Titolo Rivista CULTURE DELLA SOSTENIBILITA '
Autori/Curatori Mario Solomone
Anno di pubblicazione 2010 Fascicolo 2009/6
Lingua Italiano Numero pagine 17 P. 19-35 Dimensione file 287 KB
DOI 10.3280/CDS2009-006002
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
L’articolo rimanda a fenomeni rilevanti e significativi della complessa relazione tra alimentazione e sostenibilità e mette in rilievo la mutua influenza tra produzione e consumo alimentare, proponendo uno schema di fondo per descrivere le questioni in esame. L’articolo, infatti, declina la questione della "sostenibilità" rispetto al variegato universo della produzione e del consumo alimentare. L’autore procede attraverso una ricognizione di differenti aspetti che coinvolgono la relazione tra sostenibilità e contesto alimentare. In particolare il testo affronta: a) le trasformazioni dei consumi nel dopoguerra; b) il rapporto tra consumo e rischi alimentari; c) il ruolo del consumo critico e le trasformazioni del sistema alimentare in conseguenza dell’emergere delle forme di consumo "alternativo"; d) i contorni del "new rural development paradigm" e di un nuovo "approccio alimentare sostenibile". L’articolo insiste sul ruolo del cibo come connettore (tra esseri umani e natura, tra città e campagna), da un lato, e come aggregatore sociale (di relazioni, reti, movimenti), dall’altro.;
Keywords:Agro-ecologia, partecipazione, reti, sicurezza alimentare, sostenibilità, stili di vita.
Mario Solomone, Il cibo come fattore di sostenibilità in "CULTURE DELLA SOSTENIBILITA '" 6/2009, pp 19-35, DOI: 10.3280/CDS2009-006002