Lo stile e l'idea

Guido Santato

Lo stile e l'idea

Elaborazione dei trattati alfieriani

Printed Edition

29.50

Pages: 228

ISBN: 9788820486860

Edition: 1a edizione 1994

Publisher code: 1417.14

Availability: Fuori catalogo

Il più ampio dei due studi qui raccolti esamina l'elaborazione dei trattati alfieriani, Della Tirannide e Del Principe e delle lettere.

In un autore quale l'Alfieri, instancabile correttore anche dei propri scritti teorici, l'analisi filologica dell'elaborazione di questi testi permette di ripercorrere lo svolgimento di un'esperienza stilistica e insieme intellettuale.

Il ritrovamento del manoscritto contenente la redazione intermedia dei due trattati ha reso possibile la ricostruzione completa di questo itinerario elaborativo.

Il secondo studio puntualizza il confronto con l'eredità culturale dell'Illuminismo europeo sviluppato dall'Alfieri nei due trattati.

• Premessa

• Lo stile e l'idea. Elaborazione dei trattati alfieriani
* Un dittico speculare
* lo e la Libertà
* il vortice della lingua. Tradurre se stesso; tradurre i classici
* Il manoscritto ritrovato
* Il vortice dello stile. La poetica della lima: correggo, dunque scrivo
* Patria ed espatriazione
* Cos'è la tirannide? Le parole e le cose
* Altre aggiunte e correzioni: lo smisurato amor proprio
* Il forte sentire
* Il dire e il fare; la penna e la spada
* Dai trattati alla Vita: modelli teorici e modello autobiografico. Vortici e vertigini
* Il nuovo secolo letterario: generi e modelli
* Del Sublime
* Ancora il forte sentire
* Pensare, sentire, giudicare
* L'«epitetar» dell'Alfieri
* L'impulso naturale e lo sfogo del cuore. Il bello e il sublime
* Rifacimenti e ampliamenti. Le aggiunte e la storia

• Illuminismo ed antilluminismo alfíeriani
* Il pensiero in movimento; gli estremi contrari
* Saul sulla via di Damasco
* Al di là dell'illuminismo. La Rivoluzione a teatro: sangue in scena
* «Fabri e padroni dell'opinione»
• Indice dei nomi


Contributors:

Serie: Il Settecento

Subjects: Literature

You could also be interested in