Le nostre spedizioni verranno sospese per la pausa natalizia dal 19 dicembre al 6 gennaio.
Gli ordini ricevuti in questo periodo verranno fatturati e spediti dal 7 gennaio.

Transumanze

A cura di: Claudio Besana, Michele Corti, Luca Mocarelli

Transumanze

La mobilità dell'allevamento bovino in Lombardia e in altre regioni alpine (secc. XIV-XX)

Nella fioritura di studi che in questi ultimi vent’anni ha avuto come oggetto l’area alpina, l’allevamento del bestiame ha avuto relativamente poca attenzione, nonostante il suo indubbio rilievo. Il volume rappresenta quindi l’occasione per fare il punto su un tema di sicura rilevanza economica e sociale ma costituisce al tempo stesso anche un importante punto di partenza per ulteriori indagini e approfondimenti.

Pagine: 352

ISBN: 9788835166726

Edizione:1a edizione 2024

Codice editore: 10616.3

Informazioni sugli open access

Nella fioritura di studi che in questi ultimi vent'anni ha avuto come oggetto l'area alpina, segno di un rinnovato interesse per le vicende di questo ambiente, l'allevamento del bestiame, in particolare bovino, nelle sue diverse forme, transumante o meno, ha avuto relativamente poca attenzione, nonostante il suo indubbio rilievo. Si è quindi deciso di affrontare questo importante tema adottando una prospettiva comparativa in grado di far emergere similitudini e differenze tra i diversi contesti territoriali dell'arco alpino. A consentirlo è un percorso che, partendo da quanto accaduto in Svizzera, passa poi a considerare il versante italiano delle Alpi, prendendo in esame le aree piemontesi, venetotrentine e carniche, prima di approfondire in modo puntuale ed esaustivo quanto si è verificato nella regione lombarda dal medioevo a oggi. Il volume rappresenta quindi l'occasione per fare il punto su un tema di sicura rilevanza economica e sociale ma costituisce al tempo stesso anche un importante punto di partenza per ulteriori indagini e approfondimenti.

Claudio Besana insegna Storia economica e Storia d'impresa presso l'Università Cattolica di Milano. Ha dedicato numerosi importanti contributi all'industria casearia in area lombarda, tra cui il volume Tra agricoltura e industria. Il settore caseario nella Lombardia dell'Ottocento (2012) e la curatela di Cheese Manufacturing in the Twentieth Century. The Italian Experience in an International Context (2017).

Michele Corti è stato docente di Zootecnia di montagna sino al 2022 presso l'Università degli studi di Milano. Oltre a contributi su aspetti tecnici riguardanti i sistemi di allevamento, ha pubblicato monografie con attenzione agli aspetti storici sui temi dell'alpeggio, della transumanza e del caseificio alpino.

Luca Mocarelli insegna Storia economica e Storia economica del turismo presso l'Università di Milano Bicocca. Fa parte del comitato direttivo dell'Associazione internazionale di storia delle Alpi, di cui è stato a lungo presidente, e ha dedicato numerosi contributi all'economia alpina in età moderna e contemporanea.

Abbreviazioni
Nota dei curatori
Luca Mocarelli, L'allevamento del bestiame in area alpina tra età moderna e contemporanea: nuovi contributi e piste di ricerca
Parte I. Sui versanti occidentali e settentrionali delle Alpi
Jon Mathieu, Conditions of Alpine Pastoralism in the Early Modern Period
Luigi Lorenzetti, Vanessa Giannò Talamona, Commercio ed esportazione di bovini nelle Alpi svizzere. Logiche di mercato e regolazioni politiche, dal Medioevo ai primi del Novecento
Stefania Bianchi
, Il bestiame più bello di tutte le Alpi: dalla fiera di Lugano alle cascine lombarde
Parte II. Sui versanti italiani delle Alpi
Donatella Balani, Allevamento bovino e transumanza nelle Alpi piemontesi (secoli XVIII-XIX)
Stefano Barbacetto, Claudio Lorenzini
, "Per tre mesi dell'estate". Alpeggio e transumanze nelle Alpi carniche d'età moderna
Marco Avanzini, Andrea Bonoldi, Geremia Gios, Isabella Salvador
, Transumanza e alpeggio nelle Prealpi veneto-trentine: aspetti storici e questioni attuali
Parte III. Tra monte e piano della Lombardia
Potito d'Arcangelo, La transumanza in area lombarda tra medioevo ed età moderna (secoli XV-XVI)
Michele Corti
, Il formaggio dei bergamini. Transumanza e produzione casearia tra le Alpi e il Po (secoli XIV-XVI)
Tarcisio Bottani
, Allevamento e transumanza nei documenti d'archivio dell'alta valle Brembana occidentale
Gianpiero Fumi
, I malghesi nelle aziende della pianura irrigua in età contemporanea
Claudio Besana, Note sulla consistenza numerica e sui redditi dei mandriani delle valli bergamasche tra Ottocento e Novecento
Renato Ferlinghetti
, Le transumanze nella territorializzazione della Lombardia
Bibliografia

Contributi: Marco Avanzini, Donatella Balani, Stefano Barbacetto, Stefano Bianchi, Andrea Bonoldi, Tarcisio Bottani, Potito d'Arcangelo, Renato Ferlinghetti, Gianpiero Fumi, Vanessa Giannò Talamona, Geremia Gios, Luigi Lorenzetti, Claudio Lorenzini, Jon Mathieu, Isabella Salvador

Collana: Geostoria del territorio - Open Access

Argomenti: Filosofia, Letteratura, Linguistica, Storia

Potrebbero interessarti anche