Sicurezza alimentare, diritto al cibo, etica della sostenibilità

A cura di: Licia Califano

Sicurezza alimentare, diritto al cibo, etica della sostenibilità

Politiche giuridiche, economiche e sociali

La sicurezza alimentare, intesa nella sua più ampia accezione di “diritto al cibo”, si configura come un diritto fondamentale preordinato al rispetto della vita stessa. Questo volume affianca alla dimensione esistenziale del valore del cibo un ragionamento orientato a elaborare scelte politiche di intervento ed evidenziare i limiti di un modello socio-economico che continua a muoversi all’interno di un paradigma lontano da logiche di consumo sostenibile e dal rispetto dei diritti delle persone.

Edizione a stampa

30,00

Pagine: 222

ISBN: 9788835146384

Edizione: 1a ristampa 2024, 1a edizione 2022

Codice editore: 315.2.30

Disponibilità: Discreta

Pagine: 222

ISBN: 9788835151333

Edizione:1a edizione 2022

Codice editore: 315.2.30

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Pagine: 222

ISBN: 9788835151340

Edizione:1a edizione 2022

Codice editore: 315.2.30

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: ePub con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

La sicurezza alimentare, intesa nella sua più ampia accezione di "diritto al cibo", si configura come un diritto fondamentale preordinato al rispetto della vita stessa. A nessun essere umano può essere garantito il diritto alla vita se, contestualmente, non viene soddisfatto il bisogno ad un cibo qualitativamente e quantitativamente sufficiente.
Un valore del cibo che, nella prospettiva metodologica integrata e interdisciplinare accolta in questo Volume, alla dimensione esistenziale del cibo coniuga un ragionamento orientato ad elaborare scelte politiche di intervento e ad evidenziare i limiti di un modello socio-economico che continua a muoversi all'interno di un paradigma lontano da logiche di consumo sostenibile e dal rispetto dei diritti delle persone.

Con i contributi di:
C. Ascani, R.S. Bonini, L. Califano, A. Fabbri, M.P. Mittica, P. Polidori, R. Rombaldoni, E.A. Rossi, M. Rubechi, G. Stegher.

Licia Califano
è Professoressa ordinaria di Diritto costituzionale presso il Dipartimento di Giurisprudenza dell'Università degli Studi di Urbino "Carlo Bo". Dal 2012 al 2020 è stata componente del Collegio dell'Autorità Garante per la protezione dei dati personali. Dal 2020 è Prorettrice agli Affari Giuridici e Istituzionali presso l'Università degli Studi di Urbino Carlo Bo e Direttrice del Dipartimento di Giurisprudenza nel medesimo Ateneo, presso cui è docente titolare del corso di Diritto costituzionale e di Tutela e protezione dei dati personali. È autrice di numerose monografie, articoli, saggi, note a sentenza e ha curato l'edizione di volumi collettanei.

Licia Califano, Sicurezza alimentare, diritto al cibo, etica della sostenibilità. Politiche giuridiche, economiche e sociali. Riflessioni introduttive
(Premessa metodologica; "Siamo ciò che mangiamo": un approccio filosofico per costruire un ponte tra prospettiva giuridica...; ... e dimensione economica; Il modello costituzionale italiano ed i suoi sviluppi normativi e giurisprudenziali nel dialogo con l'Unione europea; Uno sguardo ai profili di diritto comparato; La responsabilità civile e penale nel settore alimentare e la tutela del consumatore)
M. Paola Mittica, Il dovere di nutrire
(Premessa; Il riconoscimento del diritto al cibo; Parole e parole; Il nutrimento come esperienza del mondo)
Massimo Rubechi, Tutela dell'ambiente, revisione costituzionale e sicurezza alimentare. Considerazioni a margine della l. cost. n. 1 del 2022
(Tutela dell'ambiente e sicurezza alimentare: un nesso stretto; La tutela dell'ambiente nell'ordinamento costituzionale italiano (cenni); Tutela dell'ambiente, sicurezza alimentare e diritto al cibo; Revisione costituzionale, tutela dell'ambiente e sicurezza alimentare; Un primo bilancio e alcune prospettive)
Alberto Fabbri, Cibo, religione, scuola: impatto sostenibile nella società multietnica
(La cultura religiosa alimentare; Il diritto alle scelte alimentari; La gestione del multiculturalismo a scuola sul fronte dell'educazione alimentare e del servizio mensa; Scenari aperti: un nuovo possibile modello di integrazione?)
Giuliaserena Stegher, La sicurezza alimentare come formante del costituzionalismo ambientale
(Riflessioni introduttive sulle tematiche ambientali; Il tema della sicurezza alimentare; Trasformazioni costituzionali verso una "green constitution"?; Alcune notazioni di sintesi)
Edoardo Alberto Rossi, La rilevanza della sicurezza alimentare e del diritto al cibo nel commercio internazionale. Riflessioni sulla rinegoziazione dell'Accordo omc sull'Agricoltura
(Introduzione; Il diritto al cibo nell'ordinamento internazionale; Il complicato bilanciamento tra diritto al cibo e liberalizzazione degli scambi commerciali nella rinegoziazione dell'Accordo OMC sull'Agricoltura; Conclusioni)
Roberta S. Bonini, La responsabilità civile del produttore nel diritto alimentare
(Introduzione: la normativa, il responsabile e i prodotti; La responsabilità per danno da alimento difettoso: difettosità e sicurezza; I responsabili, il concorso del danneggiato e le altre norme del Cod. cons. applicabili; Le cause di esonero dalla responsabilità; Oltre la responsabilità da prodotto difettoso; Omissione di informazioni nell'etichetta)
Cecilia Ascani, L'industria agroalimentare e il decreto legislativo n. 231 del 2001. Lo strumento dei modelli di organizzazione e gestione
(Premessa; Il quadro nazionale e sovranazionale in tema di responsabilità penale delle industrie agroalimentari; L'oggetto dei reati agroalimentari: l'alimento; Le principali ipotesi di reato contestabili all'Ente operante nel settore agroalimentare; La mission del decreto legislativo n. 231/2001 e la predisposizione dei Modelli di Organizzazione e Gestione da parte dell'industria agroalimentare)
Paolo Polidori, Rosalba Rombaldoni, Transizione verde nella filiera alimentare. Il settore della carne
(Alcune considerazioni iniziali e il piano di lavoro; Cibo per tutti? Evoluzione della sotto-nutrizione; Gli effetti della qualità del cibo sulla salute delle persone e sull'ambiente; Produzione, consumo e impatti del settore, le caratteristiche della filiera della carne; Gli interventi possibili in termini di policy: alcune suggestioni)
Gli autori.

Contributi: Cecilia Ascani, Roberta Bonini, Alberto Fabbri, Maria Paola Mittica, Paolo Polidori, Rosalba Rombaldoni, Edoardo Alberto Rossi, Massimo Rubechi, Giuliaserena Stegher

Collana: Diritto

Argomenti: Diritto, giustizia

Livello: Studi, ricerche

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