Un'agricoltura di frontiera

Cristina Di Carpegna, Andreotto Gaetani, Amedeo Montanari, Ottone Taddei, Tiziana Tirelli

Un'agricoltura di frontiera

Chiocciole e api, funghi e selvaggina

Printed Edition

29.50

Pages: 184

ISBN: 9788820423179

Edition: 1a edizione 1987

Publisher code: 960.17

Availability: Nulla

Allevatori di chiocciole, apicoltori fungicultori e allevatori di selvaggina rappresentano, all'interno del mondo agricolo, un'attività di frontiera.

Molto spesso, infatti, si tratta di persone che non praticano l'agricoltura a titolo principale e che, talvolta, nemmeno discendono da famiglie agrico-

le.

La loro presenza testimonia due esigenze, diverse ma complementari, calate nel profondo della nostra società.

Da un lato la necessità, da parte delle grandi masse, di riappropriarsi dei processi biologici; dall'altra la necessità, per schiere sempre meno esili di consumatori, di ottenere prodotti di alta qualità e soprattutto «nuovi».

Prefazione, di Vincenzo Pilo
Introduzione, di Carlo Aiello
L'elicicoltura, di Tiziana Tirelli
Un mercato che tira
Giovani e mobilissimi
Pochi agricoli, pochissimi professionisti
Prezzi ed associazionismo
Appendice statistica
Gli apicoltori, di Cristina di Carpegna
Maggioranza: senza terra
Gli apicoltori ISTAT
Ottocentocinquantadue apicoltori
Chi sono?
I professionisti
Da cinque a cinquecento
Le difficoltà
Quante ore?
Di fiore in fiore
120.000 quintali di miele importato
Dal miele al veleno d'api
I produttori-commercianti
La cooperazione
Investimenti e reddito
Allegato
Appendice statistica
La fungicoltura, di Arianna Montanari
Due diversi funghi
La nuova agricoltura
La fungicoltura
Espansione della fungicoltura
i fungicoltori
Conclusioni
Appendice statistica
La selvaggina, di Andreotto Gaetani e Arianna Montanari
Una risorsa nuova e trascurata
La rilevazione dei dati
Caratteristiche delle aziende e dei loro titolari
La cooperazione
Conclusioni
Appendice statistica
Per una storia dell'apicoltura trentina, di Ottone Taddei
Scienza e poesia
Organizzazione
Statistiche
Leggi
Strutture


You could also be interested in