Il sistema agro-alimentare della Lombardia

A cura di: Dario Casati, Renato Pieri

Il sistema agro-alimentare della Lombardia

Rapporto 2008

Il sesto Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agroalimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. Obiettivo del Rapporto è di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.

Printed Edition

34.50

Pages: 352

ISBN: 9788856803884

Edition: 1a edizione 2008

Publisher code: 1610.52

Availability: Discreta

Il Rapporto 2008 sulla situazione e le prospettive del sistema agroalimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo.
L'obiettivo del Rapporto, giunto alla sesta edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. Preceduta da un dettagliato sommario, la prima parte del volume è dedicata ad un ampio quadro di sintesi dell'agro-alimentare lombardo. La seconda parte si apre con l'analisi dei mutamenti in atto nell'economia mondiale e nello scenario internazionale, caratterizzato dai cambiamenti in corso nella domanda e negli equilibri di mercato. Ad essa seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografi a della loro attuale configurazione ed un'analisi delle tendenze evolutive. Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale. La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti i mutamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
Il capitolo monografico è dedicato al tema, di stretta attualità, dell'incremento e della forte instabilità dei prezzi dei beni agroalimentari, di cui si analizzano cause, tendenze e conseguenze sulle imprese e sui consumatori.
Ai numerosi dati riportati nel volume si affianca, come lo scorso anno, una sezione on line con approfondimenti a livello provinciale all'interno del sito internet della Regione Lombardia: www.agricoltura.regione.lombardia.it

Il volume è realizzato, in collaborazione con la Direzione Generale Agricoltura della Regione Lombardia, dal Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Agroalimentare e Ambientale (DEPAAA) dell'Università degli Studi di Milano, diretto dal Prof. Roberto Pretolani, e dall'Alta Scuola in Economia del Sistema Agro-alimentare (SMEA) dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, con sede a Cremona, diretta dal Prof. Renato Pieri.



Prefazione
Sommario
Il sistema agro-alimentare lombardo
(Lombardia: regione agricola d'Europa; Le caratteristiche strutturali del sistema; Le caratteristiche delle imprese agricole; Superfici, consistenze e produzioni; Il valore delle produzione agro-alimentari; Il valore della produzione agricola)
Lo scenario internazionale
(Il quadro d'insieme dell'economia mondiale; Le prospettive dell'economia mondiale; L'evoluzione degli scambi e la dinamica dei prezzi; Gli scenari dell'agricoltura mondiale; Bibliografia)
Le politiche comunitarie
(L'andamento dell'agricoltura europea nel 2007; La spesa agricola nell'UE; Le politiche agricole e dello sviluppo rurale; L'Health Check della PAC; Le prospettive di medio-termine per l'agricoltura europea)
Le politiche nazionali
(L'andamento dell'agricoltura; Le misure per l'agro-alimentare nella legge finanziaria 2008 e l'attuazione della finanziaria 2007)
Le politiche regionali
(Un confronto sui contenuti del Psr 2007-2013; Gli interventi di mercato; Indagine sulla soddisfazione dei servizi di erogazione dei contributi pubblici in agricoltura; La multifunzionalità nelle politiche regionali)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(La distribuzione alimentare in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi del Paese; La struttura degli scambi; I partner commerciali; Il contributo delle province)
L'industria alimentare
(La dimensione economica; La dinamica delle imprese; La dinamica delle imprese artigiane; La distribuzione territoriale delle imprese; L'occupazione; Le principali imprese)
L'agricoltura
(Il valore della produzione nel 2007; La redditività delle imprese nel 2006)
Il lavoro
(L'occupazione agricola; L'occupazione agricola nelle province lombarde; La presenza di manodopera straniera; Le caratteristiche della domanda di lavoro; La redditività del lavoro)
L'impiego di mezzi tecnici
(I consumi intermedi; Gli investimenti)
Il credito agrario e il mercato fondiario
(La struttura del credito agrario; Il mercato fondiario)
I seminativi
(La struttura produttiva; Le superfici e le produzioni; La distinzione produttiva; Le dinamiche di mercato)
L'ortoflorovivaismo
(Le coltivazioni orticole; Il florovivaismo)
Le produzione arboree
(La struttura delle aziende; Le superfici e le produzioni; La destinazione produttiva; Le dinamiche dei mercati)
Le produzioni animali
(Le produzioni degli allevamenti; La struttura della produzione; La trasformazione dei prodotti di origine animale; I prezzi)
Agroinflazione e scenari dei mercati agricoli
(Le dinamiche dei prezzi delle principali materie prime; L'evoluzione dei mercati mondiali dei mezzi tecnici; Alla ricerca delle cause; Gli scenari e le possibili implicazioni per l'agricoltura italiana e lombarda; Bibliografia).

Contributors:

Serie: Studi di economia agroalimentare, Smea

Subjects: Agricultural and Food Economics

Level: Scholarly Research

You could also be interested in