Alimentazione e affettività nella prima infanzia

Gabriella Mangiarotti Frugiuele

Alimentazione e affettività nella prima infanzia

Edizione a stampa

19,50

Pagine: 128

ISBN: 9788820499181

Edizione: 1a edizione 1997

Codice editore: 525.9

Disponibilità: Esaurito

L'alimentazione costituisce un fattore essenziale per lo sviluppo umano e nella prima infanzia si può dire assorba quasi completamente la capacità interattiva del neonato. La sfera affettiva nella sua complessa dinamica è per così dire in azione addirittura nel periodo prenatale.

In un contesto sociale e culturale caratterizzato da un alto grado di mutamento sia a livello delle condizioni materiali di vita sia a livello delle forme e dei modelli delle relazioni sociali, si strutturano delle abitudini quotidiane e degli stili igienico alimentari e si manifestano delle problematiche alimentari ed affettive sconosciute in altre epoche.

Ma anche il discorrere su questi due temi assume per lo più i caratteri di uno spicciolo faire du camarage se pure all'interno di un raffinato contesto mass-mediale.

Per questo il ricorso ad un approccio scientifico interdisciplinare che evidenzi la stretta relazione fra l'alimentazione e la dimensione affettiva nei suoi molteplici aspetti ci consente di conoscere sia gli aspetti problematici che possono affiorare, sia lo spazio di responsabilità di chi opera in questo campo: educatori, medici, psicologi, produttori di beni e servizi per l'infanzia.

Può essere il cibo non più un oggetto di esperienza del bambino, ma un potenziale o reale nemico?

Le molteplici facce del rapporto fra cibo e affettività e i rischi di "una condizione di anaffettività" nella relazione madre-bambino nella primissima infanzia vengono affrontati nel testo.


Introduzione, di Gabriella Mangiarotti Frugiuele
Prologo, di Alessandro Migliazza
Il contesto socioculturale
Cultura e alimentazione oggi: le ricadute sull'infanzia, di Gabriella Mangiarotti Frugiuele
L'esperienza pediatrica
Non di solo latte vive il lattante, di Roberto Burgio
II nemico cibo, di Marcello Bernardi

II punto di vista della psicologia cognitiva
Un'area nodale nell'esplorazione del mondo: le conoscenze nel cibo e nel corpo, di Maria Grazia Strepparava
Gli aspetti problematici
L'anoressia mentale nella prima infanzia, di Giovanni Lanzi
II rifiuto del cibo nell'infanzia, di Vittorino Andreoli
Postfazione: Jan Amos Comenius e il problema dell'affettivitá, di Claudio Stroppa

Contributi: Vittorino Andreoli, Marcello Bernardi, Roberto G. Burgio, Giovanni Lanzi, Maria Grazia Strepparava

Collana: Fondazione J. A. Comenius

Argomenti: Pedagogia dell’infanzia e della famiglia - Infanzia: psicologia, psicopatologia e clinica - Disturbi dell'alimentazione

Livello: Studi, ricerche

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