Il mercato del latte

Osservatorio del Latte, Ismea

Il mercato del latte

Rapporto 2003

Edizione a stampa

34,50

Pagine: 424

ISBN: 9788846451040

Edizione: 1a edizione 2003

Codice editore: 1610.35

Disponibilità: Buona

La collaborazione tra l'AIA (Associazione Italiana Allevatori), l'ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo ed Alimentare) e l'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari ha portato alla seconda edizione del Rapporto sul mercato del latte.

Esso si propone come strumento di conoscenza del settore lattiero-caseario a supporto di coloro che, a diverso titolo - si tratti di istituzioni pubbliche, organizzazioni professionali, strutture associative, operatori d'impresa e studiosi - sono chiamati a contribuire al funzionamento del comparto lattiero-caseario. Lo sforzo principale è stato quindi quello di coniugare completezza, tempestività e rilevanza delle informazioni fornite e delle analisi effettuate, con la sintesi necessaria a fame uno strumento efficace.

La pluriennale e qualificata tradizione che l'ISMEA e l'Osservatorio Latte possono vantare nell'ambito delle analisi di settore - rispettivamente attraverso la "Filiera Latte" e l'"Annuario Latte" - si sono fuse in questo lavoro a garanzia di un marcato rigore scientifico associato ad una maggiore concretezza ed aderenza ai problemi più vivi di un comparto, quello del latte e dei prodotti lattiero-caseari, che è uno dei più complessi ed articolati del settore agro-alimentare nazionale.

L'impostazione dello studio prevede che esso non si limiti ad una semplice elencazione dei fatti di mercato; esso rappresenta, piuttosto, un'analisi dell'intera filiera produttiva e fornisce delle chiavi di interpretazione che, a partire dal comportamento dei singoli operatori, considerano gli effetti dello scenario internazionale e delle politiche comunitarie di settore, per arrivare ad una sintesi compiuta del funzionamento del "sistema latte" nazionale.

L'ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare) è un ente pubblico economico che, nella sua attuale forma, è stato istituito nel marzo 2001 con l'accorpamento dell'Istituto per studi, ricerche e informazioni sul mercato agricolo (già ISMEA) e della Cassa per la formazione della proprietà contadina, con Decreto legislativo 29 ottobre 1999 n. 419, concernente il "riordinamento del sistema degli enti pubblici nazionali". Nell'ampio ventaglio di attività cui è chiamato, l'Istituto realizza servizi informativi di base a supporto dei processi produttivi e commerciali delle imprese agro-alimentari e della pesca. Contribuisce alla definizione delle politiche di orientamento e di valorizzazione della produzione agricola nazionale, fornendo un supporto tecnico e informativo al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, alle Regioni e agli Enti locali.

L'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari (Osservatorio Latte) è frutto della collaborazione tra l'Associazione Italiana Allevatori, e l'Università Cattolica ed opera dal 1987. Si tratta di una struttura di ricerca che, attraverso la raccolta ed elaborazione di informazioni di natura sia quantitativa che qualitativa, si pone come obiettivo principale quello di interpretare la dinamica del "sistema latte" - i flussi di produzione, scambio, distribuzione e consumo; le imprese e le loro strategie; i prezzi al diversi stadi di mercato; le politiche settoriali - a livello sia nazionale che comunitario, per fornire un supporto concreto alle scelte degli allevatori e delle loro organizzazioni.


Gianni Alemanno, Prefazione
Il sistema latte nel 2003
(Il valore del sistema lattiero-caseario nazionale; Il 2002, l'anno della crisi annunciata; La riforma dell'OCM latte)
Lo scenario internazionale
(La situazione del mercato mondiale; Il settore lattiero-caseario nei paesi dell'Europa centro-orientale; Il mercato dell'Unione Europea; La politica lattiero-casearia comunitaria)
La struttura degli allevamenti e la produzione di latte secondo l'Istat
(L'evoluzione degli allevamenti da latte; Il latte prodotto)
La produzione di latte e la gestione delle quote secondo l'Agea
(Nella campagna 2002/03 prosegue l'aumento della produzione; La localizzazione della produzione; Aumenta il divario tra aree vocate e aree marginali; La struttura produttiva; L'utilizzo delle quote di produzione)
I costi di produzione del latte
(I costi di produzione in Italia; I costi di produzione nell'Unione europea)
Il prezzo del latte alla stalla
(La situazione di mercato nel 2002/03; Gli accordi interprofessionali per il 2003/04; Prezzo per il latte alla stalla e dimensioni aziendali: il caso tedesco)
L'industria di trasformazione: struttura e localizzazione
(La struttura ed il processo di specializzazione; La localizzazione degli impianti; I "primi acquirenti")
L'industria di trasformazione: le produzioni
(La situazione congiunturale; La disponibilità di latte e i suoi impieghi nel 2002; La produzione di formaggi tutelati; Gli ammassi pubblici di formaggi)
Gli scambi con l'estero
(la struttura; I partner commerciali; Il contributo delle regioni italiane agli scambi con l'estero; L'evoluzione delle esportazioni di Pecorino e Fiore Sardo)
La distribuzione al dettaglio
(L'evoluzione della distribuzione alimentare italiana; I canali distributivi dei prodotti lattiero-caseari; La distribuzione per i singoli prodotti)
I consumi
(Gli acquisti di alimentari e bevande; I consumi apparenti; I consumi domestici secondo il panel continuativo; I consumi domestici di prodotti biologici; Gli acquisti domestici nella prima metà del 2003)
I prezzi dei prodotti lattiero-caseari
(I prezzi alla produzione; La spinta inflazionistica dei prezzi al consumo nel 2002; Il mercato all'ingrosso e al dettaglio a confronto nel periodo recente; Il prezzo dei formaggi ovini)
La normativa comunitaria e nazionale
(La riforma della normativa nazionale in materia di quote latte; La questione "latte fresco")
Il profilo del consumatore
(I nuovi consumatori; Le caratteristiche d'acquisto e il profilo dei consumatori).

Contributi:

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche