A tavola nel Lodigiano

A cura di: Angelo Stroppa

A tavola nel Lodigiano

Storia, cronaca ed attualità del prodotto tipico

Edizione a stampa

19,50

Pagine: 144

ISBN: 9788846439765

Edizione: 1a edizione 2002

Codice editore: 2000.992

Disponibilità: Esaurito

"La cucina lodigiana è quella tipica casalinga della bassa padana. Le sue caratteristiche peculiari sono la genuinità, la semplicità e la gustosità. In ciò si avvale di quanto la "fertile terra laudense" offre al meglio. Senza proporre piatti raffinati la gastronomia del territorio si presenta comunque con cibi "sostanziosi e gagliardi", resi quasi nobili dai tre principali ingredienti che, da sempre, sono vanto e lustro della zona: il burro, il formaggio e gli insaccati di maiale. In sostanza una cucina che rispecchia la vocazione agricola del Lodigiano, ricca di piatti che sono frutto della sapiente elaborazione dei prodotti di cascina. Da sempre infatti il territorio è conosciuto per l'autenticità dei suoi alimenti.

Di questi temi ci parlano con passione e competenza Angelo Stroppa ("Alimentazione e società: alle origini della cucina lodigiana"), Angelo Frosio ("La nobiltà del latte nella cultura casearia della cascina 'ludesana'"), Roberto Ossola ("Origini, evoluzione ed attualità del Grana lodigiano"), Federico Carenzi ("Il vino: storia, cultura e tradizione della collina di San Colombano al Lambro"), Alberto Tenconi ("Valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche e locali nella programmazione della Provincia di Lodi") e Gilberto Polloni ("Il prodotto tipico nell'era della globalizzazione") nei loro contributi, raccolti in occasione del Convegno del 29 settembre 2001.

La buona tavola, però, è il risultato di una sapiente elaborazione dei prodotti tipici di una terra a cui si dedicano i più attenti operatori del settore, sulla base di approfondimenti culturali che il territorio sa esprimere e di cui è estremamente ricco.

Lo storico, l'appassionato, il curioso e il gourmet - trotter potranno trovare così un ampio materiale utile alla conoscenza di una terra, della sua gente e di tutte le loro peculiarità. " Umberto Migliorini

Angelo Stroppa ha pubblicato alcune biografie di protagonisti, numerosi studi e saggi di storia economica, amministrativa, politica e sociale lodigiana e lombarda. Ha collaborato e collabora con giornali e riviste nazionali e locali. Attualmente è Segretario-Direttore dell'Azienda di Promozione Turistica del Lodigiano.


Umberto Migliorini , Introduzione
Angelo Stroppa , Alimentazione e società: alle origini della cucina lodigiana
Angelo Frosio , La nobiltà del latte nella cultura casearia della cascina ludesana
Roberto Ossola , La storia e le origini del formaggio "Grana lodigiano"
Laura De Benedetti , Dolci & golosità
Federico Carenzi , Il vino: storia, cultura e tradizione della collina di San Colombano
Alberto Tenconi , Valorizzazione del prodotto tipico e del territorio rurale nei programmi agricoli integrati della Provincia di Lodi
Gilberto Palloni , Il prodotto tipico nell'epoca della globalizzazione. Note per un approccio antropologico alla socioeconomia dei prodotti tipici
Elena Garotta , Indice dei nomi.

Contributi: Federico Carenzi, Laura De Benedetti, Angelo Frosio, Elena Garotta, Umberto Migliorini, Roberto Ossola, Alberto Tenconi

Collana: Varie

Argomenti: Storia della cultura e del costume

Potrebbero interessarti anche