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Allergie vere e immaginarie

Roberto Battista Polillo

Allergie vere e immaginarie

Il sistema immunitario e l’influenza dell'ambiente e del contesto sociale

Termini come “difese immunitarie” e “allergia” sempre più vengono utilizzati surrettiziamente per “creare” nel campo dell’alimentazione nuovi miti razionali in cui una serie di nutrienti o elementi presenti nei cibi sono diventati fonti di allergie “immaginarie” o intolleranze, da sostituire con nuovi stili e consumi alimentari. Si evita così di affrontare le cause delle allergie “vere” – di tipo respiratorio o alimentare – in cui l’ambiente, il cambiamento climatico, gli stili di vita e il contesto sociale giocano un ruolo di rilievo. In questo libro si cerca di fare luce su tali argomenti, offrendo a tutto il personale sanitario, medico e non medico, un’esaustiva chiave di lettura.

Edizione a stampa

19,00

Pagine: 144

ISBN: 9788835163169

Edizione: in preparazione 1a edizione 2024

Codice editore: 1370.58

Pagine: 144

ISBN: 9788835169932

Edizione:in preparazione 1a edizione 2024

Codice editore: 1370.58

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Pagine: 144

ISBN: 9788835176503

Edizione:in preparazione 1a edizione 2024

Codice editore: 1370.58

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: ePub con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book


Negli ultimi 50 anni il linguaggio e gli oggetti della medicina sono usciti dalle aule universitarie per diffondersi negli spazi pubblici della comunicazione. Termini come "difese immunitarie" e "allergia", ormai di uso comune, sempre più vengono utilizzati surrettiziamente per "creare" nel campo dell'alimentazione nuovi miti razionali in cui una serie di nutrienti - il glutine, il lattosio - o elementi presenti nei cibi - nichel, istamina - sono diventati fonti di allergie "immaginarie" o intolleranze da evitare e sostituire con nuovi stili e consumi alimentari.
Si evita in questo modo di affrontare le cause delle allergie "vere" - di tipo respiratorio e di tipo alimentare - in cui l'ambiente, il cambiamento climatico, gli stili di vita e il contesto sociale giocano un ruolo di rilievo.
In questo libro si cerca di fare luce su tali argomenti, offrendo a tutto il personale sanitario, medico e non medico, un'esaustiva chiave di lettura. Nella prima parte del volume si illustrano i meccanismi fisiopatologici alla base del sistema immunitario e le sue correlazioni con il sistema nervoso e il microbioma. Nella seconda parte si analizzano le caratteristiche cliniche e l'epidemiologia delle allergie respiratorie e alimentari fornendo ai pazienti delle guide per limitare l'esposizione a pollini, inquinanti e cibi ad alto contenuto di zuccheri (FODMAPs) all'origine delle cosiddette allergie immaginarie. Nella terza parte, con un approccio One Health e partendo da un'analisi della crisi del nostro stato sociale, si delineano le politiche pubbliche indispensabili per contrastare la crescente diffusione delle allergie, favorendo la partecipazione degli operatori e dei pazienti.

Battista Roberto Polillo, medico specialista in allergologia e immunologia, ha lavorato nei reparti di medicina interna ed è stato responsabile di una struttura di allergologia. È stato responsabile delle Politiche della Salute della CGIL Nazionale e Capo segreteria presso il Ministero della Salute. Ha insegnato Biologia applicata presso l'Università La Sapienza di Roma ed è il responsabile delle Politiche Sanitarie della società scientifica AAIITO. È coautore di diversi libri e di numerosissimi articoli comparsi su riviste nazionali e internazionali.

Francesco Riva, Premessa
Riccardo Asero,
Lorenzo Cecchi, Prefazione
Presentazione
Parte I. Il sistema immunitario e le sue correlazioni funzionali
Sistema immunitario, sistema nervoso e microbiota intestinale: coevoluzione e interdipendenza
(Una ricerca in continua evoluzione; Le basi cellulari della risposta allergica e immune; Un sistema ad alta complessità)
L' immunità naturale come prima linea di difesa
(La prima linea difensiva tra ambiente e mondo interno; Il ruolo dei recettori TRL e NOD nell'attivazione dell'immunità naturale; Le cellule dendritiche presentanti l'antigene (APC) e il doppio dilemma amico/nemico; innocuo/ dannoso; Due diversi meccanismi di blocco e controllo per una risposta appropriata; Le diverse famiglie di APC; Il complesso MHC di I° e II° tipo nella presentazione dell'antigene ai Linfociti CD8+ e CD4+; Le cellule linfoidi naturali ILCs; Le capacità adattive delle cellule dell'immunità naturale (trained immunity))
L'immunità adattiva: selettività e persistenza nel tempo
(Caratteristiche generali; Le cellule dell'immunità adattiva; I linfociti T: orchestrazione e realizzazione della risposta immune; I recettori di membrana specifici per l'antigene (TCR e BCR); Il processo di maturazione dei Linfociti T; Il riarrangiamento del recettore; I linfociti B; Il meccanismo di ricombinazione genica per generare la variabilità recettoriale del BCR; I diversi sub set di linfociti B e le funzioni svolte; La sovrapposizione di funzioni tra immunità naturale e adattiva)
L'integrazione dell'immunità con il sistema nervoso e il microbiota
(L'integrazione tra cellule immuni e neuroni. I fasci nervosi con funzioni Yang (fibre C) e Yin (effettori Vago); Le vie lunghe di connessione: i due sistemi di risposta allo stress; La risposta allo stress acuto; Regolazione ed effetti del cortisolo; Lo stress cronico; Il microbioma e le connessioni con il sistema nervoso e il sistema immunitario)
Parte II. Le allergie vere e immaginarie: la componente culturale e le pressioni del mercato
La visione tradizionale di "allergia"
(Un fenomeno disreattivo sopravvissuto all'evoluzione; Immunoreazioni di tipo Immediato Th2 e di tipo Ritardato; L'allergia come primordiale difesa nei confronti degli elminti)
La visione alternativa: l'allergia come componente difensiva e dis-reattiva del sistema immunitario
(Immunità di tipo I° e II; I meccanismi di protezione dell'immunità di tipo II; Gli aspetti epidemiologici delle allergopatie; I fattori responsabili dell'aumento delle allergopatie; Il ruolo degli stili di vita; Epigenetica e allergopatie di tipo Th2; I pollini e la malattia respirat11oria (ARD); Gli allergeni pollinici e le forme cliniche di pollinosi; Le manifestazioni cliniche delle pollinosi; Le famiglie dei pollini maggiormente sensibilizzanti; Diagnosi e principi di terapia delle pollinosi)
Le reazioni indesiderate da alimenti
(Allergie e intolleranze: classificazione; Eziopatogenesi dell'allergia alimentare; Caratteristiche delle intolleranze alimentari; L'alimentazione nella storia evolutiva dell'uomo; Il cibo tra natura e cultura: esclusioni e preferenze; Le reazioni di tipo allergico; Riproducibilità delle reazioni allergiche e fattori favorenti; I quadri clinici di allergia alimentare; La necessità di un inquadramento clinico specialistico; Gli alimenti responsabili di allergia e intolleranza)
Parte III. L'approccio One Health alle problematiche allergologiche
Dal "riduzionismo" all'approccio "One Health"
(Il concetto di rete genica; Definizione di One Health)
Il livello delle politiche pubbliche nazionali
(Gli impegni del governo a livello Europeo; La crisi del Servizio Sanitario Nazionale; Le cifre del definanziamento e della perdita di strutture e personale; Il deficit di programmazione per la promozione della salute)
Le diseguaglianze di salute e di reddito e le conseguenze sugli orologi biologici
(Determinanti e disuguaglianze di salute, un nuovo approccio allo studio delle malattie; Le disuguaglianze di reddito e di salute nel nostro Paese; La salute percepita)
L'assenza di politiche della salute di rilancio del servizio sanitario
(Un sistema sanitario iniquo e duale; Il declino dell'assistenza allergologica; Riforma dell'assistenza territoriale e standard ospedalieri)
Il ruolo degli operatori e la relazione con il paziente
(Le norme per limitare l'esposizione ai pollini; L'approccio dietetico razionale ai disturbi alimentari)
Gli strumenti di partecipazione e la necessità del cambiamento
Francesco Murzilli, Postfazione
Ringraziamenti.

Collana: Scienze e salute

Argomenti: Sociologia della salute

Livello: Studi, ricerche

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