Il Food Safety Modernization Act

Titolo Rivista ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE
Autori/Curatori Roberto De Giorgio
Anno di pubblicazione 2017 Fascicolo 2016/3 Lingua Italiano
Numero pagine 11 P. 345-355 Dimensione file 95 KB
DOI 10.3280/ECAG2016-003006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

La materia della sicurezza alimentare presenta una natura complessa ed è regolamentata da normative che cercano di tener conto e bilanciare un insieme molteplice di interessi sociali ed economici.Dal 2011, a seguito dell’emanazione del Food Safety Modernization Act (FSMA) la Food and Drugs Administration americana (FDA) è responsabile della sicurezza alimentare dei prodotti nazionali e delle forniture d’importazione.I produttori statunitensi e gli importatori sono tenuti a sviluppare e attuare piani di prevenzione e controllo dei rischi alimentari mentre la FDA può effettuare ispezioni periodiche e disporre il richiamo dei prodotti non conformi.Tutto ciò prevede l’applicazione di un complesso ma efficiente sistema di tracciabilità degli alimenti.;

Keywords:alimenti; sicurezza; tracciabilità

Jel codes:D18, E21, I15

  1. Centers for Disease Control and Prevention: Estimates of Foodborne Illness in the United States, -- www.cdc.gov/foodborneburden/estimates-overview.html. Centers for Disease Control and Prevention: Multistate Outbreak of Salmonella
  2. I 4,[5],12:i- Infections Linked to Pot Pies,-- www.cdc.gov/salmonella/2007/potpie-10-29-2007.html. FDA: The Food Safety Law and the Rulemaking Process: Putting FSMA to Work,-- www.fda.gov/downloads/food/guidanceregulation/ucm277713.pdf.
  3. FSMA.us.com: The Law, Rules & Guidance, -- www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm247548.htm.
  4. European Commission: How does the Rapid Alert System for Food and Feed work, -- http://ec.europa.eu/food/safety/rasff/how_does_rasff_work/index_en.htm.
  5. European Commission: Partenariato transatlantico su commercio e investimenti (TTIP),-- http://ec.europa.eu/trade/policy/in-focus/ttip/index_it.htm.
  6. Office of the United States Trade Representative, Transatlantic Trade and InvestmentPartnership (T-TIP), -- https://ustr.gov/ttip.

Roberto De Giorgio, Il Food Safety Modernization Act in "ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE" 3/2016, pp 345-355, DOI: 10.3280/ECAG2016-003006