L'impatto dell'OCM carne sull'allevamento bovino in Italia dopo la crisi BSE

A cura di: Corrado Giacomini

L'impatto dell'OCM carne sull'allevamento bovino in Italia dopo la crisi BSE

Edizione a stampa

29,50

Pagine: 256

ISBN: 9788846438706

Edizione: 1a edizione 2002

Codice editore: 380.196

Disponibilità: Buona

Il Centro studi di Confagricoltura affronta con questo volume una delle vicende che negli ultimi anni hanno avuto maggior impatto sulle imprese e sull'opinione pubblica italiana. Il caso della BSE e i suoi effetti drammatici, che hanno messo in crisi le certezze dei consumatori e degli stessi imprenditori agricoli, sono stati esaminati all'interno delle regole comunitarie per il mercato della carne, su cui si basano le direzioni di sviluppo del settore per delinearne gli scenari futuri in un contesto di sicurezza per i consumatori e di redditività per le imprese.

Compito del centro studi di una organizzazione imprenditoriale è quello di supportarne l'azione politico-sindacale con i risultati della ricerca e di offrirli alla riflessione dei policy maker e dell'opinione pubblica.

L'impostazione del Centro studi di Confagricoltura è quella di una struttura agile che, basandosi su una consolidata esperienza di direzione di ricerca, riunisce intorno a temi specifici giovani studiosi che abbiano dato buona prova di sé con significativi contributi apparsi in letteratura.


Vasco Boatto , Scenari evolutivi nel comparto bovino da carne
(Quadro di riferimento; Prime valutazioni di Agenda 2000; Analisi degli scenari; Ulteriori considerazioni)
Vasco Boatto, Luca Rossetto , Effetti della BSE sul mercato della carne bovina
(Il quadro internazionale e comunitario; Il quadro nazionale; La metodologia; Lo studio del mercato; I dati; Il mercato degli animali da vita; Il mercato degli animali da macello; Il mercato all'ingrosso; Il mercato al consumo; Analisi della redditività degli allevamenti; Evoluzione della catena del valore della carne bovina; Alcune considerazioni conclusive)
Mario Mazzocchi , Gli effetti della crisi BSE del 2000/2001 sui consumi di carne bovina e sostituti delle famiglie italiane: un'analisi per classi di reddito
(Lo shock BSE del novembre 2000; I dati; Il modello; Risultati; Alcune conclusioni)
Daniele Moro, Paolo Sckokai, Claudio Soregaroli , Un modello di equilibrio parziale per il settore dell'allevamento bovino in Italia
(Le caratteristiche generali dei modelli di equilibrio parziale; Un modello per il settore della carne bovina in Italia; L'offerta interna agricola di carne bovina; Le importazioni del settore; La fase di trasformazione; La domanda interna di carne bovina; Le esportazioni e le scorte; Le stime dei parametri del modello; I risultati di simulazione; Gli scenari; I risultati; Considerazioni conclusive)
Filippo Arfini , La OCM carne e la crisi BSE: stima degli effetti su un gruppo di aziende agricole
(I contenuti della OCM carne; La metodologia utilizzata e le fonti dei dati; La tipologia di allevamento considerata; Costi e redditi degli allevamenti al variare dell'incremento ponderale di carne; Effetti della riduzione dell'incremento ponderale di carne in presenza del Reg. (Ce) 1254/99; La gestione delle crisi di mercato attraverso la riduzione del numero dei capi allevati; Conclusioni)
Cristina Mora, Davide Menozzi , Riflessioni sugli effetti economici e gestionali della rintracciabilità nella filiera carne bovina
(Tracciabilità e rintracciabilità; Le tre funzioni del processo informativo; Rintracciabilità, strumento di sicurezza alimentare; L'etichettatura della carne bovina; I costi della rintracciabilità: somministrazione di questionari ad allevatori e macelli; Inchiesta agli allevatori; Il questionario ai macelli; Conclusioni; Differenziazione del prodotto carne; Dai marchi di qualità ai sistemi di etichettatura facoltativi; I sistemi volontari di etichettatura; Un confronto tra disciplinari; I marchi commerciali: il caso di Coop Italia; Esperienze straniere di rintracciabilità; Autority Irlandese per la Sicurezza Alimentare (Food Safety Authority Ireland-F.S.A.I.) e il Quality Assurance Scheme; Dal sistema Sanitel al Beltrace: l'esperienza Belga; PVE/IKB: il caso Olandese; Il ruolo dell'interprofessionalità nel sistema francese; Il caso austriaco: programma A.M.A. (AgrarMarkt Austria); Tracciabilità ed informatizzazione; Standardizzazione ed informatizzazione delle informazioni: dal supporto cartaceo a quello informatico; L'informatizzazione della gestione della mandria; Il progetto IDEA; Bovinmarche: la smart card; Il costo dell'identificazione informatizzata: il progetto di identificazione elettronica del bestiame bovino ed ovino delle Comunità Montane del Mugello e della Montagna Fiorentina; Il progetto INDICOD; Conclusioni)

Contributi: Filippo Arfini, Vasco Boatto, Mario Mazzocchi, Davide Menozzi, Cristina Mora, Daniele Moro, Luca Rossetto, Paolo Sckokai, Claudio Soregaroli

Collana: Economia e politica industriale

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche