Sviluppo sostenibile della risorsa tartufo in Umbria

A cura di: Raoul Ciappelloni

Sviluppo sostenibile della risorsa tartufo in Umbria

Ricerche su Tuber magnatum e Tuber melanosportum

Edizione a stampa

22,00

Pagine: 176

ISBN: 9788820493745

Edizione: 1a edizione 1996

Codice editore: 2000.710

Disponibilità: Fuori catalogo

La raccolta e coltivazione di tartufi pregiati rappresenta una importante componente produttiva nelle aree interne dell'Appennino, nelle quali la penuria di risorse rende preziosa questa particolare forma di sfruttamento agro-forestale. Malgrado ciò debbono ancora essere raccolte e sistematizzate molte informazioni di fondamentale importanza per la corretta gestione delle tartufaie naturali, come anche per impostare uno sfruttamento sostenibile dei territori vocati alla coltivazione del tartufo. Allo scopo di aumentare queste conoscenze è stato realizzato il programma di ricerca sulla Ecologia del Tuber magnatum e Tuber melanosporum nella Regione Umbria (ECO.T.), nel corso del quale è stato studiato approfonditamente l'ecosistema tartufigeno regionale. I1 presente volume sintetizza i risultati di questi studi. Dopo aver fornito le informazioni metodologiche generali sui criteri seguiti nella ricerca, vengono riportati e commentati i risultati dello studio dei suoli e della flora delle tartufaie, fornendo anche dati sulla suscettività dei diversi ambiti territoriali ad accogliere tartufaie di nuovo impianto. In questo percorso guidato attraverso l'ecosistema tartufigeno umbro emerge la complessità delle problematiche in gioco ed alcune chiavi di lettura che potranno interessare non solo i ricercatori del settore, ma anche tutti coloro che per motivi diversi si interessano al tartufo ed alla tartuficoltura nel Centro Italia.




• Prefazione, di Vito Saccomandi
• Introduzione, di Raoul Ciappelloni
• II tartufo nella regione Umbria, di A. Rizza
I metodi della ricerca
• Le aree del Progetto ECO.T., di S. Pagliacci
• La pedologia per l'analisi territoriale, di R. Calandra, R. Ciappelloni
• Obiettivi e metodi di rilevamento della vegetazione, di M. Bencivenga, G. Di Massimo, D. Porazzini, M. Sanna
• Analisi chimiche di campioni di terreni tartufigeni, di M.G. Bernasconi, S.M. Murgia
• Metodi statistici multivariati per lo studio delle caratteristiche di un ecosistema, di A. Poletti, L. Poletti
I risultati del programma di ricerca ECO.T.
• La suscettività dei suoli per la tartuficoltura nelle aree interne dell'Appennino umbro, di R. Ciappelloni, S. Trentini, G.L. Vinti, R. Calandra
• Capacità d'uso del territorio ai fini agricoli e forestali nelle aree del progetto ECO.T., di R. Ciappelloni, S. Trentini, G.L. Vinti, R. Calandra
• Flora e vegetazione delle tartufaie naturali nelle nove aree campione, di M. Bencivenga, G. Di Massimo, D. Porazzini, M. Sanna
• Analisi multivariata su campioni di terreni tartufigeni, di S.M. Murgia, L. Poletti, A. Poletti
• Conclusioni, di R. Ciappelloni
Appendice
• L'impegno dei raccoglitori per il mantenimento dell'ecosistema tartufigeno, di D. Bigioni

Contributi: Mattia Bencivenga, Maria Grazia Bernasconi, Domenico Bigioni, Rolando Calandra, Gabriella Di Massimo, Sandro Maria Murgia, Stefania Pagliacci, Luca Poletti, Antonio Poletti, Dina Porazzini, Alberto Rizza, Vito Saccomandi, Mario Sanna, Sergio Trentini, Gian Luca Vinti

Collana: Varie

Argomenti: Economia agro-alimentare

Potrebbero interessarti anche