Il ruolo del microbiota nell’aumento ponderale associato alla terapia antipsicotica

Titolo Rivista PNEI REVIEW
Autori/Curatori Francesca Bertossi
Anno di pubblicazione 2022 Fascicolo 2022/2 Lingua Italiano
Numero pagine 15 P. 108-122 Dimensione file 117 KB
DOI 10.3280/PNEI2022-002010
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Per il trattamento di un disturbo mentale severo e la prevenzione delle ricadute sono indicate delle terapie a lungo termine con farmaci antipsi- cotici. Gli antipsicotici di seconda generazione sono associati ad un minor numero di sintomi extrapiramidali, tuttavia sono gravati da importanti effetti collaterali di tipo metabolico e dal rischio di aumento ponderale, effetti mediati sia dai recettori centrali e periferici, sia a modifiche della composizione del microbiota. Numerose sono le evidenze del ruolo del microbiota intestinale nell’indur- re l’aumento ponderale ed i disturbi metabolici indotti dagli antipsicotici di seconda generazione attraverso un alterato segnale dello stimolo della fame e della sazietà, una riduzione della spesa energetica, la modulazione del metabolismo lipidico e glucidico, le modifiche dell’infiammazione e del- la permeabilità della barriera intestinale. Nella prevenzione e nel trattamento integrato dell’aumento ponderale as- sociato alla terapia antipsicotica, oltre alle terapie di tipo farmacologico, i programmi nutrizionali e l’attività fisica trova impiego un approccio volto a modulare il microbiota intestinale per correggere la disbiosi. Tra i diversi probiotici impiegati quello più promettente sembra essere l’Akkermansia muchiniphila.;

Keywords:Antipsicotici di seconda generazione, Microbiota, Obesità, SCFA, Akkermansia muciniphila, Probiotici.

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Francesca Bertossi, Il ruolo del microbiota nell’aumento ponderale associato alla terapia antipsicotica in "PNEI REVIEW" 2/2022, pp 108-122, DOI: 10.3280/PNEI2022-002010