Biodiversità e tipicità.

Società italiana di economia agraria

A cura di: Gianluca Brunori

Biodiversità e tipicità.

Paradigmi economici e strategie competitive. Atti del XLII Convegno di Studi, Pisa, 22-24 settembre 2005

Il volume contiene gli atti del Convegno annuale della Società Italiana di Economia Agraria sul tema “Biodiversità e tipicità: paradigmi economici e strategie competitive”. Partendo dalla convinzione che per capire e sostenere i processi di sviluppo che si basano sulla biodiversità sia necessario un grosso sforzo di adattamento dei concetti e delle teorie che sono alla base della disciplina, il convegno ha cercato di affrontare le implicazioni teoriche di queste tematiche per le discipline economico agrarie.

Edizione a stampa

42,00

Pagine: 608

ISBN: 9788846487551

Edizione: 1a edizione 2007

Codice editore: 1820.157

Disponibilità: Buona

Pagine: 608

ISBN: 9788846493163

Edizione:1a edizione 2007

Codice editore: 1820.157

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Il volume contiene gli atti del XLII Convegno annuale di studi della Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA), tenutosi a Pisa dal 22 al 24 settembre 2005, sul tema "Biodiversità e tipicità: paradigmi economici e strategie competitive".
Si tratta di un tema di indubbia attualità, tanto presso il grande pubblico, che in tempi recenti ha cominciato a prendere coscienza dell'importanza rivestita dalla biodiversità negli equilibri naturali e nel benessere umano, quanto all'interno del dibattito scientifico, e in particolare tra gli economisti agrari, ben consapevoli di quale risorsa fondamentale la biodiversità rappresenti nelle strategie di sviluppo del sistema agroalimentare e in generale di differenziazione territoriale.
Partendo dalla convinzione che per capire e sostenere i processi di sviluppo che si basano sulla biodiversità (una biodiversità biologica e culturale che nei sistemi produttivi alimenta anche una diversità economica) sia necessario un grosso sforzo di adattamento dei concetti e delle teorie che sono alla base della nostra disciplina, il convegno ha cercato di affrontare in particolare le implicazioni teoriche per le discipline economico agrarie di queste tematiche.
Il convegno ha anche visto un partecipato lavoro dei nove gruppi di studio, i quali dagli specifici angoli di visuale, hanno contribuito a sviluppare il tema generale, come le comunicazioni riportate nel volume testimoniano.



Gianluca Brunori, Presentazione
Prima sessione
Francesco Lechi Introduzione
Prima relazione
Luciano Iacoponi, Omologazione e diversità nel pensiero economico
Francesco Lechi, Commento alla relazione generale e introduzione al dibattito
Seconda sessione
Francesco Bellia, Introduzione
Prima relazione
Geremia Gios, Strategie per la biodiversità
Seconda relazione
Giuseppina Carrà, Strategie competitive dei prodotti agroalimentari tipici
Terza relazione
Jan Douwe Van der Ploeg, Diversità delle forme di impresa e sviluppo rurale
Gruppi di lavoro
Risorse e sostenibilità
Leonardo Casini, Coordinatore
Leonardo Casini, Presentazione
Stefano Bontempi, Annelies Broekman, Giuseppe Palladino, Marco Setti, Agricoltura ed ambiente: una valutazione dei costi esterni
Gabriele Dono, Andrea Fais, Sonia Marongiu, Pasquale Nino, Simone Severini, Le interazioni tecnico-economiche nei modelli di gestione delle risorse idriche in agricoltura: il progetto MONIDRI
Adele Finco, Mirco Pollonara, Guido Di Pronio, Michela Occhionero, Moral Hazard e Adverse selection nell'attuazione delle politiche agro-ambientali
Mara Thiene, Paesaggio montano e modelli ad utilità stocastica nella scelta dei siti ricreativi
Economia e gestione dell'azienda agraria
Luciano Iacoponi, Coordinatore
Luciano Iacoponi, Presentazione
Rino Ghelfi, Competitività e dinamica del valore nelle filiere dell'agroalimentare
Kees de Roest, Claudio Montanari, Eugenio Corradini, Claudio Federici, Analisi del costo di produzione della carne bovina in Italia
Benedetto Rocchi, Edoardo Pizzoli, La distribuzione del reddito nelle aziende agrarie italiane
Processi e politiche di sviluppo rurale
Gaetano Marenco, Coordinatore
Gaetano Marenco, Presentazione
Arturo Casieri, Bernardo De Gennaro, Umberto Medicamento, Struttura delle istituzioni economiche e meccanismi di governance delle relazioni nelle filiere territoriali di prodotto: il caso dell'olio di oliva biologico
Maria Teresa Gorgitano, Francesca Masci, Prodotti tipici e sviluppo rurale. Indicazioni metodologiche a partire da un caso di studio
Economia e politica del settore ittico
Giovanna Trevisan, Coordinatore
Giovanna Trevisan, Presentazione
Paolo Cupo, Alessandra Borrello, La pesca responsabile in Italia: un percorso di ricerca
Simone Martino, Lorenzo Venzi, La gestione integrata delle coste: il contributo dei modelli numerici
Economia e politica forestale
Lorenzo Venzi, Coordinatore
Lorenzo Venzi, Presentazione
Claudio Fagarazzi, Roberto Fratini, Francesco Riccioli, Stima della funzione paesaggistica delle fustaie transitorie di cerro: il caso delle Colline Metallifere
Davide Pettenella, Michele Ciotti, Prezzi e costi di produzione del legname: un'analisi della perdita di competitività nelle realtà alpine
Consumatore e marketing dei prodotti agro-alimentari
Aldo Bertazzoli, Coordinatore
Aldo Bertazzoli, Presentazione
Maria Carmela Aprile, Azzurra Annunziata, Informazione, etichettatura e comportamento del consumatore: un'analisi sull'uso delle etichette alimentari
Claudio Bellia, Il ruolo del marketing mix nelle imprese vitivinicole siciliane marketing oriented
Pietro Berni, Roberta Capitello, Enrico Dalla Bernardina, Attributi qualitativi e prezzo edonico per i vini spumanti
Franco Rosa, Valutazione della qualità del prodotto carne con approccio psico-metrico
Luigi Roselli, Antonio Seccia, Antonio Stasi, Atteggiamento dei consumatori nei confronti dell'evoluzione del sistema agroalimentare: l'introduzione di alimenti geneticamente modificati
Maria Rosa, D'Imprima, Filippo Mazzamuto, Marcella Rizzo, Dop e igp: un'indagine sulla frutta da "pasto" in Italia
Davide Marino. Elena Battaglini, Serena Rugiero, Daniele Di Nunzio, Percezione dei rischi alimentari e stili di consumo degli Italiani
Alberto Pirani, Anna Gaviglio, Martina Licitra Pedol, Il fenomeno dei prodotti biologici a marchio privato nella Grande Distribuzione Organizzata
Sviluppo rurale nei Paesi in via di sviluppo
Giorgio Franceschetti, Coordinatore
Giorgio Franceschetti, Presentazione
Marie Reuine Bteich, Simona Naspetti, Patrizia Pugliese, Motivazioni e valori degli agricoltori in Libano: un confronto tra produttori biologici e convenzionali
Bernardo de Gennaro, Andrea Fantini, Turismo e domanda di prodotti tipici nei parchi naturali in Brasile
Cesare Zanasi, Il contributo delle esportazioni agricole ai diversi tassi di crescita economica tra paesi in via di sviluppo
Occupazione e politiche del lavoro in agricoltura
Pietro Pulina, Coordinatore
Pietro Pulina, Presentazione
Andrea Brugnoli, Il fenomeno infortunistico nelle imprese agro-zootecniche dell'Emilia Romagna
Loredana De Gaetano, La manodopera agricola aziendale nei parchi nazionali
Rino Ghelfi, Carlo Pirazzoli, Sergio Rivaroli, Immigrazione stagionale in agricoltura: il caso della frutticoltura in Emilia Romagna
Luca Rossetto, Analisi della produttività del lavoro dipendente nei comparti agricoli del Veneto
Politiche agricole
Dario Frisio, Coordinatore
Felicetta Carillo, Adele Coppola, Giuseppe Marotta, Analisi degli effetti della riforma della PAC in Campania
Angelo Frascarelli, Valutazione ed effetti delle scelte nazionali della riforma Fischler della Pac
Maria Sassi, Processo di convergenza del sistema agroalimentare tra le regioni italiane e implicazioni di politica economica
Albo Sociale SIDEA.

Collana: Università: economia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche