Food, culture and the city. Consumi e commercio alimentare nella gentrification di Stokes Croft

Titolo Rivista STORIA URBANA
Autori/Curatori Nico Bazzoli
Anno di pubblicazione 2020 Fascicolo 2019/164
Lingua Italiano Numero pagine 24 P. 35-58 Dimensione file 374 KB
DOI 10.3280/SU2019-164003
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Il ruolo esercitato dai consumi è stato sovente utilizzato come lente interpretativa dei processi spaziali, economici e sociali assimilabili ai fenomeni di gentrification. Nella società post-fordista, infatti, il mutamento dei consumi intrattiene una specifica relazione con la dimensione di classe del cambiamento urbano, relazionandosi a trasformazioni del paesaggio commerciale che influiscono sui meccanismi di distinzione, sulle dinamiche di socializzazione e sull’emersione di potenziali disuguaglianze. Il consumo alimentare, in particolare, assume una rilevanza crescente nella definizione delle identità e tende a delinearsi come mezzo di posizionamento sociale, caratterizzato da appartenenze e barriere all’accesso di ordine sia economico sia culturale. Questo lavoro è frutto di una ricerca qualitativa che si pone l’obiettivo di indagare il processo di gentrification nel quartiere "culturale" di Stokes Croft a Bristol (UK). Ponendo al centro del discorso il consumo alimentare, si intende fornire uno spaccato delle interazioni che si stabiliscono tra dinamiche commerciali, identità e classe sociale, riservando particolare attenzione alle disuguaglianze che si possono registrare tra differenti gruppi di popolazione.;

Keywords:Gentrification Consumi, Identità, Classe sociale, Cibo

Nico Bazzoli, Food, culture and the city. Consumi e commercio alimentare nella gentrification di Stokes Croft in "STORIA URBANA " 164/2019, pp 35-58, DOI: 10.3280/SU2019-164003