Di terra e di acqua.

Paolo Polettini, Roberto Ferrari, Gaetano Martini, Antonio Santini, Romano Tamani

Di terra e di acqua.

Identità sociale della cucina mantovana

Edizione a stampa

25,00

Pagine: 240

ISBN: 9788820473969

Edizione: 2a edizione 1997

Codice editore: 1044.3

Disponibilità: Limitata

Alcuni grandi ristoratori ed alcuni sociologi, accademici e non interpretano la cucina mantovana. Ognuno ha il proprio linguaggio ma alcuni concetti ricorrono: ricerca, metodo, tradizione, innovazione, integrazione, sistema, famiglia, territorio.

La cucina diventa quindi luogo di riflessione integrata, di rimandi e di identità, di confronto serrato con la cultura locale, ma anche con i grandi slanci cosmopoliti. In particolare la cucina mantovana, ricca di contrasti, ma con elementi di integrazione significativi, sembra prestarsi in modo ottimale ad un esercizio di analisi condotto ai confini di varie discipline: essa viene dall'acqua e dalla terra, è grande cucina rinascimentale ma affonda le sue basi nella tradizione contadina padana, è agro e dolce, è qualità familiare ma anche grande ristorazione europea.

Emerge il bisogno di conoscenza integrale, che coinvolge tutti i sensi, che non sottovaluta nulla, che si ricompone in un discorso intelligibile. II ristorante è allora memoria del gusto, museo alimentare che scava e conserva, che ricerca e si confronta, che riflette e che inventa. II sociologo ha qui a disposizione documenti di varia natura, a volte veramente insoliti ma assolutamente stimolanti per cercare di comprendere una cucina che si presenta come un distanziamento che è amore, una combinazione originale della capacità imprenditoriale dei ristoratori e della cultura familiare, del clima come della qualità dei prodotti, dell'ancoraggio sociale e della società civile che ne consentono lo sviluppo a così alti livelli.

Ricette, icone, riflessioni teoriche si compongono in un quadro prospettico che ci presenta una cucina esemplare della Valle Padana, più saporosa di quella veneta, più elegante di quella emiliana e più tipica di quella lombarda.



Presentazione, di Anselmo Castelli
Prefazione, di Luigi Veronelli
Introduzione, di Costantino Cipolla
• Un bacio appassionato fra dolce acqua ed ubertosa terra
• Uno stile ed un metodo che sono cultura della qualità
• Un distanziamento che è amore
IDENTITÀ SOCIALE DELLA CUCINA MANTOVANA
Sociologia di una cucina, di Paolo Polettini
1. Il sociologo tra i fornelli
2. Contrasti
3. Distinzioni
4. Integrazioni ed identità: acqua e terra
5. La cucina della famiglia
6. Il genere della cucina: oltre Cenerentola
7. Il ristorante come "museo" alimentare
8. A conclusione delle parole
LISTA DELLE VIVANDE:
LA MEMORIA CHE VERRÀ
• Invito ai menù
• Gli agnolini in brodo
• I tortelli di zucca
• Il luccio in salsa
• Salame, risotto alla pilota, cotechino
• L'anatra
• Riso e pasta all'uovo
• Le carni
• Rane e lumache
• Il pesce
• I dolci
• I ristoranti ed i ristoratori
Appendice - Metodologia dell'indagine

Contributi: Francesca Baraldi, Anselmo Castelli, Costantino Cipolla, Luigi Veronelli

Collana: Laboratorio sociologico

Argomenti: Sociologia dell'ambiente, del territorio e del turismo - Alimentazione, gastronomia

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