About GMOs and agriculture. An interpretation in the light of the reforming prospective of the law of the cultivation of GMOs in the EU and of the development of alternative techniques of genetic modification

Journal title AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Author/s Eleonora Sirsi
Publishing Year 2015 Issue 2013/1-2
Language Italian Pages 38 P. 65-102 File size 174 KB
DOI 10.3280/AIM2013-001005
DOI is like a bar code for intellectual property: to have more infomation click here

Below, you can see the article first page

If you want to buy this article in PDF format, you can do it, following the instructions to buy download credits

Article preview

FrancoAngeli is member of Publishers International Linking Association, Inc (PILA), a not-for-profit association which run the CrossRef service enabling links to and from online scholarly content.

The approval of the new European rules for the cultivation of genetically modified varieties under dir. 2001/18/ EC may lead to an exclusion of the use of GMOs in a part of Europe. Will not be less, however, the problems related to the regulation and management of biotechnology in agriculture: broad and diverse category that includes many technologies can not be classified as GMOs as defined by law.

Keywords: GMOs, European Discipline, Agriculture.

  1. Anders G. (2007), L’uomo è antiquato II. Sulla distruzione della vita nell’epoca della terza rivoluzione industriale, Bollati Boringhieri, Torino.
  2. Arena G. (2003), Il principio di sussidiarietà orizzontale nell’art. 118 u.c. della Costituzione, http://amministrazioneincammino.luiss.it/wp-content/uploads/2010/04/arena.pdf
  3. Bondì R., La Vergata A. (2014), Natura, Il Mulino, Bologna.
  4. Borghini A., Casetta E. (2013), Filosofia della biologia, Carocci, Roma.
  5. Breyer D., Herman P. et al. (2009), «Genetic modification through oligonucleotide-mediated mutagenesis. A Gmo regulatoty challenge?», Environ Biosafety Res., 8, 2.
  6. Carmignani S. (2011), «Tutela ambientale e regime delle competenze», in Costato
  7. L., Germanò A., Rook Basile E. (a cura di), Trattato di diritto agrario. Il diritto agroambientale, vol. 2, Utet, Torino.
  8. Cheng F. (2006), Cinque meditazioni sulla bellezza, Bollati Boringhieri, Torino. Chiusi F. (2014), Critica della democrazia digitale. La politica 2.0 alla prova dei fatti, Codice, Torino.
  9. Di Lauro A. (2012), «Nuove regole per le informazioni sui prodotti alimentari e nuovi analfabetismi. La costruzione di una “responsabilità del consumatore”», Rivista di diritto alimentare, 2.
  10. Esa (2010), Position on the European’s proposals for a new policy approach to the authorization of Gmos for Eu cultivation and coexistence of Gm and non-Gm crop production, 23 giugno.
  11. Etc (2007), Extreme genetic engineering: an introduction to synthetic biology, www.etcgroup. Org
  12. Falcone A. (2014), «Tutela della salute e della libertà della ricerca scientifica nelle nuove biotecnologie di sintesi in campo genetico. Dai brevetti “biotec” ai modelli “open source”», Rivista di biodiritto, 1.
  13. Franzini M. (2014), «Quando la tecnica cambia: vincitori e perdenti nel passato e…nel futuro», Parolechiave n. 51, Tecnica.
  14. Giovannetti M. (2003), «La rivoluzione biotecnologica in agricoltura: il potere dei monopoli sul cibo», Cibo. Globalizzazione e alimentazione. Il Ponte, 6.
  15. Hermitte M. (2006), «Les zones sans plantes génétiquement modifiées en droit européen. L’illégalité comme stratégie juridique», Journal International de Bioétique, 3.
  16. Jonas H. (2002), Il principio responsabilità. Un’etica per la civiltà tecnologica, Einaudi, Torino.
  17. Kuntz M. (2014), ogm, la question politique, Presses Universitaire, Grenoble.
  18. Kuraj N. (2012), «Troppo piccole per preoccuparsene? Le applicazioni delle nanotecnologie in ambito alimentare della normativa europea», Rivista di diritto
  19. agrario, I. La Vergata A. (a cura di) (2014), Nature. Studi su concetti e immagini della natura, Ets, Pisa.
  20. Leone L. (2014), «Regolare l’invisibile. I quadri normativi europeo e statunitense sul nanofood», Rivista di diritto agrario, I.
  21. Meldolesi A. (2013), «Cinquanta sfumature di biotech», Le Scienze, 11.
  22. Mill J.S. (1953-1987), «La Natura», in Geymonat L. (a cura di), Saggi sulla religione, Feltrinelli, Milano.
  23. Monastra G. (2006), Gli ogm e la ricerca nel campo agroalimentare in Italia, Inran, Roma.
  24. Nestle M. (2013), Yes, one more post on the meaning of “natural”, www.foodpolitics.com
  25. Pollack A. (2015), «By editing plant genes, companies avoid regulation», New York Times, 1 gennaio.
  26. Pulcini E. (2014), «La sfida del post-umano e la nostra responsabilità», Parolechiave n. 51, Tecnica.
  27. Ribaritis A. et al. (2014), «Use of novel techniques in plant breeding and practical
  28. consequences concerning detection, traceability, labeling, and risk assessment», Agbioforum, 17 (2).
  29. Rizzioli S. (2012), «A proposito di organismi geneticamente modificati: la Corte di Giustizia ritiene incompatibile con il diritto dell’Unione europea la disciplina italiana di autorizzazione alla messa in coltura di ogm», Rivista di diritto agrario, II.
  30. Sgarbanti G. (2002), «Il principio di sussidiarietà: implicazioni e possibili applicazioni in particolare nell’ambito della Politica agricola comune», in Carpino B. (a cura di), Scritti in onore di Giovanni Galloni, vol. I, Tellus, Roma.
  31. Sirsi E. (2005a), «A proposito degli alimenti senza ogm (Note sulle regole di etichettatura di alimenti e mangimi costituiti, contenenti e derivati da ogm con particolare riferimento all’etichettatura negativa)», Rivista di diritto agrario, I. Sirsi E. (2005b), «Rilievi metodologici per lo studio del problema della “coesistenza” fra colture transgeniche, convenzionali e biologiche», in Goldoni M., Sirsi
  32. E. (a cura di), Regole dell’agricoltura regole del cibo, Il Campano, Pisa.
  33. Sirsi E. (2011), «L’impiego in agricoltura di organismi geneticamente modificati e la coesistenza con le coltivazioni non geneticamente modificate», in Costato L., Germanò A., Rook Basile E. (a cura di), Trattato di diritto agrario. Il diritto agroambientale, vol. 2, Utet, Torino.
  34. Spina A. (2010), La regolamentazione “multilivello” degli ogm: procedure di autorizzazione, principio di “coesistenza” e vuoti normativi, http://www.amministrazioneincammino.luiss.it/?p=2998
  35. Suppan S. (2014), From Gmo to Smo: how synthetic biology evades regulation, www.iatp. Org

  • The Food Commons Approach in the EU Agri-food Law Antonio Manzoni, pp.61 (ISBN:978-3-031-64564-8)

Eleonora Sirsi, Su ogm e agricoltura. Una lettura alla luce della prospettiva di riforma della disciplina della coltivazione degli ogm nell’UE e dello sviluppo di tecniche alternative di modificazione genetica in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1-2/2013, pp 65-102, DOI: 10.3280/AIM2013-001005