Longevità e identità in Sardegna

A cura di: Gianni Pes, Michel Poulain

Longevità e identità in Sardegna

L'identificazione della "Zona Blu" dei centenari in Ogliastra

Alcuni risultati delle ricerche condotte in questi ultimi quindici anni sulla popolazione dell’entroterra sardo, nota in tutto il mondo per la lunga vita dei suoi abitanti. La ricerca si è avvalsa dell’apporto scientifico di un gruppo di ricercatori che ha indagato sia sul fenomeno della “longevità” in sé sia sulle vaste implicazioni economiche e socio-culturali che essa comporta.

Printed Edition

29.00

Pages: 208

ISBN: 9788891708076

Edition: 1a edizione 2014

Publisher code: 372.4

Availability: Discreta

Pages: 208

ISBN: 9788891718068

Edizione:1a edizione 2014

Publisher code: 372.4

Can print: No

Can Copy: No

Can annotate:

Format: PDF con DRM for Digital Editions

Info about e-books

L'area centrale montuosa della Sardegna è nota in tutto il mondo per la lunga vita dei suoi abitanti. In essa è stata accertata la presenza di un cospicuo numero di ultracentenari la cui fama ha ormai da tempo varcato i confini del mondo scientifico ed è attualmente oggetto di attenzione anche da parte dei mezzi di comunicazione di massa. Il volume ha l'intento di divulgare, al di fuori dell'ambito strettamente accademico, alcuni risultati delle ricerche condotte in questi ultimi quindici anni sulla popolazione dell'entroterra sardo, facendo propria una strategia integrata di tipo multidisciplinare che considera le varie ipotesi esplicative in una prospettiva unitaria.
Per la stesura dei vari capitoli che compongono l'insieme del volume i curatori si sono avvalsi dell'apporto scientifico di un gruppo di ricercatori i quali negli ultimi dieci anni hanno recato un contributo significativo alle indagini sia sul fenomeno della "longevità" in sé sia sulle vaste implicazioni economiche e socio-culturali che essa comporta.

Gianni Pes, laureato in Medicina, è professore aggregato di Scienza della nutrizione all'Università di Sassari. È da anni impegnato in ricerche sulla longevità umana. Nel 1999 è stato il primo a segnalare che la popolazione della zona montuosa della Sardegna, successivamente denominata "Zona Blu", presenta un indice di longevità tra i più elevati al mondo ed in tale popolazione conduce attualmente indagini dal punto di vista medico e nutrizionale.
Michel Poulain è professore emerito di demografia presso l'Université catholique de Louvain in Belgio e ricercatore associato presso l'Estonian Institute for Population Studies in Estonia. Esperto internazionale nel settore della migrazione e dell'integrazione, negli ultimi venti anni si è occupato anche di invecchiamento e aspettativa di vita. Pioniere degli studi sulla longevità in Sardegna, ha contribuito all'elaborazione del concetto di "Zona Blu" dando il via a una serie di ricerche mirate ad identificare altre aree geografiche del pianeta con caratteristiche simili.

Attilio Mastino, Prefazione
Giuseppe Loi, Presentazione
Gianni Pes, Michel Poulain, Premessa metodologica
Parte I
Michel Poulain, Gianni Pes, La longevità in Sardegna: una prospettiva storica
(Da "isola pestilente" a "isola della longevità"; Antecedenti storici della longevità in Sardegna; Testimonianze di scrittori e viaggiatori stranieri; Centenari negli archivi di stato civile e parrocchiali; Autopsia di un centenario sardo; Considerazioni conclusive; Bibliografia)
Francesco Tolu, Endocrinologia, invecchiamento e longevità
(Introduzione; Gli ormoni tiroidei; Il sistema GH/IGF-1; Metabolismo del calcio e vitamina D; Gli ormoni sessuali; Metabolismo del glucosio e ruolo dell'insulina; Metabolismo energetico; Endocrinologia del ritmo sonno/veglia; Conclusioni; Bibliografia)
Gianni Pes, Alessandra Errigo, Fattori alimentari e longevità in Sardegna
(Introduzione; Caratteristiche della cultura alimentare sarda nell'epoca antecedente la transizione; La transizione alimentare in Sardegna; Differenze alimentari tra pastori e contadini; Ruolo specifico di alcuni fattori alimentari sulla longevità della Zona Blu; Considerazioni conclusive; Bibliografia; Webgrafia)
Alessio Tola, Maria Vittoria Contini, Manuela Scanu, Prodotti tipici locali, salvaguardia dell'identità e valorizzazione della memoria agro-alimentare: il caso dell'Ogliastra
(Introduzione; La valorizzazione delle produzioni tipiche; La ricerca dei prodotti di qualità; Le denominazioni di origine e i marchi; DOP, IGP e STG, analisi del contesto europeo e nazionale; La normativa europea per le denominazioni di origine: struttura tecnica e operativa; Modalità operative per il conseguimento della Denominazione di Origine Protetta e della Indicazione Geografica Protetta; Richiesta registrazione DOP e IGP; I prodotti tradizionali; La certificazione volontaria come strumento di valorizzazione del prodotto; Sintesi delle schede merceologiche dei principali prodotti tipici dell'Ogliastra; Considerazioni conclusive; Bibliografia; Webgrafia)
Raimondo Schiavone, Stefano Pisano, Diana Popescu, La dimensione rurale della Sardegna
(Introduzione; Profilo economico-culturale; Evoluzione del sistema pastorale; Turismo culturale; Dall'Ogliastra a Villagrande Strisaili; Le De.C.O.; Bibliografia; Webgrafia)
Raimondo Schiavone, Giuseppe Schiavone, Il pastoralismo "Sa Tràmuda", la transumanza
(Introduzione; La civiltà della transumanza: una rete culturale, ambientale, ecologica dell'area euro-mediterranea; La transumanza nella storia; La transumanza in Ogliastra; Arzana, Villagrande, Salto di Quirra; La vita pastorale nel Salto di Quirra; Il debbio; Il ritorno a "Su Monti"; Altre... tante vie della transumanza; Conclusioni; Bibliografia; Webgrafia)
Anna Rita Usai, Le dinamiche demografiche del Comune di Villagrande Strisaili
(Introduzione; Dinamiche demografiche nel Comune di Villagrande Strisaili; Movimento delle popolazione negli anni 1861-2011; Evoluzione della struttura demografica della popolazione residente per classi quinquennali negli anni 1991-2011; Conclusioni; Bibliografia; Webgrafia)
Michel Poulain, La longevità eccezionale nel panorama mondiale: un confronto tra le Zone Blu
(Introduzione; Longevità nel singolo individuo e nella popolazione; Uno sguardo sulle Zone Blu finora identificate; Caratteristiche comuni alle varie Zone Blu; Conclusioni; Bibliografia; Webgrafia)
Parte II. Le testimonianze
Antonio Cannas, Villagrande Strisaili: un paese di longevi
Gisella Rubiu, Villagrande: la longevità si impara a scuola
Don Franco Serrau, Il comune di Villagrande: longevità e spiritualità
Serafino Feliciano Monni, Villagrande: un paese di giganti
Gli autori.

Contributors: Maria Vittoria Contini, Alessandra Errigo, Stefano Pisano, Diana Popescu, Manuela Scanu, Giuseppe Schiavone, Raimondo Schiavone, Alessio Tola, Francesco Tolu, Anna Rita Usai

Serie: Agricoltura e benessere

Subjects: Urban and Regional Economies - Demography and Statistics - Health, Society, Labor Medicine

Level: Scholarly Research

You could also be interested in