Le nostre spedizioni verranno sospese per la pausa estiva dal 27 luglio al 21 agosto (inclusi). Buone vacanze!
Agricolture e mercati in transizione.

A cura di: Antonio Boggia, Gaetano Martino

Agricolture e mercati in transizione.

Atti del XLIII Convegno di studi. Assisi, 7-9 settembre 2006

Gli atti del XLIII Convegno annuale di studi della Società Italiana di Economia Agraria (Sidea) sul tema “Agricolture e mercati in transizione”. Con il termine transizione si intende riassumere le dinamiche operanti nelle agricolture europee e la profondità dei cambiamenti in corso, invitando anche a predisporre gli strumenti concettuali indispensabili a fronteggiarli.

Edizione a stampa

45,00

Pagine: 688

ISBN: 9788856801507

Edizione: 1a edizione 2008

Codice editore: 1820.186

Disponibilità: Discreta

Pagine: 688

ISBN: 9788846494412

Edizione:1a edizione 2008

Codice editore: 1820.186

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Questo volume contiene gli atti del XLIII Convegno annuale di studi della Società Italiana di Economia Agraria (Sidea), tenutosi ad Assisi, dal 7 al 9 settembre 2006, sul tema "Agricolture e mercati in transizione".
Tale tema porta in primo piano la molteplicità delle forme che assume l'attività agricola e pone l'enfasi sui processi di cambiamento che tutte le investono, processi che sono tenuti in costante considerazione dalla Sidea. Con il termine transizione si intende riassumere le dinamiche operanti nelle agricolture europee e la profondità dei cambiamenti in corso, invitando anche a predisporre gli strumenti concettuali indispensabili a fronteggiarli.
L'accento sul mercato è legato all'intenzione di sottolinearne la centralità quale istituzione dell'ordinario svolgimento del processo economico, ma anche come termine di riferimento al cambiamento stesso, come uno dei traguardi della transizione. Esso viene inoltre riconosciuto come momento economico e sociale dell'esercizio di libertà fondamentali.
La riflessione, relativamente a tali temi, si è concentrata su alcuni centrali aspetti che, nella tradizione degli incontri scientifici della Sidea, illuminati dalle relazioni principali, trovano diversa attenzione nei lavori dei singoli gruppi.
La pubblicazione di questo volume è stata possibile grazie alla preziosa collaborazione delle dottoresse Luisa Paolotti, Lucia Rocchi, Enrica Rossetti e del dott. Giulio Surci.



Antonio Boggia, Gaetano Martino, Presentazione
Prima sessione
Francesco Pennacchi, Saluti del preside della Facoltà di Agraria di Perugia
Tommaso Sediari, Introduzione
Prima relazione
Carlo Andrea Bollino, Crescita e protezione sociale in Europa
Seconda relazione
Rossella Pampanini, Il ruolo dell'agricoltura nelle economie mature
Seconda sessione
Salvatore Tudisca, Introduzione
Prima relazione
Massimo Sabbatini, Competitività e strategie emergenti nelle imprese agricole
Seconda relazione
Giovanni La Via, Mario D'Amico, L'intervento pubblico a sostegno della competitività in agricoltura
Terza relazione
Francesco Marangon, Imprese agroalimentari e produzione di beni pubblici
Quarta relazione
Giovanni Signorello, La valutazione delle funzioni ambientali e paesaggistiche dell'agricoltura
Gruppi di lavoro
Risorse e sostenibilità
Leonardo Casini, Presentazione
Francesco Musotti, Biancamaria Torquati, Elena Viganò, Laura Viganò
Disegno dei contratti e determinanti della partecipazione alle misure agroambientali
F. Bartolini, V. Gallerani, M. Raggi, A. Samoggia, D. Viaggi, Valutazione contingente del paesaggio agrario di Marche e Umbria. Indicazioni per i futuri Programmi di Sviluppo Rurale
Economia e gestione dell'azienda agraria
Luciano Iacoponi, Presentazione
Marcello De Rosa, Massimo Spigola, Alertness imprenditoriale e domanda di servizi di sviluppo agricolo
Gianluca Brunori, Raffaella Cerruti, Massimo Rovai, Giovanni Belletti, Andrea Marescotti, Tommaso Neri, Cambiamento delle politiche aziendali: i risultati di un'indagine sugli effetti della riforma di medio termine sulla produzione del frumento duro in Toscana
Marcella Bucca, Gaetano Chinnici, Biagio Pecorino, Analisi economico-gestionale delle imprese molitorie della filiera cerealicola in Sicilia
F. Ansaloni, M. Chiorri, A. Menghi, F. Pyszny, G. Schifani, R. Zanoli, Analisi economica di imprese zootecniche biologiche in Italia: primi risultati del progetto di ricerca interdisciplinare E.Qu.I.Zoo. Bio
Processi e politiche di sviluppo rurale
Gaetano Marenco, Presentazione
Silvio Franco, Barbara Pancino, Un'analisi dell'impatto delle politiche agroambientali: il rapporto fra agricoltura biologica e agrobiodiversità
V. Gallerani, F. Bartolini, A. Samoggia, D. Viaggi, Processi decisionali per le politiche agroambientali: il caso dell'Emilia-Romagna
Giovanni Quaranta, Rosanna Salvia, La valutazione dell'impatto delle pratiche agricole sulla conservazione del suolo. Uno strumento a supporto dell'implementazione della cross-compliance e delle misure di sviluppo rurale
Economia e politica del settore ittico
Giovanna Trevisan, Presentazione
Alessandra Castellini, Lucia Devenuto, Alessandro Ragazzoni, Attività di pesca responsabile e sostenibile: un'analisi delle opportunità e dei limiti di applicazione del Codice FAO
Paolo Cupo, I comportamenti degli operatori della pesca marittima: un'esplorazione in Campania
G. De Blasi, C. Acciani, A. De Boni, R. Roma, Un modello interpretativo per la multifunzionalità dell'acquacoltura. Aspetti teorici e metodologici
Massimo Spagnolo, Paolo Accadia, Reference point e indicatori socio-economici per l'analisi della pesca demersale nel Mar Adriatico
Economia e politica forestale
Lorenzo Venzi, Presentazione
F. Ciccarella, F. Carbone, Valutazione finanziaria e sociale della conversione dei cedui castanili in castagneti da frutto
Daria Maso, Davide Pettenella, Laura Secco, Strategie di marketing per i nuovi mercati nel settore forestale: l'esempio delle produzioni forestali non legnose
Marketing agroalimentare
Aldo Bertazzoli, Presentazione
Maria Teresa Gorgitano, Alessia Savastano, Le potenzialità del concept per i prodotti a marchio di origine
Marco Platania, Donatella Privitera, Sistemi di scelta e sicurezza alimentare: la disponibilità al consumo di prodotti GM
Simona Naspetti, Raffaele Zanoli, Nessi cognitivi ed emotivi nelle decisioni di consumo: il caso dei prodotti biologici
Sviluppo rurale nei Paesi in via di sviluppo
Giorgio Franceschetti, Presentazione
Marco Cavalcante, Liberalizzazione, povertà rurale e sicurezza alimentare in India. Il caso di un distretto rurale nel Tamil Nadu
Elena Pisani, Ipotesi economiche di scenari futuri per piante geneticamente modificate
Fabio M. Santucci, Alberto Bigi, Sviluppo e capitale sociale: la Pre-cooperativa "Wend-Nongma" in Burkina Faso
Paola Scarpellini, Lo spazio rurale delle donne: il caso di un villaggio del Medio Atlante in Marocco
Chiara Monotti, Agricoltura biologica nel Mediterraneo: situazione attuale e prospettive future
Occupazione e politiche del lavoro in agricoltura
Pietro Pulina, Presentazione
Agata Nicolosi, Mariangela Petullà, Domenico Cambareri, Politiche di sviluppo rurale e strategie occupazionali negli strumenti di programmazione delle Regioni obiettivo 1
Agata Nicolosi, Marco Platania, Il ruolo delle donne e dei giovani nelle politiche di sviluppo rurale e nei programmi di intervento della Regione Calabria
Andrea Segrè, Hajnalka Petrics, Matteo Vittuari, Le trasformazioni del mercato del lavoro nelle aree agricole e rurali ungheresi: staticità o nuove opportunità?
Mario Prestamburgo, Chiusura dei lavori
Albo Sociale SIDEA.

Contributi: Paolo Accadia, C. Acciani, Francesco Ansaloni, F. Bartolini, Giovanni Belletti, Aldo Bertazzoli, Alberto Bigi, Carlo Andrea Bollino, Gianluca Brunori, Marcella Bucca, Domenico Cambareri, F. Carbone, Leonardo Casini, Alessandra Castellini, Marco Cavalcante, Raffaella Cerruti, Gaetano Chinnici, M. Chiorri, F. Ciccarella, Paolo Cupo, Mario D'Amico, G. De Blasi, A. De Boni, Marcello De Rosa, Lucia Devenuto, Giorgio Franceschetti, Silvio Franco, V. Gallerani, Maria Teresa Gorgitano, Luciano Iacoponi, Giovanni La Via, Francesco Marangon, Gaetano Marenco, Andrea Marescotti, Daria Maso, A. Menghi, Chiara Monotti, Francesco Musotti, Simona Naspetti, Tommaso Neri, Agata Nicolosi, Rossella Pampanini, Barbara Pancino, Biagio Pecorino, Francesco Pennacchi, Hajnalka Petrics, Davide Pettenella, Mariangela Petullà, Elena Pisani, Marco Platania, Mario Prestamburgo, Donatella Privitera, Pietro Pulina, F. Pyszny, Giovanni Quaranta, Alessandro Ragazzoni, M. Raggi, R. Roma, Massimo Rovai, Massimo Sabbatini, Rosanna Salvia, A. Samoggia, Fabio Maria Santucci, Alessia Savastano, Paola Scarpellini, G. Schifani, Laura Secco, Tommaso Sediari, Andrea Segrè, Giovanni Signorello, Massimo Spagnolo, Massimo Spigola, Biancamaria Torquati, Giovanna Trevisan, Salvatore Tudisca, Lorenzo Venzi, D. Viaggi, Elena Viganò, Laura Viganò, Matteo Vittuari, R. Zanoli, Raffaele Zanoli

Collana: Università: economia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche