Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

A cura di: Roberto Fanfani, Giovanni Galizzi

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

Rapporto 1999

Edizione a stampa

36,00

Pagine: 336

ISBN: 9788846422125

Edizione: 1a edizione 2000

Codice editore: 450.32

Disponibilità: Discreta

Il Rapporto '99 sul sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell'economia regionale. Esso vuole rappresentare un utile strumento per gli operatori del settore ed una guida per le politiche settoriali degli enti locali.

Con tale obiettivo, il Rapporto '99 analizza innanzitutto i principali temi che hanno dominato lo scenario internazionale nel corso dell'ultimo anno, come la caduta dei prezzi e dei redditi agricoli e le difficoltà degli scambi di prodotti agricoli.

Con riferimento invece alla realtà comunitaria e nazionale, esso pone particolare attenzione alle posizioni di partenza nel recente e fallimentare inizio dei negoziati WTO, agli sviluppi di "Agenda 2000", ai finanziamenti all'agricoltura e alle politiche regionali per il settore agro-alimentare dell'Emilia-Romagna.

L'analisi dei consumi alimentari fornisce, oltre ad un quadro generale della loro evoluzione, due approfondimenti, sugli stili alimentari in Emilia Romagna e su sicurezza e shock alimentari.

Il Rapporto considera anche l'andamento congiunturale degli scambi con l'estero, della distribuzione alimentare al dettaglio e dell'industria alimentare; nell'ambito dei primi due temi vengono inoltre affrontati due argomenti monografici di particolare rilevanza: i flussi commerciali di ortofrutticoli freschi, l'applicazione della riforma del commercio e le prime esperienze nel commercio elettronico.

L'analisi del settore primario è suddivisa in quattro parti: la redditività del settore, le produzioni vegetali, le produzioni zootecniche, l'impiego di fattori di produzione e del credito.

Completano il Rapporto 1999 due monografie su temi di grande interesse per l'economia nazionale e regionale: le produzioni biologiche e l'agriturismo in Emilia Romagna.

Il volume è frutto del sesto anno di collaborazione tra l'Assessorato Regionale all'Agricoltura e l'Unione Regionale delle Camere di Commercio ed è realizzato dall'Istituto di Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Giovanni Galizzi, e dall'Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell'Università di Bologna.


Aspetti dello scenario internazionale
(Buona performance dell'economia mondiale; Un'ulteriore riduzione dei prezzi e dei redditi agricoli; L'agricoltura nodo centrale della globalizzazione dell'economia)
Le politiche per il settore agro-alimentare
(Lo scenario comunitario; L'andamento congiunturale dei redditi agricoli; Gli sviluppi di Agenda 2000; La posizione dell'UE nei negoziati agricoli del Millennium Round; Le quote latte; Lo scenario nazionale; I finanziamenti all'agricoltura; Il rapporto Stato-Regioni)
Le politiche regionali per il settore
(Lo scenario regionale; Il piano di sviluppo rurale; L'azione regionale nel 1999 e le tendenze per il 2000; La destinazione e il grado di utilizzo delle risorse nel 1999; Tendenze per il 2000; Gli interventi dell'Unione europea nel settore agricolo e agroindustriale; L'applicazione della PAC ai seminativi; L'applicazione dell'OCM ortofrutta; Le aziende agricole e l'età dei conduttori)
Le nuove tendenze dei consumi alimentari
(L'evoluzione dei consumi delle famiglie italiane; Il consumo e il reddito in Emilia-Romagna nel 1997; Gli stili alimentari in Emilia-Romagna; Sicurezza e shock alimentari)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della regione agli scambi del Paese; I cambiamenti nella struttura dei flussi commerciali; I partners commerciali; Il commercio estero delle province; Le esportazioni italiane di pesche e pere sui principali mercati europei)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(Il quadro nazionale; La situazione regionale; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione; L'applicazione regionale della riforma del commercio; Le prime esperienze di commercio elettronico)
L'industria alimentare
(Il decennio di fine secolo; La congiuntura del 1999; Il settore alimentare emiliano-romagnolo; Un'analisi economica e strutturale delle industrie alimentari in Emilia-Romagna)
La redditività del settore agricolo
(L'andamento della PLV; Stima dei principali aggregati economici dell'agricoltura emiliano-romagnola; La redditività delle aziende agricole)
Le produzioni vegetali
(Gli ortofrutticoli; La vite e il vino; I cereali; Le produzioni industriali; Le colture sementiere; L'ortoflorovivaismo in Emilia-Romagna)
Le produzioni zootecniche
(Un crescente orientamento alla sicurezza alimentare ed ambientale; I bovini e la carne bovina; Il cammino difficile della carne certificata; L'andamento di mercato; I suini e la carne suina; Gli avicoli e le uova; La zootecnia da latte e i suoi derivati)
Il credito e l'impiego dei fattori produttivi
Le produzioni biologiche

(La legislazione fondamentale; L'agricoltura biologica nel mondo; L'agricoltura biologica in Italia ed in Emilia-Romagna; Le politiche di sostegno all'agricoltura biologica; L'andamento del mercato ed i canali commerciali in Italia; La certificazione in Italia)
La multifunzionalità in agricoltura: l'agriturismo in Emilia-Romagna
(L'agriturismo in Italia; La legislazione sull'agriturismo; Leggi sull'agriturismo in Emilia-Romagna e nelle altre regioni; La realtà dell'agriturismo in Emilia-Romagna; L'impatto delle misure agrituristiche rispetto all'Obiettivo 5b; Itinerari agrituristici ed enogastronomici).

Contributi:

Collana: Emilia-Romagna economia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche