Atti del V Forum di CDO Agroalimentare 2008.

Compagnia delle Opere Cdo Agroalimentare

Atti del V Forum di CDO Agroalimentare 2008.

Consumi, prezzi, innovazione e competitività: quale impresa? Palace Hotel Milano Marittima 18-19 gennaio 2008

Le relazioni e il dibattito svoltosi durante il 5° Forum di CdO Agroalimentare (Milano Marittima, gennaio 2008), che ha coinvolto operatori del settore agricolo, imprenditori agroalimentari, docenti universitari, tecnici agricoli, politici, dirigenti d’impresa e i principali attori della politica agricola nazionale sul tema dell’organizzazione dell’impresa agroalimentare.

Printed Edition

19.00

Pages: 208

ISBN: 9788856800487

Edition: 1a edizione 2008

Publisher code: 1820.185

Availability: Buona

Pages: 208

ISBN: 9788846494177

Edizione:1a edizione 2008

Publisher code: 1820.185

Can print: No

Can Copy: No

Can annotate:

Format: PDF con DRM for Digital Editions

Info about e-books

L'impresa agroalimentare opera in un contesto in cui i consumi, i prezzi e i mercati sono in fortissima oscillazione. Nel 2007/2008, i prezzi di molti prodotti agricoli hanno subito un'impennata inattesa e di dimensioni straordinarie. I consumi alimentari, tradizionalmente statici, divengono sempre più mutevoli per effetto dell'invecchiamento della popolazione, della società multietnica, della domanda di benessere, della necessità di risparmio di tempo e denaro (budget più limitati).
La globalizzazione dei mercati è una realtà sempre più evidente. Di fronte a questo scenario, l'impresa agroalimentare si trova a competere su diversi fattori, ma uno è quello fondamentale: l'organizzazione.
L'imprenditore è obbligato ad investire sull'organizzazione. Come fare? Questo libro è dedicato a questi temi, tramite relazioni scientifiche, testimonianze, casi aziendali ed esperienze. Esso raccoglie le relazioni e l'interessante dibattito svoltosi durante il 5° Forum di CdO Agroalimentare, a Milano Marittima il 18-19 gennaio 2008, che ha coinvolto operatori del settore agricolo, imprenditori agroalimentari, docenti universitari, tecnici agricoli, politici, dirigenti d'impresa e i principali attori della politica agricola nazionale.



Sessione I. Consumi, prezzi e mercati: il contesto in cui Opera l'impresa
Introduzione
Tiberio Rabboni, Saluto all'apertura dei lavori
Moderatori: Angelo Frascarelli, Camillo Gardini
Angelo Frascarelli,
Il contesto in cui Opera l'impresa agroalimentare
Stefano Serra, Il futuro delle commodities
Stefano Galli, L'evoluzione dei consumi alimentari in Italia
Marco Lucchini, Mercato e competitività nel settore lattiero-caseario
Pierluigi Guarise, I fattori di competitività nel settore delle commodities
Francesco Pugliese, Internazionalizzazione dei modelli distributivi e rapporti con la produzione agroalimentare
Anastasia Accattoli, L'innovazione organizzativa in un'azienda familiare
Oscar Farinetti, L'innovazione distributiva tra qualità e nuove Esigenze dei consumatori
Paolo De Castro, 5 domande al Ministro dell'Agricoltura
Sessione II. Il fattore organizzazione: collaborare per competere
Moderatori: Simone Pizzagalli, Camillo Gardini
Dario Cartabellotta,
Saluto all'apertura dei lavori
Ezio Castiglione, L'organizzazione per la competitività nel sistema agroalimentare
Lorenzo Isani, Una compagnia come fattore per la crescita imprenditoriale
Dino Donato Bellussi, Collaborazione e innovazione per la crescita competitiva
Gian Luigi Quagelli, Collaborazione e innovazione per la crescita competitiva
Paola Sidoti, Comunicazione integrata e competitività
Sergio Fratarcangeli, Un'impresa agroalimentare in Kazakhstan
Luca Pomaro, L'impresa agricola aggregata
Bruno Montesano, Il mercato negli USA per le imprese agroalimentari
Guido Tampieri, Saluto
Raffaello Vignali, Conclusioni. Come costruire una collaborazione tra imprenditori.

Contributors: Anastasia Accattoli, Dino Donato Bellussi, Dario Cartabellotta, Ezio Castiglione, Paolo De Castro, Oscar Farinetti, Angelo Frascarelli, Sergio Fratarcangeli, Camillo Gardini, Pierluigi Guarise, Lorenzo Isani, Marco Lucchini, Bruno Montesano, Simone Pizzagalli, Luca Pomaro, Francesco Pugliese, Gian Luigi Quagelli, Tiberio Rabboni, Stefano Serra, Paola Sidoti, Guido Tampieri, Raffaello Vignali

Serie: Università: economia

Subjects: Agricultural and Food Economics

Level: Scholarly Research

You could also be interested in