Pratiche sleali, equilibrio del valore e legalità dei rapporti di lavoro nella filiera agroalimentare

Titolo Rivista GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Autori/Curatori Irene Canfora, Vito Leccese
Anno di pubblicazione 2022 Fascicolo 2022/173 Lingua Italiano
Numero pagine 16 P. 135-150 Dimensione file 252 KB
DOI 10.3280/GDL2022-173006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il saggio analizza il decreto legislativo 198/2021 sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare. Partendo dal quadro normativo europeo in cui si è sviluppata l’esigenza di re-golamentare il fenomeno, si sofferma sulle scelte del legislatore nazionale, con particolare ri-guardo agli interventi sull’equilibrio del valore nella filiera agroalimentare, in connessione con gli strumenti di tutela dei lavoratori in agricoltura.;

Keywords:Pratiche commerciali sleali; Filiera agroalimentare; Tutela del lavoro agricolo; Aste a doppio ribasso; Prezzi di vendita inferiori ai costi di produzione.

  1. Aa.Vv. (2018). Vulnerabilità e irregolarità dei lavoratori nel settore agricolo: percezione, determinanti, interventi. ARE: 55 ss.
  2. Albisinni F. (2022). La Direttiva 2019/633 tra PAC e mercati. Relazione al convegno AIDA Le Pratiche Commerciali Sleali nelle Filiere Agroalimentari, Reggio Calabria 26-27 novembre 2021 (in corso di pubblicazione su RDAl).
  3. Barone M.M. (2021). Margini di profitto, vendite sottocosto e aste inverse nella filiera agroalimentare. NLCC: 948 ss.
  4. Campanella P., Papa V., Schiuma D. (2018). Il ruolo delle relazioni sindacali nelle filiere agroalimentari italiane. In: Campanella P., a cura di, De Marco M., coordinato da, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Roma: Aracne, 363 ss.
  5. Canfora I. (2018). La filiera agroalimentare tra politiche europee e disciplina dei rapporti contrattuali: i riflessi sul lavoro in agricoltura. DLRI: 259 ss.
  6. Canfora I. (2019). Organizzazione di produttori. Digesto, sez. civ. Agg. XI. Torino: Utet, 355 ss.
  7. Canfora I. (2020). Raggiungere un equilibrio nella filiera agroalimentare. Strumenti di governo del mercato e regole contrattuali. In: Scaffardi L., Zeno Zencovich V., a cura di, Cibo e diritto. Una prospettiva comparata. Vol. 1. Roma: Roma TrE-Press, 237 ss.
  8. Canfora I., Leccese V. (2021). Lavoro irregolare e agricoltura. Il Piano triennale per il contrasto allo sfruttamento lavorativo, tra diritto nazionale e regole di mercato della nuova. DA: 39 ss.
  9. Ceccarelli G. (2021). Imprese e diritti umani: verso una normativa europea sulla due diligence e la responsabilità aziendale. AE, 2: 45 ss.
  10. Costantino L. (2013). La tutela del contraente debole nelle relazioni negoziali lungo la filiera agro-alimentare nelle più recenti esperienze giuridiche europee e statunitensi. RDA: 166 ss.
  11. Costantino L. (2020). La problematica dei prezzi dei prodotti agricoli: strumenti normativi tra antichi problemi e nuove crisi. RDA: 783 ss.
  12. De Castro P. (2019). La direttiva UE contro le pratiche commerciali sleali nel settore agroalimentare. Cosa cambia per le imprese e i consumatori italiani. Bruxelles: Parlamento Europeo.
  13. Giannaccari A. (2020). Verso la ristrutturazione della Grande Distribuzione Organizzata. La concentrazione Conad-Auchan. MCR: 1, 57 ss.
  14. Imbrenda M. (2019). Filiera agroalimentare e pratiche commerciali sleali. EDP: 1131 ss.
  15. Jannarelli A. (2019a). La tutela dei produttori agricoli nella filiera agro-alimentare alla luce della direttiva sulle pratiche commerciali sleali business to business. RDA: 11 ss.
  16. Jannarelli A. (2019b). Prezzi dei prodotti agricoli nei rapporti di filiera e rispetto dei costi medi di produzione tra illusioni ottiche ed effettiva regolazione del mercato. RDA: 559 ss.
  17. Jannarelli A. (2019c). La direttiva sulle pratiche commerciali sleali: un’occasione persa per la tutela dei produttori agricoli? DLRI: 439 ss.
  18. Lucifero N. (2017). Le pratiche commerciali sleali nel sistema delle relazioni contrattuali tra imprese nella filiera agroalimentare. Milano: Wolters Kluwer.
  19. Masini S. (2019). L’abuso nella contrattazione di impresa nella filiera agroalimentare. DA: 261 ss.
  20. Masini S. (2020), Dalla repressione dell’abuso di dipendenza economica alla rinegoziazione del contratto della filiera agroalimentare. In: Carmignani S., Lucifero N., a cura di, Le regole del mercato agroalimentare tra sicurezza e concorrenza. Napoli: Editoriale Scientifica, 379 ss.
  21. Pagliantini S. (2020). Dal B2C al B2B: una prima lettura della dir. (UE) 2019/633 tra diritto vigente e in fieri. NLCC: 220 ss.
  22. Panié F., Mininni G, a cura di (2017). #Astenetivi. Grande distribuzione organizzata dalle aste on-line all’inganno del sottocosto. Roma: Flai-Cgil.
  23. Pinto V. (2019). Rapporti lavorativi e legalità in agricoltura. Analisi e proposte. DLRI: 7 ss.
  24. Russo L. (2019). La direttiva 2019/633 sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare: una prima lettura. NLCC: 1420 ss.
  25. Senatori I. (2019). Filiera agroalimentare, tutela del lavoro agricolo e modelli contrattuali di regolazione collettiva: una geografia negoziale dello sviluppo sostenibile. DLRI: 593 ss.

Irene Canfora, Vito Leccese, Pratiche sleali, equilibrio del valore e legalità dei rapporti di lavoro nella filiera agroalimentare in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 173/2022, pp 135-150, DOI: 10.3280/GDL2022-173006