Metodi di analisi delle acque per uso agricolo e zootecnico

A cura di: Girolamo Mecella

Metodi di analisi delle acque per uso agricolo e zootecnico

Edizione a stampa

61,50

Pagine: 640

ISBN: 9788846429247

Edizione: 1a edizione 2001

Codice editore: 1124.3

Disponibilità: Esaurito

Questo volume, proposto dall'Osservatorio Nazionale Pedologico e per la Qualità del Suolo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, riunisce metodologie analitiche specifiche per il particolare uso dell'acqua (metodologie per le acque dolci diversificate da quelle per le acque marine). Esso propone inoltre metodi di analisi microbiologiche, virologiche, batteriologiche e presenta i valori guida per ciascuna delle utilizzazioni prese in considerazione (irrigazione, zootecnia ed acquacoltura).

I Metodi analitici riportati sono stati ufficializzati con il D.M. del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 23 marzo 2000 Approvazione dei "Metodi ufficiali di analisi delle acque per uso agricolo e zootecnico" pubblicato sul Supplemento ordinario alla "Gazzetta Ufficiale" n. 87 del 13 aprile 2000, Serie generale.

Tale ufficializzazione segue quelle dei "Metodi ufficiali di analisi chimica del suolo" (D.M. 13 settembre 1999, pubblicato sul Supplemento ordinario alla "Gazzetta Ufficiale" n. 248 del 21 ottobre 1999) e dei "Metodi ufficiali di analisi fisica del suolo" (D.M. 1 agosto 1997, pubblicato sul Supplemento ordinario alla "Gazzetta Ufficiale" n. 204 del 2 settembre 1997).

I Metodi sono stati suddivisi in Sezioni relative alla definizione della Qualità delle acque per uso agricolo e zootecnico, ai Parametri Generali, ai Parametri Chimici ed a quelli Microbiologici. Taluni metodi derivano dalla raccolta IRSA-CNR prevista dalla Legge 10 maggio 1976, n. 319 e dal D.Lgs. 25 gennaio 1992, n. 130. Diversi metodi relativi ai Parametri Microbiologici sono invece inediti e sono stati elaborati dal Dipartimento di Sanità Pubblica cattedra di Igiene dell'Università di Tor Vergata e dal Laboratorio di Igiene Ambientale dell'Istituto Superiore di Sanità.

La definizione e la redazione dei Metodi sono state coordinate dal dott. Girolamo Mecella, Direttore della Sezione di Nutrizione Idrica e Idrologia Agraria dell'Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle Piante di Roma, organismo scientifico di ricerca e sperimentazione agraria del Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, nell'ambito del citato Osservatorio Nazionale Pedologico, avvalendosi di collaborazioni ed esperienze esterne, in particolare della Società Italiana della Scienza del Suolo (SISS) Comitato Tecnico Acque e dell'Istituto di Ricerca Sulle Acque (IRSA) del Consiglio Nazionale delle Ricerche ed acquisendo in ambito nazionale metodi già definiti in campo internazionale da istituzioni di normalizzazione come ISO e CEN.


Parte I. Qualità delle acque per uso agricolo e zootecnico
Qualità delle acque per uso irriguo
Qualità dell'acqua di abbeverata per gli animali
Qualità dell'acqua per acquacoltura
Parte Il. Parametri generali
Campionamento - Cloro - Conducibilità elettrica - Durezza - Indici della salinità - Ossigeno disciolto - Reazione - Richiesta biochimica di ossigeno (BOD) - Richiesta chimica di ossigeno (COD) - Sali totali disciolti - Solidi totali sospesi - Temperatura
Parte III. Parametri chimici
Alluminio - Azoto ammoniacale - Azoto nitrico - Azoto nitroso - Azoto organico - Boro - Cadmio - Calcio - Carbonati eBicarbonati - Carbonio - Cianuri - Cloruri - Cobalto - Cromo - Ferro - Fluoruri - Fosforo - Magnesio - Manganese - Molibdeno - Nichel - Piombo - Potassio - Rame - Silice - Sodio - Solfati - Solfuri - Zinco
Parte IV. Parametri microbiologici
Determinazione microbiologiche delle acque reflue
Coliformi totali - Coliformi fecali - Streptococchi fecali - Escherichia coli - Salmonella spp - Vibrio spp - Uova di Elminti - Oocisti di Cryptosporidium e Cisti di Giardia - Virus.

Collana: Metodi analitici per l'agricoltura

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Testi advanced per professional

Potrebbero interessarti anche