Sostenibilità ambientale ed economia nel mercato del tonno rosso

Camillo Catarci, Debora Scarpato, Mariarosaria Simeone

Sostenibilità ambientale ed economia nel mercato del tonno rosso

Lo studio della filiera del tonno rosso mira a individuare soluzioni capaci di far proseguire gli operatori del settore nella loro attività economica senza generare livelli di esternalità ambientali negative, non compatibili con l’ecosistema naturale. Sono qui analizzati gli equilibri economici del sistema italiano maggiormente vocato alla produzione di tonno rosso.

Edizione a stampa

15,50

Pagine: 144

ISBN: 9788846487773

Edizione: 1a edizione 2007

Codice editore: 365.547

Disponibilità: Discreta

Lo studio della filiera del tonno rosso, oggetto del presente volume, mira ad individuare soluzioni capaci di far proseguire agli operatori del settore la loro attività economica senza tuttavia generare livelli di esternalità ambientali negative non più compatibili con l'ecosistema naturale.
In questo studio sono stati analizzati gli equilibri economici del sistema italiano maggiormente vocato alla produzione di tonno rosso. La trattazione teorica dello strumento delle quote ha evidenziato gli effetti microeconomici legati ad una riduzione dei contingenti nel Mediterraneo sui margini dei produttori, mettendo in evidenza la necessità di intervenire con strategie ad hoc per correggere il trade-off tra sostenibilità ambientale ed economica, per salvaguardare la pesca del tonno rosso in quelle aree dove si concentra una massa critica di produzione sin dai tempi delle tonnare fisse.

Camillo Catarci, socio-economista specializzato nel mercato agro-alimentare.
Debora Scarpato, professore associato di Economia e gestione delle imprese agro-industriali presso la Facoltà di Economia dell'Università degli Studi di Napoli Parthenope.
Mariarosaria Simeone, ricercatrice presso la Facoltà di Scienze Economiche Aziendali dell'Università degli Studi del Sannio.



Introduzione
Il commercio internazionale di tonno rosso
(Il tonno rosso; Il commercio mondiale di tonno rosso fresco e congelato; I principali importatori; I principali esportatori; L'interscambio e mercati di consumo; I prezzi; Conclusioni: analisi dei principali mercati di riferimento)
Il tonno rosso: allevamenti e catture
(I competitor del tonno rosso del Mediterraneo; Il tonno rosso di allevamento; Le catture; Conclusioni: le peculiarità del tonno rosso del Mediterraneo)
Sostenibilità ambientale e regime internazionale di gestione della pesca del tonno rosso
(La sostenibilità ambientale nella produzione di tonno rosso: gestione responsabile delle risorse e conservazione degli ecosistemi marini; Gli aspetti normativi del regime internazionale di gestione pesca; I limiti comunitari alla pesca del tonno rosso: il Totale Ammissibile di Cattura (Tac); I nuovi scenari di riferimento per la riallocazione delle quote in ambito internazionale; La normativa vigente per la tracciabilità dei prodotti della pesca e di allevamento; Conclusioni: gli effetti della riallocazione delle quote sui produttori del Mediterraneo)
Analisi della sostenibilità economica nella produzione di tonno rosso del Mediterraneo
(L'evoluzione dei flussi commerciali di esportazione dell'Italia verso il Giappone; Le caratteristiche della domanda italiana di tonno rosso e le sue potenzialità di sviluppo; Le caratteristiche dell'offerta di tonno rosso in Italia; Conclusioni: le potenzialità di sviluppo della filiera del tonno rosso)
La ricerca di un nuovo punto di equilibrio tra sostenibilità economica ed ambientale: il ruolo delle strategie di valorizzazione
(Il paradosso di Gordon ed il fallimento di mercato nella libera competizione per lo sfruttamento della risorsa: i vantaggi delle quote individuali trasferibili; La ricerca di un nuovo punto di equilibrio tra sostenibilità economica ed ambientale; Conclusioni: l'importanza delle strategie di valorizzazione commerciale nel mercato del tonno rosso)
Bibliografia.

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche