Annuario del latte 1994

Osservatorio del Latte

Annuario del latte 1994

Edizione a stampa

40,00

Pagine: 464

ISBN: 9788820492717

Edizione: 1a edizione 1995

Codice editore: 1610.10

Disponibilità: Discreta

Questa seconda edizione dell'Annuario del Latte propone un significativo arricchimento della già ampia documentazione statistica fornita nel primo rapporto. L'analisi dei diversi stadi del mercato, che come lo scorso anno affronta la struttura degli operatori, i flussi di prodotto ed i prezzi, presenta diverse importanti novità.

L'analisi della fase agricola della produzione, che copre sia il segmento dei fattori di produzione che l'allevamento vero e proprio, comprende ora un approfondimento sui costi di produzione del latte. Per la Fase a valle del settore primario, allo studio dell'industria di trasformazione che si arricchisce di un esame del processo di ristrutturazione in atto degli scambi con l'estero e dei consumi finali, si aggiunge un nuovo capitolo sul settore distributivo.

II volume vuole ancora una volta andare oltre la semplice enumerazione dei fatti di mercato, per fornire invece una chiave interpretativa che, a partire dal comportamento dei singoli operatori, consideri gli effetti dello scenario internazionale e delle politiche di settore, per arrivare ad una sintesi che descriva il funzionamento dell'intero "sistema latte".

L'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti lattiero-caseari (Osservatorio Latte) è frutto della collaborazione tra l'Associazione Italiana Allevatori l'Unalat e l'Università Cattolica ed opera dal 1987. Esso si pone come obiettivo principale quello di analizzare ed interpretare la dinamica del mercato dei prodotti lattiero-caseari, a livello sia nazionale che comunitario, per fornire un supporto concreto alle scelte degli allevatori e delle loro organizzazioni.

II lavoro di raccolta ed elaborazione delle informazioni, di natura sia quantitativa che qualitativa, si concretizza nella messa a punto ed aggiornamento di database statistici e bibliografici, che riguardano in particolare: le imprese del settore e le modificazioni nelle loro strategie competitive, i flussi di scambio internazionali di latte e di prodotti lattiero-caseari, i prezzi dei principali prodotti lattiero-caseari sulle più rappresentative piazze italiane ed europee, i consumi e la distribuzione.

Oltre a queste attività, che hanno assunto un carattere continuativo, vengono di volta in volta affrontati temi che, per la loro rilevanza ed attualità, meritano un approfondimento particolare.

Per questo volume, l'Osservatorio Latte si è avvalso anche della collaborazione dei ricercatori di Aia, Crpa, Prometeia e Unalat.





Contributi:

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche