Estensione della shelf life nella filiera ittica ed analisi del ciclo di vita

A cura di: Alfredo Ernesto Di Noia

Estensione della shelf life nella filiera ittica ed analisi del ciclo di vita

Il volume presenta i risultati di una ricerca svolta nell’ambito del progetto dal titolo “Long Life High Sustainability - Shelf Life Extension come indicatore di sostenibilità”. Il testo illustra gli aspetti concernenti la valenza nutrizionale dei prodotti ittici, la qualità e la sicurezza alimentare e gli aspetti economici dell’acquacoltura. Analizza gli impatti ambientali, esamina le politiche globali e nazionali e le certificazioni di qualità del sistema pesca e acquacoltura. Tratta, infine, il tema dell’analisi del ciclo di vita e delle perdite alimentari nella filiera ittica

Pages: 102

ISBN: 9788891798435

Edizione:1a edizione 2019

Publisher code: 10372.1

Info about Open Access books

Il volume presenta i risultati di una ricerca svolta nell'ambito del progetto dal titolo "Long Life High Sustainability - Shelf Life Extension come indicatore di sostenibilità" finanziato dal PRIN 2012 (MIUR). Nella prima parte il testo illustra gli aspetti concernenti la valenza nutrizionale dei prodotti ittici, la qualità e la sicurezza alimentare e gli aspetti economici dell'acquacoltura a livello mondiale, europeo e nazionale. Successivamente analizza gli impatti ambientali, esamina le politiche globali e nazionali e le certificazioni di qualità del sistema pesca ed acquacoltura. In seguito sviluppa la relazione tra perdite alimentari, estensione della shelf life ed impatti ambientali, soprattutto del settore retail.
Tratta, infine, il tema dell'analisi del ciclo di vita e delle perdite alimentari nella filiera ittica, approfondendo il caso della estensione della shelf life del "filetto di orata". Dall'utilizzo della metodologia di analisi del ciclo di vita (LCA) confrontando le differenti sperimentazioni di confezionamento emerge che un aumento minimo dell'impatto ambientale necessario per ottenere l'estensione della shelf life permette una riduzione significativa delle perdite alimentari con i conseguenti benefici ambientali.

Giulio Mario Cappelletti ha conseguito il Dottorato di ricerca e il post dottorato in "Effetti ambientali dei cicli di produzione delle merci". È ricercatore a tempo indeterminato in Scienze merceologiche nell'Università di Foggia.

Alfredo Ernesto Di Noia ha conseguito il Dottorato di ricerca in "Economia e tecnologie per lo sviluppo sostenibile", è cultore della materia in Scienze merceologiche ed è stato titolare di un assegno di ricerca, presso l'Università di Foggia, nell'ambito del progetto "Long Life High Sustainability - Shelf Life Extension come indicatore di sostenibilità" finanziato dal PRIN 2012 (MIUR).

Carlo Russo ha conseguito il Dottorato di ricerca in "Uomo e ambiente" ed ha collaborato come ricercatore a tempo determinato nell'Università di Foggia. Si è abilitato come docente universitario di II fascia nel settore scientifico disciplinare "Scienze merceologiche". È autore di oltre 35 lavori scientifici sulle tematiche inerenti l'applicazione dei concetti di sostenibilità, analisi del ciclo di vita ed economia circolare dei comparti produttivi con specializzazione nelle filiere alimentari.

Introduzione
Alfredo Ernesto Di Noia, Importanza nutrizionale del pesce
(Le qualità nutrizionali del pesce; La valenza del pesce e sicurezza alimentare; Bibliografia)
Alfredo Ernesto Di Noia, Giulio Mario Cappelletti, Aspetti economici dell'acquacoltura
(L'acquacoltura nel Mondo; L'acquacoltura in Europa; L'acquacoltura in Italia; Bibliografia)
Alfredo Ernesto Di Noia, Giulio Mario Cappelletti, Sistema pesca e acquacoltura: aspetti ambientali
(Gli impatti ambientali del sistema pesca; Le pressioni ambientali causate dal sistema acquacoltura; Bibliografia)
Alfredo Ernesto Di Noia, Giulio Mario Cappelletti, Pesca e acquacoltura: politiche globali e nazionali, certificazioni
(La "governance" della pesca e dell'acquacoltura; Politiche globali per la tutela delle risorse ittiche e degli ecosistemi acquatici; La "Politica Comune della Pesca" ed il recepimento a livello nazionale; Le certificazioni nel settore ittico; Bibliografia)
Alfredo Ernesto Di Noia, Giulio Mario Cappelletti, Perdite alimentari, estensione della shelf life e impatto ambientale
(Perdite e sprechi alimentari; Impatti ambientali delle perdite alimentari retail; Bibliografia)
Alfredo Ernesto Di Noia, Giulio Mario Cappelletti, Carlo Russo, Analisi del ciclo di vita e perdite alimentari nella filiera ittica: il caso estensione shelf life del filetto di orata
(Ipotesi, obiettivi e premesse della ricerca: il caso filetto di orata; LCA dell'innovazione di packaging per l'estensione della shelf life del filetto fresco di orata; Trade off impatti ambientali tra packaging con estensione della shelf life e riduzione delle perdite alimentari del filetto di orata; Bibliografia)

Contributors: Giulio Mario Cappelletti, Carlo Russo

Serie: Agricoltura e benessere - Open Access

Subjects: Publications in Open Access

You could also be interested in