Il sistema agricolo-industriale lombardo

Irer

Il sistema agricolo-industriale lombardo

Bovino-carne-latte

Edizione a stampa

55,00

Pagine: 496

ISBN: 9788820419486

Edizione: 1a edizione 1981

Codice editore: 760.4

Disponibilità: Fuori catalogo

• Elementi fondamentali del sistema: Caratteri generali
* allevamenti: linea carne;
* linea latte
• Potenzialità e condizioni per lo sviluppo del sistema bovino-carne-latte
* potenzialità di sviluppo delle produzioni zootecniche;
* condizioni per lo sviluppo delle produzioni zootecniche;
* ristrutturazione della macellazione, lavorazione, conservazione e commercializzazione delle carni;
* prospettive per l'industria della trasformazione casearia
• Aspetti e problemi del finanziamento pubblico
* leggi nazionali di finanziamento del programmi regionali per la zootecnia;
* disponibilità della Regione Lombardia per il settore zootecnico nel periodo 1979-1982;
* ipotesi di modalità per l'intervento pubblico nel sistema zootecnico lombardo
• La realtà strutturale attraverso l'indagine diretta: Aspetti generali della zootecnia bovina
* il rilievo economico: confronto Lombardia-Italia: dati economici sulle aziende zootecniche;
* la base foraggera
• Struttura dell'allevamento
* consistenza e tendenze del patrimonio bovino: struttura e dinamica interna della popolazione bovina;
* struttura degli allevamenti per classi di ampiezza;
* variazioni negli allevamenti dal 1967/68 al 1974/75;
* produzione di latte e caratteristiche tecniche degli allevamenti
• Il mercato delle carni bovine
* la domanda e l'offerta;
* evoluzione tecnologica e strutturale: carenze istituzionali del mercato;
* l'economia della carne bovina in Lombardia
• Allevamenti specializzati da carne
* individuazione del campione d'indagine;
* importanza dei centri d'ingrasso nella produzione di carne bovina;
* forme giuridiche di organizzazione;
* organizzazione produttiva;
* forme d'integrazione verticale;
* diversificazione delle imprese;
* caratteristiche degli allevamenti;
* i rapporti coi mercato: prospettive e problemi
• Macellazione e lavorazione delle carni
* il significato della macellazione e della lavorazione delle carni;
* macellazione di bovini in Lombardia;
* mattatoi pubblici;
* macelli privati industriali;
* cooperative di macellazione
• La trasformazione casearia
* l'economia del latte;
* struttura dell'industria casearia;
* risultati dell'indagine diretta presso le cooperative;
* risultati dell'indagine presso le imprese private;
* rapporti contrattuali nella commercializzazione del latte;
* qualità del latte nella normativa prevista dalla legge 306/1975: una verifica.


Contributi:

Collana: IReR - Istituto regionale di ricerca per la Lombardia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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