Pesci, barche, pescatori nell'area mediterranea dal medioevo all'età contemporanea.

A cura di: Valdo D'Arienzo, Biagio Di Salvia

Pesci, barche, pescatori nell'area mediterranea dal medioevo all'età contemporanea.

Atti del Quarto Convegno Internazionale di Studi sulla Storia della pesca. Fisciano-Vietri sul Mare-Cetara, 3-6 ottobre 2007

Gli Atti del IV Convegno Internazionale di Studi “Pesci, barche, pescatori nell’area mediterranea dal medioevo all’età contemporanea”. Il testo prende in esame l’area del Mediterraneo e delle acque prospicienti, mostrando uno spaccato di estremo interesse sull’evoluzione del mondo della pesca in quasi un millennio, da volano del processo di accumulazione del capitale a settore industriale di prima grandezza.

Edizione a stampa

49,50

Pagine: 640

ISBN: 9788856830002

Edizione: 1a edizione 2010

Codice editore: 1820.223

Disponibilità: Esaurito

Pagine: 640

ISBN: 9788856829754

Edizione:1a edizione 2010

Codice editore: 1820.223

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Da tempo la Storia Economica e le altre discipline storiche hanno concentrato gli interessi sui temi legati al mondo della pesca, avviando filoni di ricerca originali e approfondendo aspetti e peculiarità di questa attività di millenaria tradizione e cultura, dapprima importante volano del processo di accumulazione del capitale tra medioevo ed età moderna e, successivamente, settore industriale di prima grandezza tra la prima e la seconda rivoluzione industriale. L'area del Mediterraneo e delle acque prospicienti, prese in esame per quasi un millennio, con le loro diversità e analogie offrono uno spaccato di estremo interesse che coinvolge anche altre discipline.
Si pubblicano qui gli Atti del IV Convegno Internazionale di Studi Pesci, barche, pescatori nell'area mediterranea dal medioevo all'età contemporanea, tenutosi a Fisciano, Vietri sul Mare e Cetara dal 3 al 6 ottobre del 2007, patrocinato dalla SISE.

Valdo D'Arienzo è professore associato di Storia delle Relazioni Economiche Internazionali presso la Facoltà di Scienze Politiche dell'Università degli Studi di Salerno. Si è interessato a lungo di storia del sale, della pesca e dei rapporti tra Italia e Portogallo nella prima età moderna; ha dedicato inoltre molti studi a temi di storia economica locale. Tra le principali pubblicazioni: L'arrendamento del sale dei Quattro Fondaci. Struttura, organizzazione, consumi (1649-1724), Elea Press 1996; Mercanti in Fiera (a cura di), Laveglia 1998; Economia e controllo del territorio. Policastro nella prima età moderna, Ed. del Paguro 2003.
Biagio Di Salvia insegna Storia Economica presso la Facoltà di Economia dell'Università degli Studi di Salerno. Ha approfondito nelle precedenti pubblicazioni aspetti legati alla realtà storico-economica del Mezzogiorno in età moderna e contemporanea. Tra le sue pubblicazioni: Siciliani nell'Algarve. Privilegi reali e prassi mercantile nell'Atlantico portoghese (secoli XV e XVI), Sellerio 1990 (con V. D'Arienzo); Il Regno delle Due Sicilie e l'Imperiale Litorale Austriaco. Aspetti e problemi del commercio adriatico (1838-1859), Ed. del Paguro 2005.



Antonio Di Vittorio, Presentazione
Valdo D'Arienzo, Biagio Di Salvia, Prefazione
Inês Amorim, Between the Atlantic and the Mediterranean. Fisheries and Salt Communities at the Turn of the 18 th Century / In the Late 1700s - Early 1800s
Valdo D'Arienzo, La pesca del tonno nell'area premediterranea nella relazione scientifica di Carlos de Bragança del 1898
Antonio Malpica Cuello, La pesca en la costa del reino nazarí de Granada
David Igual Luis, Pesca y pescadores en el reino de Valencia (siglos XIII-XV)
Henri Bresc, Pesca litorale, pesca di laguna e pesca di fiume
Gilbert Buti, Techniques de pêche et protection des ressources halieutiques en France méditerranéenne (XVII e -XIX e siècle)
Sabrina Galano, Indagine sul lessico ittico in due racconti del XIII e del XIV secolo
Maurizio Gangemi, Pesce, spugne e coralli: la Grande pesca italiana dal Mediterraneo all'Atlantico (1879-1938)
Giuseppe Doneddu, Pesci, barche e pescatori nella Sardegna della prima metà del Novecento
Andrea Zanini, La pesca in Liguria tra Sette e Ottocento: tecniche, uomini, capitali
Raimondo Sarà, Le pesche dimenticate: i tonni di piccola taglia e i tonnidi nei mari d'Italia e nel Canale di Sicilia
Rosario Lentini, Tra frodi e legalità: pesca a strascico e pesca con la dinamite nei Comportamenti marittimi di Palermo e di Trapani tra Ottocento e Novecento
Victor Mallia-Milanes, Towards a Reconstruction of Failure. The Fishing Industry on Hospitaller Malta
Olimpia Vaccari, Livorno: un osservatorio mediterraneo per l'approvvigionamento ittico tra medioevo ed età moderna
Manuel Vaquero Piñeiro, I trabaccoli pontifici nel XVIII secolo
Luciano Palermo, Pesca, peschiere e conflitti economici nell'area Pontina in età moderna
Donatella Strangio, Il Banco del pesce e i conti della dogana a Roma nel XVIII secolo
Andrea Fara, La pesca di mare nei centri costieri del litorale bassotirrenico dello Stato Pontificio: l'esempio di Anzio e Nettuno nel XVIII secolo
Alida Clemente, La pesca napoletana nell'Ottocento tra tradizione e innovazione: le traiettorie di un declino
Biagio Di Salvia, Cetara fuori Cetara. Una comunità di pescatori cetaresi lungo le coste algerine in una Relazione inedita del 1930
Maria Lucia De Nicolò, La pesca marittima nel Mediterraneo prima delle tartane (fine secolo XVI): precarietà delle risorse, turnazione del lavoro, conflitti sociali
Marco Moroni, La pesca ad Ancona tra età moderna e Novecento
Dario Dell'Osa, Uomini e barche: la pesca nell'Abruzzo preunitario
Rosa Fiorillo, Fonti scritte e fonti materiali: l'allevamento e il consumo di pesce nei monasteri medievali del meridione d'Italia
Claudia Azzara, Pesce e pesca nel mondo bizantino
Marius Tiberius Alexianu, Le Bas Danube et le littoral roumain de la mer Noire: poissons et pêche chez les Auteurs italiens (XVI e -XVII e siècles)
Vera Costantini, I pesci del sultano. L'itticoltura a Cipro in epoca ottomana
Sergio Lubello, Dal mare alla tavola: pesci e preparazioni culinarie nei ricettari italiani tardomedievali
June di Schino, Parola di pesce. Lo storione e il pescato sulla tavola rinascimentale di Bartolomeo Scappi cuoco segreto di papa Pio V
Amalia Galdi, Pesce, pesca e pescatori nei miracoli medievali
Gerardo Martino, Il regime internazionale della pesca nelle acque adiacenti le coste successivamente all'affermazione dell'Istituto della zona economica esclusiva
Alfonso Andria, Gilberto Ferrari, Massimo Spagnolo, Fabio Fiorentino, Gennaro Irace, Secondo Squizzato, Giuseppe Di Taranto, Tavola rotonda. La Nuova Politica della Pesca: ripensarne la gestione nel Mediterraneo tra sussidiarietà e sostenibilità.

Contributi: Inês Amorim, Alfonso Andria, Claudio Azzara, Henri Bresc, Gilbert Buti, Alida Clemente, Vera Costantini, Maria Lucia De Nicolò, Dario Dell'Osa, June Di Schino, Giuseppe Di Taranto, Antonio Di Vittorio, Giuseppe Doneddu, Andrea Fara, Gilberto Ferrari, Fabio Fiorentino, Rosa Fiorillo, Sabrina Galano, Amalia Galdi, Maurizio Gangemi, David Igual Luis, Gennaro Irace, Rosario Lentini, Sergio Lubello, Victor Mallia-Milanes, Antonio Malpica Cuello, Gerardo Martino, Marco Moroni, Luciano Palermo, Raimondo Sarà, Massimo Spagnolo, Secondo Squizzato, Donatella Strangio, Marius Tiberius Alexianu, Olimpia Vaccari, Manuel Vaquero Piñeiro, Andrea Zanini

Collana: Università: economia

Argomenti: Storia economica

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche