I tempi alimentari del Mediterraneo

Fausto Cantarelli

I tempi alimentari del Mediterraneo

Cultura ed economia nella storia alimentare dell'uomo. I. I tempi della cultura. II. I tempi dell'economia

Edizione a stampa

65,50

Pagine: 560

ISBN: 9788846459442

Edizione: 1a edizione 2005

Codice editore: 1820.87

Disponibilità: Esaurito

Per la prima volta viene riassunto in due volumi l'intero scenario agroalimentare nazionale con analisi nuove e ampi approfondimenti tanto nell'evoluzione storica (primo volume) quanto nella trattazione dei problemi attuali (secondo volume).

Dalla storia emergono con chiarezza la provenienza esterna del sistema agroalimentare occidentale, che affonda le sue radici nel Medio Oriente, e il primato dell'alimentazione mediterranea tra VI e III secolo a.C. e di quella celtica, nella Pianura Padana, in Età Comunale e nel Rinascimento.

La riscoperta attuale della qualità della vita e della qualità alimentare si identifica con una sorta di vero e proprio "umanesimo di ritorno".

Nell'ultimo secolo e mezzo, dopo un lunghissimo periodo di crescita culturale successivo all' imprinting alimentare dei primi tempi, si è imposta una nuova economia del profitto, o agribusiness . Avvalendosi del forte aumento demografico, il nuovo orientamento ha sviluppato la produzione alimentare in misura corrispondente e ha introdotto gli alimenti standardizzati, facendo crescere nei Paesi a economia più sviluppata le imprese fino alla dimensione multinazionale e il mercato fino alla dimensione globale.

Oggi è il futuro a preoccupare di più a causa della stagnazione della domanda che sta anticipando in Europa e negli Usa la regressione della popolazione prevista nel mondo con un'inversione di tendenza che è destinata a mettere in difficoltà le megaimprese, specie quelle del Nuovo Mondo, che più di altre vivono di strategie aggressive ed espansive.

La nuova situazione potrebbe dimostrarsi vantaggiosa per l'Italia, se saprà assumere decisioni tempestive e finalizzate per tre motivi: il ricco, vario e prestigioso patrimonio di prodotti tipici e tradizionali e l'alta qualità delle gastronomie regionali; il ricorso ad una nuova strategia del sistema Italia che, per la prima volta, potrà finalmente contare sull'alleanza di grandi e piccole imprese alimentari in conseguenza del recente recupero dei valori della tipicità, della sapidità e della salubrità; la forte espansione del turismo internazionale, destinato a diventare nel 2010 la più grande industria del mondo per redditi e occupazione.

Il testo costituisce un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell'economia del Paese e come tale è strumento utile per la consultazione da parte di operatori economici, studiosi e studenti.

Indice Vol. I:

Giovanni Cannata , Presentazione

Federico Tanzi , Prefazione

Introduzione

Dalla predazione alla produzione in medio-oriente

(Le radici dell'alimentazione; Gli albori dell'agricoltura; La Mezzaluna Fertile; Agricola e allevamento; Uomo e territorio; Cereali, pane e civiltà; I Tempi della storia alimentare)

Le radici alimentari dell'Europa mediterranea

(L'agricoltura delle terre mediterranea; La sussistenza tra sacro e profano; La cultura alimentare; Cereali e "diete"; Il pane; Le rotte marittime)

Il tempo della penisola ellenica

(Agricoltura e alimentazione mediterranee; L'origine della Grecia; Le colonie greche; L'alimentazione in Grecia)

Il tempo dell'Italia mediterranea

(I primordi alimentari nello spazio mediterraneo, I primordi del sistema agroalimentare mediterraneo; Le forzature alimentari non pagano)

Il tempo dell'Italia continentale

(I primordi alimentari nello spazio celtico; Le interferenze tra gli spazi alimentari; Il bestiame domestico)

Il tempo dell'emergenza alimentare

(Il Medio Evo; La demografia)

Il tempo della rinascenza

(L'Umanesimo politico e alimentare; La cucina borghese; L'addio alle spezie).

Indice Vol. II:

Il tempo della decadenza

(La seconda rivoluzione alimentare; La colonizzazione delle Americhe; Il recupero della cucina francese; Il progresso scientifico e tecnologico; Le scoperte scientifiche dell'Ottocento; Rivoluzione agricola e demografica nell'Inghilterra del secolo XIX; Il viraggio)

Il tempo dell'agribusiness e dell'agrobiologia

(L'agribusiness; La proprietà fondiaria; Le moderne biotecnologie; La reazione agrobiologica)

Il tempo della gastronomia

(Premessa, La gastronomia scientifica; Le varianti gastronomiche; La ristorazione commerciale; Il Parco Storico; Cuochi: un gemellaggio; La formazione gastronomica; Prodromi della ricerca; Tipicità e ricerca; L'Accademia Alimentare Nazionale)

Il tempo del fast food

(Il pensiero economico; I presupposti della storia alimentare; Il peturbamento del terzo millennio; Famiglia e mercato alimentare; I modelli di consumo)

Il tempo dell'Europa

(Premessa; Il vecchio continente; Le tappe della Ue; Europa moderna e consumi storici)

Alimenti mediterranei e varianti

(Premessa; La "dieta mediterranea"; L'evoluzione del sistema; Produttori e assetti; I modelli di consumo; Il sistema agroalimentare; Le multinazionali domestiche; Le piccole e medie imprese; Alimentazione e mercati)

Il futuribile alimentare di casa Italia

(La moderna "Questione alimentare"; Mediterranei e Celti oggi; Dalla cultura alimentare all'agribusiness; Il contesto attuale)

Bibliografia

L'autore.

Collana: Università: economia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche