualità totale.

Giorgio Gentili, laureato in ingegneria meccanica a Bologna, è entrato in IBM Italia nel 1961, iniziando come istruttore nell'addestramento clienti. Dal 1966 ha svolto attività manageriali in diversi settori dell'IBM. Nel 1974 è stato nominato direttore marketing della divisione informatica di base e successivamente direttore vendite del distretto Lombardia. Nel 1983 ha assunto la direzione dell'Education interna e clienti dell'IBM Italia. Nel 1988 è stato nominato direttore dei Progetti congiunti con l'Università e la Ricerca. Nel 1991-1992 ha diretto il Progetto Qualità dell'Information System della SEMEA (IBM Italia). Dal 1993 svolge attività di consulenza su tematiche di qualità e formazione.

* Il concetto di qualità negli anni '90
* Ma cos'è questa qualità tanto di moda?
* L'azienda e il contesto in cui vive e opera
* La qualità totale, voluta dal mercato
* Qualità totale: esigenza o moda?
* Qualità totale: un problema di cultura
* Parametri della qualità
* Ottica di funzione e ottica di processo
* I protagonisti del cambiamento MDQ
* Stato della qualità totale in azienda
* Il check up sulla qualità
* La categoria della leadership
* Le quattro categorie operative
* Le due categorie di verifica dei risultati
* Il punteggio associato al M.B. assessment
* L'assessment secondo il modello europeo
* Mobilitazione per la qualità totale
* Convincimento dell'alto management
* Prepararsi alla partenza lanciata
* Le aree prioritarie a livello aziendale
* Ruolo delle comunicazioni
* Il corso qualità totale per i manager
* Disseminazione della nuova cultura
* Vertice aziendale, funzioni, reparti operativi
* Processi e sottoprocessi aziendali
* Funzioni, processo e cultura aziendale
* Miglioramento continuo e salto di qualità
* Rilevazione e descrizione del processo
* Dall'analisi del processo alle aree critiche
* Individuazione delle cause e dei rimedi
* Realizzazione dei progetti di miglioramento
* La gestione delle risorse umane
* Una risorsa a potenziale pressoché illimitato
* Il possibile schema per il ruolo del capo
* Il capo dell'unità operativa
* Formazione professionale e ruoli emergenti
* Cose urgenti e cose importanti
* La soddisfazione del cliente
* Trattativa, vendita e dopovendita
* Clienti soddisfatti e clienti insoddisfatti
* Un cliente insoddisfatto è un'opportunità
* Politica, prassi e procedure
* Il personale di contatto coi clienti
* Cosa fare con un cliente insoddisfatto
* Clienti e utenti
* Sondaggi sulla soddisfazione dei clienti
* Il centro elaborazione informazioni
* Il CEI e la qualità totale
* Processi tipici dell'Information System
* La collaborazione con gli utenti
* Processi di requirement e di planning
* La soddisfazione degli utenti del CEI
* I contatti di servizio
* Supporto agli utenti
* Le risorse umane

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Serie: Formazione permanente