Il sistema agro-alimentare della Lombardia

A cura di: Dario Casati, Renato Pieri

Il sistema agro-alimentare della Lombardia

Rapporto 2005

Edizione a stampa

34,50

Pagine: 288

ISBN: 9788846470119

Edizione: 1a edizione 2005

Codice editore: 1610.42

Disponibilità: Discreta

Il Rapporto 2005 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia, giunto alla terza edizione, costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo.
L'obiettivo del Rapporto è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.
La prima parte del volume, dedicata all'illustrazione dello scenario regionale e internazionale e agli interventi di politica economica che riguardano l'agro-alimentare, si apre con un quadro di sintesi dell'agro-alimentare lombardo e con un compendio dei principali avvenimenti del 2004. Segue un capitolo nel quale si analizzano i mutamenti in atto nell'economia mondiale e nello scenario internazionale, caratterizzato dall'evoluzione delle trattative sul commercio internazionale in ambito WTO e dalla progressiva apertura dei mercati. Tre capitoli sono dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione ed un'analisi delle tendenze evolutive alla luce della riforma di medio termine della PAC e del recente allargamento dell'Unione Europea.
Nella seconda parte del Rapporto si considerano le componenti principali del sistema agro-alimentare - distribuzione al dettaglio, industria alimentare, agricoltura - e, nel capitolo dedicato agli scambi con l'estero, si analizza il grado di apertura dell'agro-alimentare regionale e nazionale.
La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali delle regioni. Per ciascuna di esse vengono descritti i mutamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
Il Rapporto termina con un capitolo monografico sui numerosi prodotti tipici regionali - alimentari e bevande - e sul loro ruolo nel sistema agro-alimentare lombardo.

Il volume è realizzato in collaborazione con la Direzione Generale Agricoltura della Regione Lombardia, dal Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Agro-alimentare e Ambientale dell'Università degli Studi di Milano, diretto dal Prof. Roberto Pretolani, e dall'Alta Scuola in Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, con sede a Cremona, diretta dal Prof. Renato Pieri.


Viviana Beccalossi, Prefazione
Il sistema agro-alimentare lombardo
(L'agro-alimentare in cifre; Gli elementi più significativi del 2004 e 2005)
Lo scenario internazionale
(La congiuntura internazionale; Dove va l'economia mondiale?; L'Europa e i suoi problemi; Il mercato mondiale delle materie prime; Problemi antichi e nuovi protagonisti; Bibliografia)
Le politiche comunitarie
(L'andamento dell'agricoltura europea; La spesa agricola nell'UE; L'attuazione della riforma Fischler; La proposta di riforma dell'OCM dello zucchero; Lo sviluppo rurale; Il livello di sostegno garantito all'agricoltura)
Le politiche nazionali
(L'andamento dell'agricoltura; Le risorse finanziarie nazionali per l'agricoltura; I principali provvedimenti normativi)
Le politiche regionali
(L'intervento regionale nel settore agro-alimentare; L'attuazione del Piano di sviluppo rurale in Lombardia; Gli interventi di mercato; La ricerca regionale in campo agricolo)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(La distribuzione alimentare in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi del Paese; I cambiamenti nella composizione degli scambi con l'estero; I partner commerciali; Il contributo delle province)
L'industria alimentare
(La dimensione economica; Le caratteristiche strutturali; La distribuzione territoriale dei principali comparti; Le principali imprese)
I fattori di produzione
(Il credito agrario; Il lavoro; L'impiego di mezzi tecnici; Gli investimenti)
La redditività dell'agricoltura
(Il valore della produzione nel 2004; La redditività delle imprese nel 2003)
Le produzioni vegetali
(Le tendenze principali; I cereali; Le coltivazioni industriali; Le coltivazioni foraggere; Gli ortofrutticoli; La vitivinicoltura; Il florovivaismo)
Le produzioni animali
(La produzione degli allevamenti e la struttura della zootecnia; La trasformazione dei prodotti di origine animale; I prezzi dei prodotti)
Le produzioni agro-alimentari tipiche in Lombardia
(Premessa; La situazione in Italia; La situazione in Lombardia).

Contributi:

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche