Indagine sulla fertilità chimica e biologica di alcuni terreni del Basso Piave

Carlo Giupponi, Angelo Maggioni, Marco P. Nuti, Ugo Peruch

Indagine sulla fertilità chimica e biologica di alcuni terreni del Basso Piave

Edizione a stampa

16,50

Pagine: 96

ISBN: 9788820433031

Edizione: 1a edizione 1989

Codice editore: 2000.456

Disponibilità: Esaurito

Lo studio sulla fertilità chimica e biologica di un territorio agricolo situato nella parte nord-orientale della provincia di Venezia si propone come contributo sperimentale agli studi sui rapporti fra tecniche agronomiche e conservazione delle risorse, in particolare del suolo. L'indagine, promossa e Finanziata dall'Amministrazione provinciale di Venezia, ha comportato il campionamento di terreni agrari ed analisi chimiche, fisiche e microbiologiche, con il dosaggio, inoltre, del carbonio della biomassa. Questo parametro è considerato indice dell'attività vitale dei microorganismi tellurici migliore rispetto alle tradizionali conte microbiche per la quantificazione della biofase del terreno. Questo lavoro ne rappresenta la prima applicazione italiana su scala territoriale attuata nell'intento di valutare le relazioni esistenti fra questo parametro e i principali fattori che caratterizzano l'attività produttiva agricola.

L'elaborazioni statistiche e cartografiche hanno permesso di formulare nuove ipotesi circa le relazioni fra importanti fattori come il tipo di coltura o l'impiego di residui colturali e quantità e attività della biofase. Lo studio, a carattere preliminare, ha consentito la messa a punto di una cornice metodologica per affrontare, con approccio interdisciplinare, i problemi della fertilità del suolo riferiti ad un ambito territoriale.

Presentazione, di Stefano Petris
Introduzione, di Verino Scanferla
Premessa
1. Introduzione al territorio
1.a Il Basso Piave
1.b Il clima
1.c Inquadramento rispetto alla carta geopedologica
2. Materiali e metodi
2.a Il piano di campionamento
2.b La scheda per il rilevamento dei dati in campagna
2.c Prelievo dei campioni ed analisi di laboratorio
2.d Metodi di analisi
2.e Gestione dei dati e rappresentazione dei risultati
3. Risultati dell'indagine
3.a Caratteristiche agronomiche
3.b Caratteristiche fisiche e chimiche 3.c Caratteristiche microbiologiche
3.c. 1. Conte su mezzi specifici di coltura
3.c.2. Biomassa
4. Conclusioni
5. Allegati
Bibliografia


Collana: Varie

Argomenti: Economia agro-alimentare

Potrebbero interessarti anche