Sviluppo professionale in agricoltura

Nicola Alberto De Carlo, Antonio Crosato, Eustachio Stasi

Sviluppo professionale in agricoltura

Un'esperienza nel Veneto

Edizione a stampa

24,50

Pagine: 160

ISBN: 9788820470364

Edizione: 1a edizione 1991

Codice editore: 1520.183

Disponibilità: Fuori catalogo

Il mondo agricolo, come gli altri settori dell'economia, non può sottrarsi all'influenza dei continui e rapidi mutamenti scientifico-tecnologici. Gli scenari nazionale ed internazionale in cui gli operatori dell'agricoltura agiscono si fanno via via più variegati e complessi, richiedendo dunque in misura decisamente maggiore rispetto al passato alti livelli di conoscenze e di capacità imprenditoriali.

La ricerca contenuta in questo volume si è prefissa l'obiettivo di «fotografare» i bisogni relativi alla dimensione professionale degli imprenditori agricoli veneti. Dall'indagine emerge con particolare evidenza che uno dei fattori critici, su cui verrà giocato il successo nel prossimo futuro, è proprio una capillare e attenta diffusione della cultura d'impresa. Nato con l'intento di costituire il presupposto informativo/conoscitivo - una sorta di banca dati - per una migliore progettazione dei servizi erogati dell'Istituto di formazione e di assistenza della Coldiretti del Veneto, questo studio si pone come utile strumento di approfondimento del livello di diffusione sul territorio degli elementi caratterizzanti lo sviluppo professionale in agricoltura.

Premessa
1. L'assistenza allo sviluppo professionale degli imprenditori agricoli
1. Necessità di verifica
2. La realtà agricola
3. L'impresa agricola e i suoi problemi
4. li ruolo della formazione professionale
5. Il ruolo dell'assistenza tecnica nei Servizi di Sviluppo Agricolo
6. L'aggregazione: una formula vincente
7. Consulenza ed autogestione
8. li coordinamento dei servizi di sviluppo
9. Alcune riflessioni conclusive
2. Obiettivi e metodologia della ricerca sui bisogni di assistenza allo sviluppo professionale in agricoltura
1. Obiettivi della ricerca
2. La scelta del campione
3. Lo strumento
3. Dati generali
1. Età e sesso degli intervistati
2. Grado di istruzione
3. La realtà aziendale
4. I servizi relativi allo sviluppo professionale
4. La responsabilità imprenditoriale
1. L'impegno in azienda
2. La contabilità aziendale
3. li credito
4. La meccanizzazione dell'azienda
5. La commercializzazione dei prodotti
6. La figura dell'imprenditore nell'opinione degli intervistati
5. La partecipazione
1. La cooperazione
2. La partecipazione alla vita delle cooperative
3. Le associazioni dei produttori
4. La partecipazione alla vita sindacale
5. L'impegno nella vita pubblica
6. L'assistenza tecnico-professionale
1. La funzione della formazione professionale
2. La funzione dell'assistenza tecnica
3. Partecipazione alla vita associativa dei Gruppi Quadrifoglio
4. Altre forme di sviluppo professionale
Appendice 1. Questionario sui bisogni relativi allo
sviluppo professionale
Appendice 2. Principali dati provinciali


Contributi:

Collana: Sociologia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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