L'amministrazione economica dell'azienda agraria

Roberto Giacinti

L'amministrazione economica dell'azienda agraria

Printed Edition

40.50

Pages: 400

ISBN: 9788820480424

Edition: 1a edizione 1993

Publisher code: 380.90

Availability: Fuori catalogo

Della contabilità agraria non si devono apprendere solo le nozioni, ma principalmente il metodo che sta alla loro base: ciò favorisce una corretta impostazione sia dell'analisi economica sia di quella tecnica.

L'autore costruisce uno schema di base delle conoscenze utili seguendo un filo logico che si articola nelle tre partizioni del volume: l'amministrazione economica, le rilevazioni, l'analisi aziendale.

Si trascurano gli aspetti più nozionistici, tipici della ragioneria; si unifica e compara il lessico economico agrario con quello aziendalistico.

• Prefazione

PARTE PRIMA. L'AMMINISTRAZIONE ECONOMICA

• L'azienda
* Concetto di azienda
* Azienda e impresa
* Le classificazioni

• Concetto e limiti dell'amministrazione economica
* L'amministrazione economica
* Le partizioni
* La ragioneria
* Le attinenze disciplinari della ragioneria
* L'organismo personale

• Il capitale nell'aspetto qualitativo
* Il patrimonio o capitale dell'azienda
* Le definizioni economico agrarie
* Immobilizzazioni e disponibilità dal punto di vista economico-tecnico
* Immobilizzazioni e disponibilità dal punto di vista finanziario
* Beni fissi e beni circolanti
* Capitale proprio e beni di terzi
* Le passività
* Correlazione fra investimenti e fonti di finanziamento

• Il capitale nell'aspetto quantitativo
* Introduzione
* Distinzione di valori
* I valori numerari
* I valori non numerari attivi
* I valori non numerari passivi
* Massa amministrata a capitale netto
* Le spese d'impianto
* I brevetti, le concessioni, l'avviamento
* Scopi e classificazioni delle riserve

• L'organizzazione
* Generalità
* L'organizzazione delle imprese
* Il finanziamento dell'impresa
* L'organizzazione tecnica ed amministrativa
* L'organizzazione del personale



* La concentrazione delle imprese
• La gestione d'impresa
* Concetto di reddito
* I fattori della produzione
* Le entrate e le uscite finanziarie
* I costi ed i ricavi
* Le principali figure di costo
* Le principali figure di costo segue
* Considerazioni sui ricavi

• Il reddito
* Il reddito d'impresa
* Il calcolo del reddito
* L'utile lordo di stalla
* Il reddito nella disciplina economico-agraria

PARTE SECONDA. LE RILEVAZIONI

• Le disposizioni normative
* Obblighi previsti dal codice civile
* Obblighi previsti dalle norme tributarie
* Obblighi previsti dalla Cee
* Obblighi previsti dalle leggi regionali
• Le funzioni amministrative
* Generalità
* Distinzioni delle funzioni economico-amministrative
* L'ordinamento amministrativo e la dimensione aziendale
* Periodi amministrativi ed esercizi amministrativi

• La natura e l'oggetto delle rilevazioni elementari
* Concetto e fasi delle rilevazioni
* Le rilevazioni elementari
* Le rilevazioni elementari relative al terreno, migliorie e costruzioni
* Le rilevazioni elementari relative a macchine e attrezzi
* Le rilevazioni elementari relative al bestiame
* Le rilevazioni elementari relative a materie e prodotti
* Le rilevazioni elementari relative al lavoro
* Le rilevazioni elementari finanziarie
• Le rilevazioni d'inventario
* Concetto d'inventario
* Classificazione degli inventari
* L'epoca a cui riferire le valutazioni
* I criteri di valutazione
* Le valutazioni della ragioneria e quelle dell'estimo agrario
* Il capitale di funzionamento o d'esercizio
* Elementi finanziari
* Elementi destinati alla vendita
* Elementi fissi materiali
* Il calcolo delle quote di ammortamento
* Manutenzioni, riparazioni e rinnovamenti
* Gli elementi fissi immateriali
* I fondi di ammortamento
* Ratei e risconti
* La rappresentazione del valore dei beni di terzi
* Esemplificazioni
• Le rilevazioni di gestione
* Concetto di scrittura
* Sistemi e metodi di scritture
* Scritture semplici e scritture doppie
* La contabilità sistematica analitica
* La contabilità sintetica
* Le rilevazioni extracontabili
* Le rilevazioni per intervista
• I conti
* Il conto
* La classificazione dei conti
* Terminologia
* Il Piano dei Conti
• Metodi di rilevazione
* Il metodo degli inventari
* Il metodo degli inventari integrati
* Il metodo della partita semplice
* Il metodo della partita doppia
* La partita doppia applicata al sistema del reddito
* La partita doppia applicata al sistema patrimoniale
• Il bilancio di esercizio
* Il contenuto
* La struttura
* Il conto economico
* Le valutazioni nel conto economico
* Il significato economico del reddito di esercizio
* Lo stato patrimoniale
* Le principali voci del capitale
* Le particolarità di alcune gestioni
* I bilanci parziali
* I bilanci di verifica
• La contabilità nelle cooperative agricole
* Le disposizioni normativa
* Il piano dei conti
* Le valutazioni di bilancio
* Il bilancio annuale
* I libri obbligatori
* Altri libri previsti dalla normativa fiscale
* I libri sociali
* Adempimenti amministrativi
• La contabilità delle aziende agricolo forestali
* Generalità
* Problematiche caratterizzanti l'azienda
* Vendita del bosco in piedi
* Utilizzo diretto e vendita dei prodotti legnosi
• Dalla contabilità aziendale alla contabilità nazionale
* La definizione di contabilità nazionale
* Il reddito nazionale
* Criteri di accertamento del reddito nazionale
* La formazione del reddito nazionale
• Rilevanza giuridica delle rilevazioni contabili
* Limiti e complementarità tra ragioneria e diritto
* La terminologia giuridica e aziendalistica
* Le fonti dirette e indirette del diritto contabile
* I criteri e i principi contabili
* La funzione giuridica delle scritture contabili
* L'obbligo di conservazione
* Rilevanza esterna ed efficacia probatoria
• Aspetti fiscali delle rilevazioni contabili per l'imposta sul valore aggiunto
* Generalità
* I regimi agricoli Iva
* Il regime forfetario
* Il regime di esonero
* Il regime normale
* Il regime di non cessione
* Il regime di commissione
* Il volume d'affari
* Gli obblighi contabili
* I libri contabili
* La tenuta e la conservazione dei registri
* Le dichiarazioni anagrafiche
* La dichiarazione annuale
* Altri documenti amministrativi
• Aspetti fiscali delle rilevazioni contabili per le imposte dirette
* Generalità
* li reddito agrario e il reddito d'impresa
* Il reddito dominicale
* Il reddito agrario
* I redditi da allevamento
* I redditi agrituristici
• L'organizzazione informatica
* L'agronica
* Il sistema informativo integrato
* I flussi di informazione
* Le applicazioni
* L'Agrisoftware
• La tecnica amministrativa
* Generalità
* La scelta del sistema contabile
* I contratti
* I titoli di credito
* I valori mobiliari
* I conti correnti
* L'archivio
* Tenuta e conservazione delle scritture

PARTE TERZA. LE ANALISI AZIENDALI

• Lo sviluppo dottrinario delle analisi economiche
* Premessa
* L'origine delle discipline economico-aziendali
* L'economia dell'azienda agraria
* La contabilità agraria
* L'analisi economica
* Le distinzioni delle analisi economiche
* Le finalità delle analisi economiche
* La qualità delle informazioni e i livelli di decisione
*
• L'adattamento della contabilità per l'analisi economica
* Generalità
* Il significato statistico delle rilevazioni
* L'adattamento dei metodi contabili ai tipi di azienda
* La contabilità per l'inflazione
*
• I metodi di analisi
* Generalità
* La conoscenza dei risultati
* I giudizi di efficienza relativa
* Il bilancio come modello di decisione
* I preventivi e i piani
* I modelli di decisione
*
• La rete di informazione contabile agraria
* Generalità
* L'

Contributors:

Serie: Economia e politica industriale

Subjects: Agricultural and Food Economics

Level: Scholarly Research

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