Il sistema agro-alimentare dell'Emilia Romagna

A cura di: Roberto Fanfani, Renato Pieri

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia Romagna

Rapporto 2005

Edizione a stampa

38,50

Pagine: 352

ISBN: 9788846477040

Edizione: 1a edizione 2006

Codice editore: 450.46

Disponibilità: Limitata

Il Rapporto 2005 sul sistema agroalimentare dell'Emilia-Romagna rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell'economia regionale, un utile strumento per gli operatori del settore ed una guida per le politiche settoriali degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli descrittivi delle politiche nazionali e internazionali orientati alla definizione dello scenario istituzionale.
Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto. All'analisi dell'agricoltura sono dedicati quattro capitoli che riguardano la produzione e la redditività del settore, le produzioni vegetali, le produzioni zootecniche, il credito e l'impiego dei fattori produttivi. In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti delle principali variabili congiunturali che hanno caratterizzato l'evoluzione dell'agricoltura nel 2005. Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto, analizzati a livello nazionale e regionale, riguardano nell'ordine: l'industria alimentare, con un'analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale; gli scambi con l'estero, ad evidenziare il peso della regione sui flussi commerciali nazionali; la distribuzione alimentare al dettaglio, che offre una fotografia della struttura distributiva; i consumi alimentari, che mettono in luce l'evoluzione e la composizione della spesa per alimenti. All'analisi tecnica del sistema agroalimentare seguono gli interventi istituzionali a livello regionale, che possono così venire interpretati e giustificati alla luce degli andamenti congiunturali evidenziati.
Il Rapporto 2005 contiene due approfondimenti monografici, dedicati uno ai primi effetti della revisione a medio termine in Emilia-Romagna, l'altro ai recenti negoziati agricoli nell'ambito del WTO.
Chiude il volume un capitolo che per la prima volta affronta il tema delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare.
Il volume è frutto del tredicesimo anno di collaborazione tra l'Assessorato Regionale Agricoltura e l'Unione regionale delle Camere di Commercio dell'Emilia-Romagna ed è realizzato dall'Istituto di Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Renato Pieri, e dall'Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell'Università di Bologna.



Aspetti dello scenario internazionale. Tra crescita e squilibri globali
(Un cenno d'assieme; I problemi dell'Europa; Braccio di ferro internazionale sull'agricoltura; Brasile, la futura farm del mondo?; Considerazioni conclusive)
Le politiche comunitarie e nazionali
(Lo scenario comunitario; Lo scenario nazionale)
Produzione e redditività del settore agricolo
(L'andamento congiunturale dei redditi agricoli nell'Unione europea; La produzione agricola in Italia; Stima dei principali aggregati economici dell'agricoltura emiliano-romagnola; L'andamento della PLV; L'andamento agrometereologico; La redditività delle aziende agricole)
Le produzioni vegetali
(Gli ortofrutticoli; La vite e il vino; I cereali; Le produzioni industriali; Le colture sementiere; L'ortoflorovivaismo in Emilia-Romagna)
Le produzioni zootecniche
(I bovini e la carne bovina; I suini e la carne suina; Gli avicoli e le uova; La zootecnica da latte e i suoi derivati; Il settore della pesca, acquacoltura e itticoltura)
Il credito e l'impiego dei fattori produttivi
(Il credito agrario; L'impiego dei fattori produttivi)
L'industria alimentare
(La congiuntura; La struttura dell'industria alimentare; Flussi occupazionali e fabbisogno professionale nell'industria alimentare; Le industrie alimentari in Emilia-Romagna: alcuni indicatori di bilancio)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della regione agli scambi del Paese; I cambiamenti nella struttura dei flussi commerciali; I principali paesi partner)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(Il quadro nazionale; La situazione regionale)
I consumi alimentari
(Tendenze recenti dei consumi in Italia ed Emilia-Romagna; I consumi alimentari e le bevande; Abitudini alimentari, stili di vita e obesità in Emilia-Romagna)
Le politiche regionali per il settore
(Lo scenario regionale; L'azione regionale nel 2005 e le tendenze per il 2006; Le strategie organizzative delle filiere agro-alimentari; Le politiche per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità; L'agriturismo e la multifunzionalità in Emilia-Romagna; Gli interventi a favore della ricerca e della sperimentazione)
Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale
(Il quadro degli interventi dell'Unione europea; Lo sviluppo rurale; Il pagamento unico aziendale; L'applicazione dell'OCM ortofrutta; Qualità controllata e valorizzazione della produzione ortofrutticola)
I primi effetti della revisione a medio termine in Emilia-Romagna
(L'impatto della riforma; I finanziamenti e i beneficiari della PAC per settore, provincia e classe di pagamento, 2004 e il 2005; L'analisi dei benefici per classe di età)
I recenti negoziati agricoli nell'ambito del WTO
(Premessa; La questione agricola nei negoziati del WTO; Il possibile impatto del Doha round; Lo stato dei negoziati e le proposte sul tappeto; La posizione dell'UE)
Le attività di promozione del sistema camerale per la filiera agro-alimentare regionale
(Progetti ed iniziative della rete delle Camere di commercio nel 2006; Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici; Progetti integrati di promozione all'estero; Programmi comunitari di sviluppo rurale e Camere di commercio; La partecipazione alla borsa merci telematica).

Contributi:

Collana: Emilia-Romagna economia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche